秀一下最近入手的三款模型:T34、殲7和哪吒U
2020年12月24日18:59

今天恰好有點空,發一點輕鬆的內容。這兩天連續收到幾款新模型,去公司的拍攝台上用NikonD850和騰龍90微隨手哢嚓幾張,和大家分享下。

第一款是蘇聯的T34坦克的85型。毫無疑問,這是我在看了《獵殺T34》後下的單,同期還有幾款二戰德軍的坦克依然在途。不過,在我收到坦克後才發現自己好像買錯了:電影里的那輛大殺四方的T34似乎是76型(?),而我這輛85型則是稍微晚期一點的版本——據說殺入德國柏林的就有這款坦克。

我買的這款依舊是廉小號手的副牌EasyModel的1:72成品系列,特色就是價格低廉(50元)且做工相對於定價還算不錯。事實上,我這兩年已經基本不再購買需要自己拚塗的板件模型了,要麼就是買這樣的官方成品,要麼就是收其他模型愛好者製作好的成品。

EasyModel的這個系列據說實際也都是用板件+人工拚裝+手工塗裝的方式完成的。當然,由於是流水線操作,因此成本可以壓得很低且質量也比較有保證——當然不可能達到真正模型級的水準,但比起我這種已經十多年沒有碰噴槍的人而言,我覺得其細節什麼的還是可以接受的。另外,由於1:72的坦克體積小巧不占地方,因此即使多收幾部也沒有擺放上的困難。我正在考慮是否將EasyModel的坦克收集完整(二戰+現代),好像總共也就幾十款而已。

第二款模型也是出自廉價的航空器模型品牌AMER,我家也已有不少他們的1:100現代戰機系列模型。由於價格低廉(百元以內)且模型主體又是合金材質,因此這類介於模型和玩具之間的產品比脆弱的塑膠模型更適合把玩,而且即使弄壞了也不心疼。這架殲7的外包裝寫的是米格21,但塗裝倒很明顯是中國空軍的式樣。雖然我國後來對殲7系列進行了一系列魔改,甚至最後還推出了FC-1梟龍這種連米格都認不出來的子型號,但至少在前期這兩者的確幾乎就是同一種飛機。

我小時候很不喜歡這些頭部進氣設計的戰鬥機,覺得相比歐美那些兩側進氣的型號顯得非常落後(實際上也確實如此)。但隨著年齡增長,我的喜好也逐漸發生變化。此前我手頭已經有一款1:100的米格21模型了,而這款中國空軍塗裝比例略大一些,也正好可以和之前的T34坦克構成同比例的組合。嗯嗯,我承認,購買它的主要動機也是因為逛了北京的航空博物館後心裡癢癢,不買點模型就不過癮的關係...

第三款模型不是購買的,而是此前@MyWishList買微力 的同事去參加“哪吒汽車”的線下活動所獲贈的禮品,他就轉送給我了。這款哪吒U的模型是由著名車模廠商“瑪莎圖”代工的。這家車模公司服務的廠商非常多,估計是因為他家在成本和品質上平衡性比較好的關係。這樣一款1:18的模型,五門可開且能實現車輪與方向盤聯動,車內座艙細節也足夠,市場售價估計也要好幾百。不過,相比一些高端車模品牌的同比例動輒售價一兩千甚至更高的定價,瑪莎圖的東西還是很有性價比的。

順便說下這輛哪吒U是哪吒汽車新推出的中型純電SUV,售價在14-20w左右。我對這輛車並不熟悉,但看哪吒官網對其介紹,儘管電機性能不是特別強,但它的NEDC續航超過500,也帶有L2級別的輔助駕駛以及還有類似透明A柱之類的特殊設計,似乎還蠻有特色的。

當然,我對於哪吒汽車更大的關注點是在哪吒V上——因為這是一輛和零跑T03產生正面競爭的產品。要不是我對車身長度有比較嚴苛的要求,且與零跑聯絡的比較早,或許就會考慮它了。畢竟零跑T03比哪吒V最大的優勢是在L2級別自動駕駛方面,但零跑至今尚未推送該功能且在日常市區駕駛時開啟L2的機會並不多啊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽