廣東造血幹細胞捐獻達千例
2020年12月24日04:09

原標題:廣東造血幹細胞捐獻達千例

第1000例造血幹細胞捐獻者黃慶良(右)

  昨日上午,誌願者黃慶良在深圳市第二人民醫院捐獻造血幹細胞,救助一位年僅3歲的血液病患兒。正是從黃慶良開始,廣東省非親緣關係造血幹細胞捐獻總數在全國率先達到1000例。從第901例捐獻到第1000例捐獻,廣東僅用時5個月,截至昨日,廣東今年已有185位誌願者成功捐獻造血幹細胞。  

  文、圖/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員裴煬

  昨日,廣東省紅十字會黨組書記、常務副會長史先東,廣東省紅十字會黨組成員、副會長吳偉達,深圳市紅十字會常務副會長兼秘書長張英姬,深圳市血液中心主任朱為剛等到採集現場慰問第1000例捐獻者黃慶良,向他頒發了捐獻造血幹細胞榮譽證書。

  今年25歲的黃慶良是廣東清遠人,5年前來到深圳一家餐廳從事廚師工作。早在2016年3月,他就開始在深圳參加無償獻血,2019年2月,在一次無償獻血時,黃慶良瞭解到捐獻造血幹細胞可挽救白血病患者生命,當即報名,成為一名造血幹細胞誌願捐獻者。

  2020年8月,經檢索,他與一名需要造血幹細胞移植的血液病患兒HLA(人類白細胞抗原)配型相合,他毫不猶豫地答應捐獻。之後,經過供患高分辨配型,健康體檢等一系列程式,黃慶良完全符合捐獻條件。

  為促進造血幹細胞大量增生並釋放到外周血中,捐獻者需於採集前4天到醫院每天接受皮下注射動員劑。12月19日晚上,剛下晚班的黃慶良,從工作的餐廳趕到醫院開始注射動員劑,並準時進行採集外周血造血幹細胞。

  昨日上午,經過3個小時的採集,飽含著愛心和祝福的“生命種子”由專人送到患兒所在醫院,移植入患兒體內,點燃患兒生命的希望。

  廣東千例捐獻居全國第一

  從黃慶良開始,廣東省非親緣關係造血幹細胞捐獻總數在全國率先達到1000例,捐獻總數及庫容使用率均居全國第一。

  2001年,深圳成為全國首批開展造血幹細胞捐獻工作的城市,率先開展了無償捐獻造血幹細胞的宣傳發動。同年8月,誌願者潘慶偉為白血病患者捐獻造血幹細胞,實現了廣東省非親緣造血幹細胞捐獻的“零”突破。

  2005年6月,中國造血幹細胞捐獻者資料庫廣東省管理中心(亦稱“中華骨髓庫廣東省分庫”)正式啟動,隸屬於廣東省紅十字會,統一管理和規範開展全省造血幹細胞誌願捐獻者的宣傳、組織、動員、報名登記、血樣採集,HLA(白細胞抗原)分型,為患者檢索配型相合的捐獻者及移植相關服務等。

  截至昨日,廣東省造血幹細胞捐獻者資料庫容量達117512人份,累計捐獻造血幹細胞1000例,捐獻總數及庫容使用率均居全國第一。

  今年185位誌願者實現捐獻

  今年,骨髓庫的造血幹細胞捐獻者們為愛逆行,護佑生命。得知患者病情危殆亟需移植的消息,眾多誌願者從全省各地奔赴廣州、深圳等定點採集醫院,獻出造血幹細胞。中華骨髓庫廣東省管理中心積極協同各合作單位,全力以赴做好捐獻者服務保障和安全採集工作,確保了捐獻者安全防護和患者及時救治。

  在造血幹細胞捐獻者、誌願服務者以及紅十字會、骨髓庫、血液中心、採集/移植醫院等的通力協作下,共同完成了一場場“最美逆行”,用愛心助力生命延續。

  今年雖受到新冠肺炎疫情的影響,但廣東省造血幹細胞捐獻量仍然逆勢增長,截至昨日,廣東全省今年已有185位誌願者實現捐獻,與去年同期相比增加33例,增長22%,捐獻數量全國最多。

  數據:

  截至目前,廣東報名入庫誌願捐獻者達117512人,共成功捐獻1000例(其中為美國、韓國、法國、加拿大等國境外患者捐獻21例)。

  捐獻者性別比例:

  男性827人

  女性173人

  捐獻者年齡比例:

  18至20歲的捐獻者13人

  21至30歲的捐獻者594人

  31至40歲的捐獻者318人

  41至50歲的捐獻者75人

  捐獻者性別及年齡分佈:

  捐獻者以男性為主,佔比約83%;且以30歲及以下青年為主,佔比約61%。

  捐獻者職業分佈:

  捐獻者來自各行各業,以學生、醫務工作者居多,還有公務員、公司職員、軍人、教師、自由職業者、工人等。

  廣東每百例捐獻所需時間一直在縮短

  從第1例捐獻到第100例,用時7年8個月

  從第101例捐獻到第200例,用時2年9個月

  從第201例捐獻到第300例,用時2年6個月

  從第301例捐獻到第400例,用時1年5個月

  從第401例捐獻到第500例,用時1年3個月

  從第501例捐獻到第600例,用時1年2個月

  從第601例捐獻到第700例,用時11個月

  從第701例捐獻到第800例,用時7個月

  從第801例捐獻到第900例,用時8個月

  從第901例捐獻到第1000例,用時5個月

  知多D

  廣東是重症地中海貧血的高發區,白血病的發病率也很高,臨床造血幹細胞移植需求量大。目前廣東省分庫已擁有11萬餘人份誌願捐獻者資料,但還滿足不了臨床患者的移植需求。為了使更多的患者得到救助,還必須繼續擴大資料庫容量和提高捐獻量。

  省紅十字會希望社會各界更多地關注血液病患者,關心和支援造血幹細胞捐獻事業,呼籲更多的健康適齡公民加入誌願捐獻者隊伍,挽救更多等待移植造血幹細胞延續生命的患者。

  問:怎樣捐獻造血幹細胞?

  答:採集外周血造血幹細胞不是“抽骨髓”,而是採用皮下注射動員劑的方法將骨髓血中的造血幹細胞動員到外周血中,從捐獻者手臂靜脈處採集全血,通過血細胞分離機提取造血幹細胞,同時將其他血液成分回輸到捐獻者體內。

  問:捐獻造血幹細胞影響身體健康嗎?

  答:在整個採集過程中所用的器材都經過嚴格消毒,耗材一次性使用,確保捐獻者安全,至今沒有因採集外周血造血幹細胞引起對捐獻者傷害的報導。人體內的造血幹細胞具有很強的再生能力,正常情況下,失血或捐獻造血幹細胞後,可刺激骨髓加速造血,1~2周內血液中的各種血細胞即可恢復到原來水平。

  問:怎樣成為一名造血幹細胞誌願捐獻者?

  答:身體健康的18~45週歲公民誌願捐獻造血幹細胞,可與中國造血幹細胞捐獻者資料庫廣東省管理中心(電話:020-38845874)或各地紅十字會、血站聯繫,填寫誌願捐獻者登記表並採集約8毫升血樣,即可登記成為一名造血幹細胞誌願捐獻者。誌願捐獻者的血樣經HLA分型檢測,相關信息會被錄入到中華骨髓庫數據庫中,等待患者檢索配型。當患者檢索到與某位誌願捐獻者配型相合時,便可做捐獻準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽