丁俊暉的2020:排名賽25勝11負 獎金收入124萬
2020年12月24日14:13

  隨著卓林普贏得大獎賽冠軍,2020年桌球大戲正式曲終人散,去年年底丁俊暉贏得英錦賽冠軍,終結了長達28個月、805天的冠軍荒。同時他成為了第一位三次奪得英錦賽冠軍的非英倫三島球手,很多球迷盼望丁俊暉能夠藉著2019年的英錦賽冠軍,在2020年取得更多輝煌,事實真的如球迷所願那樣嗎?

  第一季度丁俊暉在大師賽首輪輸給福星佩利,之後歐洲大師賽、德國賽和大獎賽居然都敗在同一個人(唐納德森)手中。威爾士賽丁俊暉前三輪贏得順風順水,但16強2-4輸給凱倫-威爾遜。球員錦標賽丁俊暉首輪決勝局惜敗給麥佳亞。6項賽事沒有一戰進入8強。

  第二季度因為遭遇新冠疫情影響,桌球賽季一度停擺,回到國內的丁俊暉被迫放棄6月份巡迴錦標賽。進入第三季度丁俊暉在世錦賽首輪艱難戰勝馬克金,第二輪雖然前半程咬住比分,但在最後一個階段奧蘇利雲手感爆棚,最終10-13輸給火箭無緣8強。進入9月份,丁俊暉在歐洲大師賽一路磕磕碰碰挺進8強,然而8強面對沙比,丁俊暉先拿一局情況下被對手連下5局輸掉比賽。

  第四季度6項賽事,丁俊暉在北愛爾蘭和蘇格蘭打入8強,然而兩次輸給苦主奧蘇利雲,其他比賽均早早出局而告終。

  全年丁俊暉一共參加了12站排名賽(含德國賽資格賽),取得了25勝11負的成績,勝率69.4%,低於去年73.8%(31勝11負),另外還有2站邀請賽(倫敦大師賽、冠中冠),僅僅拿下1場比賽勝利。和前年一樣,丁俊暉全年沒有任何賽事冠軍進賬,最好成績僅僅是4次打入8強,全年獎金收入只有14.15萬英鎊(折合人民幣124.15萬人民幣)。連續得分數據上丁俊暉全年僅打出15杆破百,外加95杆50+。無論是收入還是連續得分數據,丁俊暉均創造了近5年來最低(此前最低是2015年,全年收入12.16萬英鎊,15杆破百,外加94杆50+)。雖說今年因為遭遇新冠疫情的影響,中國所有桌球賽事都被取消,但在英國大部分賽事都保留情況下,丁俊暉居然沒有任何一項賽事打入4強,這樣的成績顯然不能令人滿意的。

  丁俊暉低迷的癥結在哪裡?或許我們可以從奧蘇利雲口中得到一些答案,在英錦賽輸給格里斯之後,奧蘇利雲坦言:”丁俊暉曾經有過很成功的賽季,但他(丁俊暉)的日子過得太舒服了,他很熱愛他的家庭,但他可能根本就沒有成為偉大球員或者贏下最大賽事的渴望。一位拚命的球員,或者是具有饑餓感的球員,是非常危險的,但丁俊暉顯然不具備這樣的狀態,無法成為那種令人感到恐懼的對手。現在的丁俊暉甚至不是一個可以令對手感到恐懼的競爭者。“

  事實上在13-14賽季贏得5個排名賽冠軍之後丁俊暉大部分比賽時間發揮和今年一樣。這直接導致他在近6年時間里,兩次跌出了前16。雖然丁俊暉年末世界排名第9位,但他的獎金數(40.2萬)有一半來自於去年英錦賽奪冠獎金(20萬)。如果明年英錦賽前,丁俊暉依舊還是今年這樣發揮,那中國龍面臨跌出前16危險。(韓悅天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽