冬天多久洗一次頭最合適?洗頭的3個誤區,希望你一個沒中
2020年12月25日06:53

原標題:冬天多久洗一次頭最合適?洗頭的3個誤區,希望你一個沒中

原創 知妹 騰訊醫典她知

冬天洗頭對於女孩子來說,真的是太太太麻煩了!

一想到要澆濕厚厚的頭髮>>抹洗髮水>>按摩起泡>>確保每根髮絲雨露均霑>>衝掉上護髮素,

再次確保每根都照顧到>>等待10分鐘>>洗乾淨>>用毛巾慢慢“壓”頭髮,

最後舉著吹風筒,吹上“一千年”,

就已經完全喪失了鬥志!

(來源:網絡)

所以,除非頭頂已經塌成平原、頭油已經飄香四溢到擾民,不然我是不會輕易洗頭的!

但聽說不愛洗頭可能會禿頭,真的是這樣嗎?

確實有可能。

長期不洗頭,頭皮分泌的油脂會讓頭皮潮濕、吸附灰塵汙垢,堆積的油脂和汙垢還會養活一大批微生物!

後者過度繁殖、分泌出脂肪酸,會對皮膚造成刺激,繼發頭皮脂溢性皮炎,引起暫時的脫髮。

(來源:網絡)

不過也不用太擔心,這種脫髮和我們平時提到的脫髮不同,在炎症消除後就能恢復。

那麼問題來了,冬天多久洗一次頭合適呢?

頭皮比較幹的同學,建議2~3天洗一次,並用溫和的洗髮水。

因為乾性皮膚分泌的油脂比較少,頻繁洗頭、清潔力強的洗髮水,容易破壞頭皮、頭髮本就不充裕的“保護膜”。

頭皮頭髮在乾燥的環境中“裸奔”,就容易“雪上加霜”,出現頭皮干癢、皮屑增多、頭髮斷裂。而頭皮比較油的同學,則建議一天洗一次,讓頭皮保持乾爽。此外,直髮通常比捲髮更容易被油脂覆蓋,因此也建議注意清潔。
先給結論,“不能”。

不少女生懶得洗頭會用免洗噴霧來應急,它的原理很簡單,就是利用一些吸附劑如水稻澱粉,“吸走”頭髮上的油脂。

就像用爽身粉、散粉撲在劉海上後,劉海會暫時變得清爽一些。

(來源:網絡)

但要知道,頭髮是清爽了,頭皮可沒有,皮脂、汙垢等仍然存在,殘留的粉劑也會附著在頭皮上,因此免洗噴霧只適合臨時改善髮絲油膩,不能代替洗頭。

另外它也有一些風險,比如當中含有的酒精等成分,可能會對頭皮造成刺激,引發過敏,所以建議使用前先在身體其他部位測試一下,且當天還是要洗頭。

1. 洗髮水Tips

如果你的頭皮比較干,建議選擇表面活性劑溫和的洗髮水。

什麼是表面活性劑?

簡單來說,就是洗髮水中的“媒婆”,它能一手牽著水,一手牽著油和蛋白類汙垢,然後一通口技表演,本不相融的水、油就好上了,這樣,原來水衝不走的油就能被輕易洗掉啦。

(來源:網絡)

其中,比較溫和的選手有:

a. 氨基酸表活:椰油酰甘氨酸鉀、月桂酰肌氨酸鉀、肉荳蔻酰穀氨酸鈉、甲基椰油酰基牛磺酸鈉

簡單記憶如下:

椰油酰、月桂酰、肉荳蔻酰 + 穀/甘/肌氨酸

甲基+XX酰+牛磺酸鈉

b. 兩性離子表活:XX兩性基乙酸鈉、XX甜菜堿,如椰油酰胺丙基甜菜堿

c. 非離子表活:XX葡糖苷,如椰油基葡糖苷

含有矽油、植物油(油都差不多,加的量也不多,不用追求貴的)、多元醇(甘油、丙二醇)、聚季銨鹽等調理劑的洗髮水洗完可能更滑。

它們殘留在髮絲上,能讓頭髮的毛鱗片不翹起,減少頭髮的水分蒸發,讓頭髮更柔順。

(來源:網絡)

如果你的頭髮比較油、會“飄雪”:

建議選含有吡硫翁鋅(ZPT)、吡啶酮乙醇胺鹽(OCTO)的產品,它們能控制皮脂分泌、抑製細菌繁殖,後者更安全一些。

含有二硫化硒、酮康唑成分的洗髮液能夠殺滅頭皮中過度增殖的真菌,從而減輕炎症反應,也有控油去屑作用,但它們其實是藥,建議在醫生指導下使用。

特別要注意的是,頭屑的原因有很多,如果頭屑大塊大塊的、頭皮油膩得飛快、髮絲由粗硬變細軟,最好趕快去看醫生,這有可能是“雄激素脫髮”的徵兆,抓緊時機,才來得及。

(來源:網絡)

油頭髮的另一大願望是蓬鬆!這就得特別注意避開聚二甲基矽油、植物油這類成分,它們主要是油脂,比較厚重,經常出現在滋潤型洗髮水中,是“國家一級塌劉海選手”。

最後敲黑板!洗髮水核心功能就是:清潔頭皮+頭髮。

至於什麼滋潤毛囊、防脫髮,就別指望它了,毛囊都在真皮呢,洗髮水能殺穿表皮,怕不是把腦子也給洗沒了?

2.洗頭、吹頭Tips

長髮洗前,先用寬齒梳梳通打結的頭髮

難打開的結可以抹一些成分簡單的油脂(像植物油),降低摩擦力就好解開了

水溫儘量不超過40℃,太熱會刺激頭皮,手指感受是溫熱的即可

重點清潔分泌油脂的頭皮,以及靠近頭皮的髮根,一般人都怕髮梢太干

洗完後用吸水性好的毛巾將頭髮“壓”干,避免用力擦拭

吹頭髮先從發量多的地方開始(比如個別人的後腦勺),保持適當距離

熱風吹乾後用冷風收尾,可以讓頭髮毛鱗片閉合,頭髮更順

審稿專家:孫立元|首都醫科大學附屬北京安貞醫院皮膚性病科副主任醫師

參考文獻

[1] 中華醫學會皮膚性病學會分會毛髮學組.中國雄激素性禿髮診療指南. [J]. 臨床皮膚科雜誌2014年43卷第3期,182-186

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽