撕扯了4年的英國、歐盟“離婚官司”,終於一別兩寬,各生歡喜
2020年12月25日15:06

原標題:撕扯了4年的英國、歐盟“離婚官司”,終於一別兩寬,各生歡喜

原創 牛彈琴 牛彈琴

(一)

一覺醒來,戲劇性一幕發生了!

終於,這次,一別兩寬,各生歡喜。

撕扯了4年的英國、歐盟離婚官司,終於在2020年的平安夜,徹底離成了。

英國首相約翰遜狂喜,他置頂的一條推特,就是他滿面笑容,兩臂伸出,豎大拇哥,然後是一句話:搞定了。

隨後在記者會上,約翰遜還說了這樣一段話:

我們達成了這個國家人民本能地知道可以做到,但卻被告知無法做到的一件事,我們重新掌握對我們的法律和命運的控制權,我們將重新我們監管法規的一筆一畫,從1月1日起,我們將處於單一市場之外,英國法律只由英國議會製定,只能由英國法院的法官解釋,歐洲法院的直轄將要結束……

什麼意思?

1,我們做成了一件多年來想做都沒做成的事情,我夠牛吧!

2,1月1日起,我們就真正在歐盟之外了,Byebye了,您呢。

3,英國人的地盤英國人做主,歐洲法院你管不著了,終於自由了!

但這真是一場“英國式離婚”,一波三折,高潮迭起,讓人看得目瞪口呆。

圍繞著離婚條件,英國和歐盟一撕就是三年,歐盟罵英國沒有誠信,英國控訴歐盟仗勢欺人,反正是一地雞毛,中間換了三個英國首相。

輪到約翰遜上台,都發了幾次毒誓:XX日之前不達成,我就死在溝渠里……

當然,所有的底線,被證明都是虛線;所有的誓言,不過是忽悠對方。

終於,談到今年1月31日,雙方官宣:我們正式要離了。但接下來,就是11個月的冷靜期,雙方談未來關係安排,但哪知道,又互相撕了11個月。

為什麼這麼難談?

因為觸動利益比觸及靈魂還難,更何況,還有各種政治算計。

但就在世界都認為,這一次又懸了。哪知道,英國和歐盟忽然相視一笑,我們終於徹底離了。

明年1月1日,英國終於恢復自由身了。

既然一別兩寬,雙方的口吻也變了。

要知道,以前英國每次總只脫一半,就再也脫不下去,看得全世界都抓耳撓腮,去年就撩撥得法國歐洲事務女部長娜塔莉·盧瓦索按捺不住,嘲諷說:

我最終決定給我的貓取名“英國脫歐(Brexit)”……它每天早晨瘋狂地喵喵叫,把我吵醒,因為它很想出門。但當我把門打開,它卻坐在那裡總是猶豫不決。當我把它擱到門外時,它看似氣呼呼的……

法國人這麼刻薄,英國人很生氣。但歐洲人卻拍手,講得還是很形象的嘛。

這次,終於離成了,大家都換成了表揚。

歐洲聯盟委員會主席馮德萊恩就表揚,英國將成為歐盟可信任的夥伴,歐英是長期盟友,將繼續攜手向前。

嗯,以前同床共枕一家人,以後就是相互攜手好夥伴。

至於為什麼會有戲劇性結果?

妥協,妥協。

比如,在最大爭議點的捕魚問題上,英國原先堅持,3年內,歐盟必須放棄英國海岸80%的配額;法國堅決不答應,英國的漁,我們必須要捕,否則你別想離。

最終的結果,英國只能同意,未來5年半內,歐盟放棄25%的配額。

這中間,也不乏各種較量博弈。

比如,英國發現新冠病毒變異後,法國第一時間封鎖了海底隧道,英國人叫苦不迭。按照一些人的分析,不排除歐盟是下馬威,藉機讓英國見識一下徹底脫歐的代價……

(二)

很戲劇性,英國人終於享受勝利的喜悅。

但也有人,則很失落、憤怒,地火正在奔突。

看到蘇格蘭首席大臣尼古拉·斯特金,剛剛發推說了這樣一段話:

值的記住的是,英國脫歐,是在違反蘇格蘭意願的情況下進行的。沒有任何協議,可以彌補英國脫歐給我們造成的損失。現在是為我們作為一個獨立歐洲國家的自身未來而製定路線的時候了。

什麼意思?

1,英國脫歐,我們蘇格蘭不同意。

2,脫歐給我們帶來了巨大的損失。

3,我們要成為一個獨立國家,獨立的歐洲國家。

也就是說,你英國脫歐好了,但我們要獨立,這是我們的目標。

從歷史上看,蘇格蘭和英格蘭長期是兩個國家,英格蘭是盎格魯-薩克遜人,蘇格蘭是凱爾特人,兩國間一直戰爭不斷。荷李活電影《勇敢的心》,講的就是蘇格蘭捍衛自己的自由的故事。

其實也不僅僅是蘇格蘭,英國內部,一些威爾士人也開始鬧騰。

北愛爾蘭情況,大家更清楚。因此這次脫歐,為安撫北愛,英國事實上實行“一國兩製”,北愛的國防和外交,仍舊歸英國;但北愛將實行特殊關稅區,和英倫三島區別對待。

今年是很不尋常一年,對各國執政能力都是一個重大考驗。倫敦交出的答卷,顯然蘇格蘭人很不滿意,這更加劇了離心效應。

還是那句話:霹靂手段,才是菩薩心腸,更是執政能力。

一個國家,強盛時四海歸心;但走向沒落,先是內部分崩離析。

脫歐終於脫成了,英國人很高興,但一顆怨恨的種子就此埋下,並開始生根發芽。

記得英國《金融時報》之前有篇評論就哀歎,應該不出十年,現在已經不大的英國,將徹底分崩離析。

這個昔日擁有全球最廣闊土地的日不落帝國,就像俄羅斯套娃一樣,一層層蛻皮,最終回到英倫三島,而三島,未來很可能也是夢想了。

這或許也印證了中國的那句老話:天下大勢,分久必合、合久必分。

確實是百年未有之大變局啊!

但這個世界,很多事情,不都是自己折騰出來的嗎?

總自我感覺良好,總還喜歡指指點點,折騰世界;哪知道一轉身,後院起火,家裡正燒著呢……

今天還為戲劇性結果歡呼,明天卻看到黑天鵝正在撲騰。折騰吧,那就接著折騰吧。

個人觀點,不代表任何機構

看上去是好事

事實上也是好事

但以後未必都是好事

你們繼續折騰吧

今天是西方聖誕節

馬上就是新年了

大家快樂快樂

原標題:《一覺醒來,戲劇性一幕發生了!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽