“雲對接”賦能體育產業創新發展
2020年12月23日04:13

原標題:“雲對接”賦能體育產業創新發展

網上博覽會頁面 組委會供圖

  廣州日報訊 (全媒體記者孫嘉暉)今日,為期三天的2020中國體育文化博覽會、中國體育旅遊博覽會(簡稱“兩個博覽會”)將在網上落下帷幕。本屆兩個博覽會以“健康中國 體育力量”為主題,設置展覽展示、高峰論壇、配套活動、商務對接四大主題板塊,通過“雲展示”“雲觀展”“雲論壇”“雲對接”,展現我國體育文化、體育旅遊發展的豐碩成果,展示全球體育文旅產業的創新趨勢,探討新時代新機遇和新挑戰下體育發展新路徑。

  12月21日,國家體育總局副局長楊寧、廣州市人民政府副市長王東出席開幕式並致辭,國際奧委會主席托馬斯·巴赫以視頻形式祝賀展會成功開幕。

  本次網上博覽會通過打造網上虛擬展廳,重點展示各地體育文化體育旅遊特色、體育科技與大健康、體育創新產品、體育運動品牌等,運用2.5D展台、3D展台、視頻等方式,在雲端多形式、多維度呈現不一樣的體育風采。

  體育文化主題展區是兩個博覽會重點打造的常設主展區,旨在以多元化的方式展現體育文化的歷史傳承與創新發展。今年的主展區,首次設置“主賓項目”,打造“文武兼備、動靜結合、融古通今”的文化空間,展現武術運動“止戈為武 鑄劍為犁”的文化內涵,古老圍棋“自然和諧 勝負無憂”的哲學智慧,同時關注項目的“創造性轉化和創新性發展”。

  國內體育文化展區彙聚近30個省區市體育部門的近百項精品體育文旅項目,特色鮮明、內涵豐富,集中展現各地體育文化、體育旅遊特色以及體育文旅融合發展成果。此外,多家海內外優質企業、展商、品牌,線上展現全球體育賽事、體育文化、體育旅遊等的發展趨勢。

  為期三天的網上兩個博覽會還舉辦了十餘場線上論壇,包含中國國際體育文化體育旅遊高峰論壇-主論壇、體育非物質文化遺產論壇、青少年體育發展論壇等。眾多中外嘉賓從不同領域和角度出發,分享體育發展前沿觀點,探討體育發展新藍圖。

  兩個博覽會還設置了豐富多樣的配套活動。今年首次設置的中華體育文化優秀項目推介(包括優秀節慶項目、優秀民俗民間項目、優秀民族項目三大類)、常設的中國體育旅遊精品項目推介(包括精品景區、精品線路、精品賽事、目的地四大類)兩個品牌活動,在線進行項目推介和展示,體育影視作品在線賞析、體育旅遊攝影作品在線展等一系列配套活動,多角度集中展示體育文旅的精彩魅力。

  此外,張壁古堡武莊挽弓、激情加林賽、六藝太極拳等各具特色的中華傳統體育項目和民俗文化表演,也上線本屆兩個博覽會,展現我國博大精深的體育文化底蘊。

  本屆兩個博覽會通過“雲對接”搭建起國際採購、投資促進、人文交流、開放合作的重要平台,賦能體育產業創新發展。

  值得一提的是,作為兩個博覽會的承辦方,東道主廣州準備了足夠多的乾貨放進雲展廳,這其中包括:廣州馬拉松賽、廣州恒大淘寶和廣州富力兩支中超球隊、“十三五”期間廣州體育產業發展成果、競技體育驕人成績、“群體通”平台以及豐富的旅遊資源等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽