14歲少年突然離奇精神分裂,元兇可能是“貓抓病”?
2020年12月24日10:32

  來源:SME科技故事

  2015年10月,一名14歲少年因為自殺未遂後住進了醫院,醫生診斷他患有嚴重的精神分裂症。

  此後的18個月裡,他4次住進醫院,期間出現了幻覺,莫名的恐懼以及憤怒爆發,甚至認為自己是“邪惡的惡魔之子”,他的母親不得不辭去工作專職照顧他。

  男孩的精神問題出現得很突然,他表示殺害家人的念頭入侵了自己的腦袋,迫害妄想、各種幻覺讓他無法正常上學。

  在家裡,他感到異常勞累,每天伴隨著頭痛、胸痛、呼吸急促,還有尿頻症狀。

  雖然精神病醫院給出的診斷是精神分裂症,但常規的治療方法對他沒有效果,反而因為藥物的副作用,男孩經曆了嚴重的厭食、噁心和嘔吐,在住院的6周時間里體重減輕了20.5公斤。

  這讓他的醫療團隊感到非常困惑。

  2016年的夏天,男孩再次住院,這次在一家大型精神病醫院住了11周,在那裡進行了廣泛的測試。

  醫生懷疑他可能患有自身免疫性腦炎,一種人體免疫細胞攻擊大腦造成的疾病。然而免疫抑製劑對他的病情也沒有任何幫助。

  出院後,男孩仍然感覺不適,他的父母注意到他的腋窩和大腿周圍皮膚上有異常的痕跡,在男孩最早出現精神問題後的10個月左右出現。

  那是一種膨脹紋,一般出現在肥胖者或孕婦的體表,是由於皮膚短時間過度拉伸撕裂而產生的,但男孩此前經曆了劇烈的減重,顯然有些不太合理。

  7個月後,即2017年2月,另一位醫生懷疑男孩的精神疾病與奇怪的膨脹紋是由同一件事引起的——巴爾通體感染。

  儘管已經確診,但仍需要弄清楚它的具體類型,以便選擇合適的抗生素治療。男孩的父親最終聯繫了北卡羅來納州立大學的研究團隊,他們從男孩的血液中分離出了漢式巴爾通體細菌,並為他提供了抗生素治療。

  在確定了治療方案後,男孩仍然經曆極其痛苦的療程,抗生素的併發症使他再次住院。直到2017年9月,距最初出現症狀已經兩年,他的家人已經投入了40多萬美元用於治療,男孩的病情有了明顯的好轉,已經能夠正常上學。

  第二年春天,男孩的思維能力也恢復到正常水平,所有功課都得到了A的成績,醫生也認為他已經完全康復。男孩的父親也通過郵件向醫生表達了同樣的觀點。

  但事情還沒有結束,男孩的罕見案例至少說明了巴爾通體細菌要比我們認為的更為危險。

  傳統上,巴爾通體本就是一種很奇特的細菌,它們在血管里駐紮,像病毒一樣入侵其他細胞進行繁殖。這種隱藏在細胞中不可思議的能力也給醫生治療帶來了很大的困難。

  隨著科學家對巴爾通體研究的深入,目前已經有30種不同的巴爾通體被發現,其中的12種可以感染人類,男孩的案例中即是最為著名的漢式巴爾通體。

  在人類中,巴爾通體感染通常也被稱為貓抓病,是一種比較輕度的疾病,一般伴有發燒、淋巴結腫大和疲勞症狀,即使不使用抗生素治療也會在一個月內自行痊癒。

  但是,最新的證據表明,漢式巴爾通體還會對人造成更嚴重的傷害,包括引起神經系統的損害,其他研究也將漢式巴爾通體感染和心臟以及眼部疾病聯繫在一起。

  巴爾通體幾乎在世界各地的動物身上都存在,貓貓狗狗和一些動物都是它的天然儲存庫,通過它們的叮咬和抓撓傳播給人類。

  就男孩的案例而言,他有6種可能的途徑接觸到巴爾通體,包括他自己飼養的寵物以及發病前對農場的訪問,但具體的細節還需要進一步研究。

  今年,新的研究就來了,北卡羅萊納州立大學的獸醫內科醫師愛德華·佈雷特施韋特和他的團隊研究了另外33名具有類似神經精神症狀並懷疑接觸了巴爾通體的患者。

  其中29名患者發現了曾經或現在感染巴爾通體的證據,即通過測試能在他們的體內發現細菌或對細菌的抗體痕跡。

  在這29名患者中又有24人的皮膚出現了類似妊娠紋的病灶,即與上述男孩的症狀相同,分佈位置在四肢或軀幹。同時這些患者也都出現了明顯的精神症狀,比如睡眠障礙、精神錯亂、易怒、焦慮、抑鬱以及頭痛。

  儘管研究發現了巴爾通體似乎與神經損害和精神疾病有某種關聯,但作者也強調了目前還不能證實其因果關係,也並不能說明二者有直接的關聯。

  我們目前還不能排除巴爾通體感染與精神疾病之間還是否存在其他因素,比如一個人既往的健康狀態或遺傳問題。另一個重要的問題在於這些具有相似感染經曆和精神疾病的患者中,在清除了感染後,並沒有從精神疾病中恢復過來,也就意味著男孩的經曆可能是個特例。

  雖然有幾個家庭報告,治療巴爾通體感染似乎的確對他們的孩子有所幫助,但這並不是這項研究能夠得出結論的。

  目前我們已經發現了巴爾通體與精神疾病之間的不確定聯繫,這將會成為一個突破口,還需要更多病例以及治療試驗來支撐更深入的研究,揭開藏在背後的種種謎團。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽