這種室內氣體可致癌,卻容易被忽視
2020年12月24日10:36

  來源:科技日報

  記者:劉園園

  說起我們身邊的電離輻射,你會想到什麼?

  在日前召開的香山科學會議上,科學家們探討了一種無處不在、卻容易被忽視的電離輻射來源。它是一種氣體,叫做氡。

  記者從會議上瞭解到,公眾所受的電離輻射有兩大來源,一類是天然放射性,另一類是人工放射性。在已知的所有電離輻射來源中,天然放射性是普遍性和永久性存在的環境因素,其產生輻射劑量約占80%。而氡及其子體是構成天然輻射的主要來源,占總輻射劑量的42%。

  室內氡,是引起肺癌的第二大因素

  “氡(²²²Rn)和釷射氣(²²⁰Rn)是同位素,是天然放射性氣體,無處不在。”會議執行主席、南華大學國家級核工程實驗教學示範中心主任肖德濤在會議上表示。

  肖德濤介紹,世界衛生組織(WHO)確認氡是19種最主要致癌物質之一,是僅次於吸煙致肺癌的第二大誘因,3%-14%的肺癌是由氡暴露引起的。聯合國原子輻射效應科學委員會確認居室氡致肺癌。我國室內氡逐年增高,公眾所受天然輻射劑量的56%來自於氡/釷射氣及其子體的照射。

  蘇州大學醫學部放射醫學與防護學院教授塗彧則在會議上指出,除了致肺癌,有研究顯示,氡及其子體暴露也可增加白血病、原發性腦瘤、胃癌和皮膚癌等腫瘤的發病風險。

  來自中國疾病預防控制中心輻射防護與核安全醫學所的尚兵研究員提到,氡是室內重要汙染物,是我國《室內空氣質量標準》GB/T 18883規定的五種汙染物之一。作為全球疾病負擔評價的首選核素,一直是輻射防護界關注的重點問題。

  尚兵介紹,繼2005年我國26個地區室內氡濃度調查之後,2018至2019 年,他所在的研究所又陸續對深圳、廣州、北京、長春、哈爾濱、海口等地開展了室內氡水平調查。階段性結果顯示,與2005調查結果相比6個城市室內氡水平均呈現出整體增高趨勢,增高比為1.2-2.0。

  據分析,現階段我國城鎮住房以多層和高層建築為主,該類建築的主體材料主要是混凝土或加氣混凝土砌塊。與傳統燒結磚相比,加氣混凝土氡的析出率和擴散長度均有所增高,室內氡主要來源於建築材料中放射性核素²²⁶Ra的釋放。

  從源頭上防止居室氡的危害

  針對室內氡汙染問題,與會專家從多個角度提出了應對措施。

  “雖然我國針對不同環境中氡的監測與防治製定了一系列標準(如氡是我國民用建築室內環境汙染五項強製性控制指標之一),但是環境中的氡濃度隨溫度、濕度、氣壓等參數變化而變化,導致不同環境中氡及其子體的時空變化規律差異很大,氡的可靠測量、所致公眾劑量準確評估和有效防控難度極大。” 肖德濤表示。

  肖德濤建議,在氡的測量技術方面,應利用先進連續測氡技術研發氡連續監測網,用於重要場所環境輻射安全的監管,應研發小型化室內氡報警儀,滿足公眾家用的需要。

  在氡的危害評價方面,應開展全國氡水平調查,全面掌握新型建材使用、城鎮化建設和公眾生活習慣改變後的室內外環境氡水平現狀;應構建氡暴露輻射生物效應研究方法,探討低水平氡長期暴露致肺癌的機理。

  肖德濤認為,室內氡的汙染涉及面廣,需要精準防控。首先應嚴格控制用於建材的工業固體廢物中放射性核素²²⁶Ra的活度水平,建材放射性核素限值應根據建材類型和用途進一步細化和分級管理,從建築源頭上控制氡的汙染。

  “在國家氡戰略方面,應完善環境氡監測、評價與防控的相關標準;應建立環境氡監測、評價與防控的監管體製機製;應建立供政府決策和公眾服務的科普平台等。” 肖德濤表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽