福建省最大生物科技文化館落地寧德
2020年12月25日18:21

原標題:福建省最大生物科技文化館落地寧德

    圖為安發科技文化館開館暨重大項目竣工儀式。 林榕生 攝
圖為安發科技文化館開館暨重大項目竣工儀式。 林榕生 攝

中新網寧德12月25日電 (林榕生)“寧德的發展和進步離不開企業家的貢獻,離不開海內外寧德鄉親愛國愛鄉、回報桑梓的真情投入。”福建省人民政府原副省長、省政協原副主席陳榮凱25日在福建寧德市表示。

圖為啟動儀式。 林榕生 攝
圖為啟動儀式。 林榕生 攝

  當天,以“揚帆追夢,開創未來”為主題的安發科技文化館開館暨重大項目竣工儀式在安發(福建)生物科技園舉行,標誌著僑資企業——安發(福建)生物科技有限公司在生物醫藥領域又邁出積極的一步。

圖為各國僑領贈字。 林榕生 攝
圖為各國僑領贈字。 林榕生 攝

  寧德市人民政府市長梁偉新表示,希望安發公司持續加大企業研發投入,為企業發展、產業發展注入更強大的科技創新動能;通過推廣生物科技到生物工業再到三農經濟的“安發模式”,進一步延長產業鏈、提升價值鏈、拓寬增收鏈,積極助力閩東鄉村振興發展。

圖為安發科技文化館開館暨重大項目竣工儀式現場。 林榕生 攝
圖為安發科技文化館開館暨重大項目竣工儀式現場。 林榕生 攝

  據介紹,由安發(福建)生物科技有限公司建設的安發科技文化館,設有世界藥科館、中華藥科館、安發科技館等,是一座集展示、研究、交流、科普、體驗等功能於一體的互動式展示館,占地逾6000平方米,展示面積超過3500平方米,是福建省最大的生物科技文化館。

圖為合影留念。 林榕生 攝
圖為合影留念。 林榕生 攝

  安發(福建)生物科技有限公司負責人指出,安發科技文化館搭建了標誌著前沿生物科技的“功能紅粬發酵中心”,填補了中國功能紅粬研發上的空白;公司還投入6000萬元進行全自動新型包裝生產線建設,現已建成日產5萬瓶保健食品的生產線,並於本月正式投產。

圖為參觀功能紅粬發酵中心。 林榕生 攝
圖為參觀功能紅粬發酵中心。 林榕生 攝

  2005年,新西蘭華人科學家高益槐回鄉創辦安發(福建)生物科技有限公司,作為福建省重點引智引資的農源型、回歸型高科技生物和健康產業,投產至今,保持著產值、銷售和稅收年均20%以上的穩步增長,成為區域生物醫藥保健品產業的排頭兵。

  安發公司創立的“生物科技——生物工業——三農經濟”模式,被中央黨校、中國社科院、福建省社科院、福建省委政研室調研總結和定義為新時代“科學發展觀”下的“安發模式”,為一、二、三產業的連環促進和提升,也為“扶貧致富工程”做出帶頭作用。

  安發國際控股集團董事局主席高益槐表示,將加強“生物醫藥產業”佈局,發揮“藥食同源”的產品研發優勢,開展藥物的高質量研發,為增進人民健康福祉做出新貢獻。

  僑鄉寧德現有海外華僑華人45.8萬人,主要分佈在馬來西亞、新加坡、美國、英國等73個國家和地區。近年來,在一個個“金娃娃”項目的帶動下,寧德已培育形成鋰電新能源、新能源汽車、不鏽鋼新材料、銅材料等四個具有國際競爭力的主導產業集群。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽