2020十大檯球新聞:奧蘇利雲世錦賽6冠亨特利復出
2020年12月24日08:00

  ‘你可以隨著我的步伐,輕輕柔柔的踩,將美麗的回憶慢慢重來,突然之間浪漫無法釋懷,明天我要離開。’——伍佰《Last Danc》

  TOP10:歐洲隊提前一天拿下莫斯考尼杯

  2020年12月5日,莫斯考尼杯在英國考文垂落幕。歐洲隊僅用三個比賽日,就以11-3的大比分橫掃美國隊,提前一天結束戰鬥,奪得冠軍。傑森·肖憑藉無懈可擊的表現,實至名歸的成為本屆比賽的 MVP。歷史戰績上,歐洲隊和美國隊打成了13勝13負1平,重新回到均勢。疫情之下,莫斯考尼杯成為2020年第一也是最後一項花式撞球賽事。

  TOP9:國內唯一桌球大賽,廣東隊奪台協杯冠軍

  2020年11月25日, “一帶一路”陝西·中國台協杯-陝旅集團全國桌球團體錦標圓滿落幕。頭號奪冠熱門蘭州隊遭遇大逆轉,止步四強。廣東隊在準決賽力克東道主陝西隊,又在決賽中以4-1的比分擊敗新疆隊,奪得冠軍。受疫情影響,台協杯成為本年度內,中國舉辦的唯一大型桌球賽事。

  TOP8:疫情波及桌球,球員、主席相繼確診

  2020年9月22日,英國疫情反彈終於波及至桌球。加里·威爾遜和丹尼爾·威爾斯成為首批在新冠檢測中被確診的球員。此後,WST 主席巴里·赫恩在10月進行的新冠檢測中結果呈陽性,史提芬斯、咸美頓、萊恩斯、威爾斯等多位球員陸續“中招”。中國球員田鵬飛則成為首位新冠檢測結果呈陽性的中國球員。幸運的是,以上所有人都最終保持了健康,陸續歸回到比賽和工作當中。

  TOP7:楚秉傑喬氏總決賽奪冠,“楚霸王”時代來臨

  2020年1月8日,第八屆”秦皇島·喬氏杯“中式檯球國際大師賽總決賽正式落幕。楚秉傑在決賽中與代勇戰至18-18,最終在點球大戰中3-1擊敗代勇,入賬百萬獎金,成為喬氏總決賽歷史上第5位冠軍。此後一年,楚秉傑延續了自己的統治力,先後在單挑、百城大戰鮁魚圈站、中式檯球精英巡迴賽、喬氏武漢站等比賽中奪冠,締造了中式檯球的“楚霸王”時代。

  TOP6:巴里·赫恩永久接手9球世錦賽

  2020年1月23日,巴里·赫恩與世界花式撞球協會(WPA)達成一項突破性協議 —— 赫恩所經營的 Matchroom 從2020年起永久獲得9球世錦賽的舉辦權,首屆賽事將於10月14-18日舉行,面向男女開放,獎金大幅增加。這項瀕臨死亡的運動,再度看到了重生的希望。稍顯遺憾的是,受疫情影響,Matchroom 於5月宣佈,原定於2020年10月舉辦的世界撞球錦標賽,將延期至2021年1月6-10日舉行。這項決定是為了確保世界撞球錦標賽能夠以最高的標準舉辦,以便來自世界各地的運動員能夠獲得參賽資格並參加比賽。臨近1月,Matchroom 再次宣佈比賽延期,承若賽事在2021年內舉辦,但未給出明確時間。

  TOP5:亨特利獲 WST 外卡,退役8年重返職業賽

  2020年9月1日,世界桌球巡迴賽(WST)發佈了一則重磅消息。7屆世錦賽斯蒂芬·亨特利獲得一張世界桌球巡迴賽邀請外卡,有資格參加未來至少兩個賽季的職業賽事。現年51歲的“檯球占士”在退役8年以後,即將重啟職業生涯。不過,正在進行的桌球2020/21賽季,亨特利還未報名參加任何一戰比賽。

  TOP4:丁俊暉默默捐款,檯球圈抗疫展現正能量

  武漢疫情的高峰期,檯球圈展現正能量。1月30日的晚間,丁俊暉夫婦為武漢捐助的10萬元款項分兩筆打至相關機構的賬戶。梁文博則將自己在世界大獎賽中獲得的獎金全部捐給惠州,用於購買口罩等醫療物資。威爾士公開賽期間,世界職業桌球巡迴賽(WST)和世界職業比利與桌球協會(WPBSA)做出承諾,每產生1杆破百將會為武漢捐贈1,000英鎊,最終共有39位球員合力打出77杆破百。3月,這筆捐款已經正式到賬,共計人民幣676,599元。

  TOP3:卓林普單賽季6冠,年內奪排名賽第20冠

  2020年3月15日,史上最重要也最混亂的一屆桌球直布羅陀公開賽落幕。卓林普在兩天內連續贏下7場比賽,完成了單賽季六奪排名賽冠軍的壯舉,第6個排名賽冠軍,成為歷史第一人。此後,卓林普的統治力依舊不減。正在進行的2020/21賽季,卓林普在已經進行的7站排名賽中5次打進決賽,在英格蘭公開賽、北愛爾蘭公開賽、世界大獎賽先後奪冠。卓林普在第31次打進排名賽決賽後,拿到了個人第20個排名賽冠軍,再次超越羅拔臣、沙比,成為首位拿到排名賽20冠的80後球員。卓林普成為亨特利和戴維斯後,第三快拿到排名賽20冠的選手,其“奪冠效率”甚至超過了‘75三傑’。

  TOP2:奧蘇利雲奪世錦賽冠軍,提名BBC年度體育人物

  2020年8月16日,桌球世錦賽決賽在謝菲爾德克魯斯堡落幕。奧蘇利雲在第三階段打出7-1的誇張比分,17-8拿到賽點,並最終以18-8的比分獲勝。奧蘇利雲拿到了個人第6個世錦賽冠軍,排名賽冠軍總數達到37個,超越亨特利,獨享歷史第一。憑藉這一成就,奧蘇利雲職業生涯首次入圍 BBC 年度體育人物獎的候選名單,這項創立於1954年的獎項,是英國體育界最高級別的榮譽之一。可惜的是,奧蘇利雲的最終得票未能進入前三,無緣獲獎。

  TOP1:疫情

  疫情對全世界產生了無需言表的深刻影響,檯球運動自然無法獨善其身。中國境內只舉辦了台協杯一項桌球賽事;9球賽事全部消失;中式檯球依託中國抗疫成功後的大背景有所發展。世界範圍內,WPA 所領導的9球項目全面停擺,巴里·赫恩的五大撞球賽事,只有莫斯考尼杯在延期後首度閉門進行。WST 年幾經延期終於保住讓世錦賽成功舉辦,並在艱難中開啟了新賽季,但在過去的2019/20賽季和正在進行的2020/21賽季,中國的多站比賽被迫取消。

  檯球不鬧騰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽