“拉中汽車產業合作前景廣闊”
2020年12月24日10:19

原標題:“拉中汽車產業合作前景廣闊” 來源:人民日報

“拉中汽車產業合作前景廣闊”(國際視點)

  人民日報駐巴西記者 張遠南 李曉

  當前,拉美地區已成為中國重要的整車出口市場,墨西哥、智利、巴西、秘魯等國均位居中國品牌汽車出口目的國前列。越來越多中國車企選擇在拉美投資設廠,並與當地企業展開合作,不斷擴大中國品牌汽車市場占有率。

  巴西里約熱內盧的一家中巴合資汽車品牌銷售網點里,從事貿易工作的塔代烏對剛買下的奇瑞SUV讚不絕口:“這款家用車空間大、舒適,值得信賴。中國品牌汽車性價比高,越來越受歡迎。”銷售網點員工卡洛斯告訴記者,當地消費者對於奇瑞汽車的滿意度很高,網點銷售業績在疫情防控期間仍表現不俗。

  2014年,奇瑞在巴西設立了其在海外最大的工廠,隨後與巴西汽車經銷商卡奧集團展開合作,成立了第一家中巴合資汽車企業。近5年來,奇瑞汽車在巴西年銷量增長近10倍,並於今年開始直接從巴西出口到巴拉圭。

  “奇瑞汽車今年在巴西的銷量預計將較去年逆勢增長3%。”奇瑞巴西大區副總經理張肄飛告訴記者,疫情防控期間,公司在巴西堅持投放新車,銷售網點也增加了40家。“奇瑞在巴西深耕多年,特別是經過近幾年的高速發展,產品質量和品牌已經得到許多消費者的認可,培養了一批忠實客戶。”

  不僅在巴西,中國車企在拉美其他國家也逐漸站穩腳跟,汽車銷量及市場份額不斷提升。目前阿根廷市場上在售的有20個中國汽車品牌,車型超過50種;秘魯汽車協會的數據顯示,該國最暢銷的15個汽車品牌中,有4個來自中國;智利全國汽車協會數據顯示,2019年中國品牌汽車銷量逆勢增長6%,占到當年市場份額的16%,位列新車銷量榜第三。

  “中國電動汽車助力打造清潔交通系統”

  “470輛電動大巴從抵達港口的那天起,便一路行駛至波哥大,沿途約500公里,展示了車輛的續航里程和駕駛性能等綜合實力。”12月17日,比亞迪宣佈向哥倫比亞首都波哥大交付470輛純電動大巴,打造該品牌在拉美地區最大的零排放公交車隊。比亞迪哥倫比亞分公司總經理胡安·梅薩表示,大巴車隊途經4個城市,受到眾多當地民眾關注,“大巴車隊還未正式運營,就成功吸引了市民的眼球”。

  據介紹,這一公交車隊預計將為30萬名乘客提供綠色出行服務,每年將減少1.25萬噸二氧化碳及2.5噸粉塵顆粒物排放。隨著大巴車隊和充電站正式投放運營,還將為當地創造400多個就業機會。波哥大市長克勞迪婭·洛佩斯表示:“在中企幫助下,我們成功引入純電動大巴車隊,未來希望購買更多電動大巴,逐漸替換老舊的柴油大巴,為市民提供更多更好的出行體驗。”

  為減少碳排放,許多拉美國家相應出台刺激政策鼓勵電動汽車消費,其中城市交通的綠色轉型升級可望為汽車業發展提供新機遇。當前,中國新能源汽車已在智利、哥倫比亞、厄瓜多爾、巴西、哥斯達黎加、烏拉圭和阿根廷等國銷售,比亞迪還於2017年在巴西投資建成電動大巴底盤廠。今年6月,比亞迪向智利首都聖地亞哥最新交付的150輛純電動大巴正式投入運營。目前比亞迪已累計向智利交付455輛純電動大巴,占該國純電動大巴市場份額的65%。同樣進入智利電動大巴市場的還有宇通客車等公司。

  墨西哥國立自治大學經濟研究所研究員烏加特切表示,拉美電動汽車市場潛力巨大,“中國電動汽車助力打造清潔交通系統”。

  “競爭力顯著增強,中國汽車品牌日益深入人心”

  業內人士指出,隨著中國汽車的質量水平和產品性能快速提升,並在推廣和售後等方面後來居上,中國汽車品牌正憑藉良好的性價比獲得越來越多拉美用戶認可。

  秘魯汽車協會主席德爾特阿諾表示:“最初幾年,中國車企憑藉價格優勢吸引當地用戶,但如今,人們可以在秘魯等拉美國家以其他品牌普通車型的價格,買到高質量的中國汽車。中國汽車整體競爭力顯著增強,中國汽車品牌日益深入人心。”

  卡奧集團創始人安德拉德表示,近年來,中國品牌汽車無論是在質量性能還是售後服務等方面都取得長足進步,預計未來中國汽車在拉美的銷量還將進一步增長。

  “拉中汽車產業合作前景廣闊。”巴西瓦加斯基金會國際財務管理研究中心主任夏華聲對記者表示,近10多年來,拉美地區中產階層隊伍逐步壯大,數以百萬計的家庭湧入新車市場,為中國品牌汽車進入拉美市場提供了契機。整體而言,中國品牌汽車價格適中,質量越來越好,未來在拉美的市場前景看好,“期待更多中國車企通過共建‘一帶一路’進一步拓寬拉美市場”。

  (本報里約熱內盧12月23日電)

【編輯:苑菁菁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽