袁勵岑送馬龍乒超首敗 教練:他不是黑馬進步很大
2020年12月25日10:01

  可能很多球迷對於袁勵岑這個名字感到陌生,但就在袁勵岑3比1挑落大滿貫得主馬龍後,他便以“黑馬”之姿走進了更多人的視野。

  12月24日,乒超聯賽男團第5輪的較量中,馬龍領銜的山東魯能迎戰鄭培鋒、任浩、袁勵岑組成的深圳寶安。儘管最終山東魯能以3比1的大比分取勝,但是為深圳寶安贏下唯一一分的袁勵岑表現格外搶眼,因為他贏下的是在今年乒超聯賽中還未輸過球的馬龍。20歲的小將袁勵岑賽後表示這是他超水平發揮的一場球:“賽前我已經做好了0比3輸波的準備,就告訴自己要抱著拚的心態一分分去打,畢竟馬龍水平超出我很多。我是以學習的心態來打這場球,因為從訓練、比賽等各方面我都要向馬龍學習。贏下這場比賽對我的信心有很大提升,我會繼續做好打好後面比賽的困難準備。”

  這場比賽前,袁勵岑還戰勝了中國台北小將林昀儒和徐晨皓,顯示了不俗的實力和良好的競技狀態。教練張超對他的表現也是不吝讚美:“這次比賽袁勵岑表現非常出色。很多人認為他是黑馬,但是我並不這麼認為,因為乒超開賽以來他接連贏了林昀儒、徐晨皓、馬龍。他進一隊只有不到半年的時間,進步很大,如果時間更長他的進步會更大。”在張超看來,袁勵岑還需要繼續取長補短:“現在很少有正手殺傷力這麼強的運動員,如果他的反手再加強一些,路子會走得更遠。他打球的殺傷力是數一數二的,主動進攻得分率非常高,但目前穩定性還不夠,也可能因為第一次參加乒超聯賽有些緊張,整體綜合能力還需要提高,我希望他能更好。”

  不僅是袁勵岑,此次乒超聯賽湧現了不少頗具衝擊力的年輕小將,北京首鋼的18歲小將李雅可也是其中一員。她頗為亮眼的表現是在女團第5輪迎戰國際乒聯世界職業聯隊中世界排名最高的中國台北選手鄭怡靜。現女子世界排名第8的鄭怡靜是國乒女隊的主要對手之一,實力不可小覷。比賽中李雅可在手握兩局的情況下被對手連扳兩局拖入決勝局,關鍵的決勝局中李雅可沉著冷靜12比10鎖定最終勝利。

  今年的乒超聯賽丁寧繼續坐鎮北京首鋼,但她還身兼了教練的職責,因此大多數的比賽中,李雅可都擔當了一號單打的位置,這對於年輕的小將來說是不小的考驗和挑戰。

  此外,代表黑龍江華信出戰的剛升入一隊不久的16歲小將蒯曼在女團第5輪中3比2戰勝成都高新的朱雨玲,此前她還在首輪3比0戰勝了北京越凱龍的顧玉婷。代表鹽津鋪子出戰的19歲小將石洵瑤接連力克顧玉婷、黑龍江華信的孫銘陽,同樣表現出色。

  小將新秀們在今年的乒超賽場中嶄露頭角,未來可期的他們將是國乒重要的新生力量。(中國體育報文 圖片轉自乒乓世界官方微信公眾號)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽