每天腹瀉10多次還發燒,這病能自愈?
2020年12月25日06:53

原標題:每天腹瀉10多次還發燒,這病能自愈?

原創 leaf 果殼病人 收錄於話題#養娃6個

去年十一假期帶兒子求醫的經曆,是我人生中一段難忘的記憶。

9月底,我提前完成了導師佈置的科研任務,得以快樂地請假回家,去抱一抱6個月大的兒子。我抱著他在小區里迎著晚風四處溜躂,到了傍晚6點,兒子開始用小手揉眼睛,我見狀趕緊帶他回家,老婆在一旁責怪我帶兒子玩得瘋,讓他這麼早就累得想睡覺了。

回到家,我給兒子喂完牛奶,老婆把他哄睡著並輕輕放在搖床上。我在一旁搖著床,看著這個小朋友,感受著生活的靜美和初為人父的快樂。

圖丨騰訊雲

嘔吐加高燒,應該不是什麼大病?

兒子剛睡著就一聲悶哼,翻個身,把十多分鐘前喝下去的牛奶全部大口吐出來了。我趕緊把兒子從小床上抱起來,讓他頭側歪著防止窒息。兒子很乖,吐醒了之後不哭也不鬧,只是眯著眼睛無力地望著我和老婆的手忙腳亂。

老婆應聲跑過來,把兒子嘴巴和脖子上的殘留物擦乾淨。我倆開始討論小朋友是怎麼回事,是剛剛喂多了還是奶粉有問題,或者是水源的事?

沒一會兒,答案就不重要了,兒子發燒了。我隔著衣服都感受到了兒子的全身在燒灼,趕緊去醫院!自此,我們三口之家踏上了漫漫的十一假期七天求醫之路。

我們趕到最近一家三甲醫院的兒科急診,分診護士用水銀溫度計測出兒子的體溫是40.9攝氏度。護士趕緊開放綠色通道,醫生讓我們先給兒子吃退燒藥,再去抽血化驗。抽血的時候,兒子很抗拒,一直在大聲哭鬧,沒被按住的那隻小手四處抓撓。

血常規檢驗結果問題不大,只有淋巴細胞略微下降和輕微貧血。醫生進一步檢查,看到兒子喉嚨略微發紅,用聽診器檢查肺部的結果也還好,於是開了奧司他韋。

醫生向我們解釋他對病情的判斷:可能導致高燒和嘔吐的原因有很多,小朋友的血象比較好,患的應該不是什麼大病。你們家離這裏很近,就不要住院了,回去吃藥和繼續觀察吧,有問題隨時就醫。

在醫院里,兒子出了一身汗,也退燒了。我們聽了醫生的解釋和安慰,就安心地抱著兒子回家了。

血常規檢驗報告 | 作者供圖

腹瀉,清水一樣的糞便

折騰到家已經是半夜了,我和老婆決定分時段睡覺,保證有一人能時刻照顧兒子,後續的事情表明這個決定無比正確。

先睡覺的我被老婆一陣急促的呼喚驚醒,“兒子又發燒了,還叫不醒了”。我趕緊去拿冰塊冷敷降溫,隨後撥打120叫了救護車,並把布洛芬液劑硬灌給兒子。經過一番折騰小寶總算醒了,他迷糊著眼睛無力地掙紮了幾下,算是回應了我們。此時救護車已經到了家門口,我們又馬不停蹄地隨著車趕去醫院。

到醫院後,兒子再次出了一身汗,體溫也降下來了,這時開始鬧脾氣,似乎是埋怨我們影響他睡覺了。

接診醫生一番檢查下來,開始斥責我們夫妻二人:“小朋友的檢查結果沒有嚴重問題,只是發燒而已,而且並沒有昏迷啊,為什麼要亂說病情?”

我們趕緊向醫生認錯和解釋,是我們描述錯誤,誤導醫生了,只是半小時前的情況確實有點糟糕。沒一會兒,這頓斥責和辯解都不重要了,兒子開始拉肚子,全是清水樣的糞便,更準確地說像是稀粥上面那層清液一樣,連嬰兒糞便特有的那種刺鼻味道也沒有了。

醫生給出她的判斷,這是病毒性感冒引起的高燒和腹瀉,痊癒有個過程,需要給小朋友一點時間。然後醫生開了補液鹽、枯草杆菌腸球菌二聯活菌和蒙脫石散,並囑咐繼續吃上次開的藥物,高燒了就吃退燒藥,如果出現新情況隨時就醫複診。

或許是別的病?

兒子怎麼也不肯吃藥,無奈之下,我們只得把藥和奶粉衝在一起給他服下。全部折騰完,已經是淩晨五點多了,我們再次回到家。

窗外天穹的雨霧正在慢慢聚攏,堵住了朝霞的腳步,天只微微亮。草坪上的水珠滴滴噠噠,始終不肯就此散去。

小朋友接著睡,我和老婆在旁邊面面相覷,都說嬰兒會在出生六個月後免疫力下降,沒想到真的突然生病,這個小兩腳獸真是太能折騰人了。

然而,事情到這裏還沒結束,兒子在接下來的一天里反複腹瀉,還是清水樣的糞便,有十幾次之多,並且伴隨著37.5攝氏度左右的持續性低燒。到了下午,我們實在不放心,又把兒子抱到社區醫院,找了一位年齡很大的返聘醫生。

老先生反複詢問後,認為小朋友的身體既然這麼拚命地排泄,一定是腸道里有什麼不乾淨的東西,建議先不要吃感冒藥,感冒型腹瀉一般沒有這麼嚴重;繼續補液鹽加水服用,防止脫水;化驗大便,明確病因;換個醫院找專家看病,之前的診斷有可能不準確。

終於突圍了

兒科的專家號屬於稀缺資源,短時間內極難掛上。感謝試行的分診製度,我們通過社區醫生的分診推薦就醫,順利掛到了次日上午另一家三甲醫院的知名兒科專家號。

這位專家很和藹,看了兒子的喉嚨,聽診了肺部和腸胃,詢問了大便的頻次和狀態,又查看了之前的藥物處方。最後,醫生認為這是輪狀病毒引起的秋季腹瀉。之後大便化驗的結果也顯示輪狀病毒陽性,印證了這一猜測。

醫生據此給出處置方案:停用原有的感冒藥和奧司他韋;繼續服用蒙脫石散、腸道益生菌和補液鹽,其中蒙脫石散要單獨服用,以防吸附腸道益生菌。

醫生進一步解釋,這種常見病是自限性的,用不用藥物干預都會痊癒。服藥主要是為了預防併發症,比如腸道被過分破壞、身體嚴重缺水等。秋季腹瀉的典型症狀是持續性低燒和高頻次腹瀉,之前的醫生診斷為病毒性感冒,大概是被高燒這個現象干擾了判斷。

既然確診了,而且不是什麼大病,也有藥物可以治療,我們再一次心安地回家了。

糞便檢驗結果:輪狀病毒抗原陽性 | 作者供圖

整個十一假期,我和老婆是在昏昏沉沉中度過的,一天清理十幾次大便,哄兒子喝奶,騙他喝下澀嘴的蒙脫石散。

我的運氣很好,在十一假期的最後一天,兒子終於不腹瀉了,低燒也退了。親一親老婆和孩子,我帶著平靜與幸福又回到上海繼續唸書了。天空很藍,太陽很大,籠罩在天穹的雨霧終於慢慢散開了,儘管十一的出行計劃一個都沒有實現。

現在想想,如果我在兒子出門的時候為他帶上口罩、及時清潔他的雙手,看病時描述病情更準確些,早點帶他去專家門診,或許兒子可以少受一些罪,至少我自己的心態不會如此被動。

此外,曆時9天的看病過程,讓我深刻認識到養孩子是一件很難的事情。年輕夫妻準備要孩子之前,需要把照料生病寶貝的精力計算進去。同時,也要感恩父母在我幼年的時候辛苦地照顧我,養我長大。

醫生點評

章清萍,包新華 | 北京大學第一醫院兒科醫師

輪狀病毒感染一直是全球兒童急性胃腸炎最常見的原因,常發生在6月齡至2歲的幼兒,多見於10月至次年2月,亦稱為“秋季腹瀉”。作者6月大的兒子即是易感人群,發病時間亦是好發時間。年齡較大的兒童及成人感染後通常無症狀或為症狀較輕,僅少數出現重度感染。

輪狀病毒傳染性強,很容易在托兒所、幼兒園等場所爆發。病毒經糞-口途徑傳播,也可通過汙染的物品及氣溶膠間接傳播。患者糞便中的病毒量大,而且經糞便排出病毒的時間可持續10日左右,部分兒童甚至延長至20餘日。

因此發現輪狀病毒感染後,建議關注孩子各方面衛生情況,經常清洗消毒寶寶的用具、餐具及玩具,及時更換尿布及清理糞便,喂寶寶前認真洗手,生病的寶寶家庭隔離至少7~10天。對於5歲以下的兒童,接種輪狀病毒疫苗也是預防輪狀病毒腸炎的最主要措施之一。

兒童輪狀病毒感染的典型症狀包括嘔吐、非血性水樣瀉、發熱、腹痛及腹脹;感染初期常伴有感冒症狀,如咳嗽、鼻塞及流涕。大部分兒童嘔吐先於腹瀉,嘔吐頻繁,大便稀薄,呈清水樣或蛋花湯樣,有時呈白色米湯樣,無腥臭味,偶有粘液。可總結為“三多一少”的特點:大便量多、水多、次數多及小便量少。

症狀持續時間平均為8日,但少數患者(如免疫功能低下)可出現重度和遷延性疾病,嚴重者可出現脫水、驚厥甚至死亡。家長需密切關注脫水相關的表現,如叫不醒、嗜睡、意識混亂、尿量減少及手腳冰涼等。如出現以上情況,建議及時就診。文中提及家長告知醫生孩子“昏迷”,這樣確實有可能導致病情誤判,建議家長在不確定的時候,如實描述當時的情形就好。

如果沒有併發症,輪狀病毒感染者的檢驗結果一般大致正常。其中,外周血白細胞計數通常也正常,這一點有助於區別細菌感染導致的胃腸炎(中性粒細胞可能增多)。如果脫水明顯,血液檢驗可能提示血尿素氮升高、電解質紊亂及代謝性酸中毒,這時需要更加積極的治療。便常規結果大多也是正常的,三分之一患者可見少到中量白細胞,如果白細胞數量高,則提示可能存在侵襲性病原體感染或共感染。糞便標本輪狀病毒陽性是確診的依據。

急性輪狀病毒性胃腸炎通常呈自限性,一般僅需支援治療,如補液、吸附劑及微生態調節劑,不常規應用止吐藥及強效止瀉劑。補液方式包括口服補液鹽及輸液,輕中度脫水時建議口服補液,效果不佳或重度脫水則建議輸液治療。

病毒性胃腸炎通常不使用抗菌藥物,除非合併細菌感染。

個人經曆分享不構成診療建議,不能取代醫生對特定患者的個體化判斷,如有就診需要請前往正規醫院。

作者:leaf

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽