烏學者鼓吹對俄發動“新珍珠港襲擊”,俄方回應:烏軍知道後果
2020年12月23日18:03

原標題:烏學者鼓吹對俄發動“新珍珠港襲擊”,俄方回應:烏軍知道後果

據俄新社22日報導,烏克蘭政治學者、社會經濟學博士濟諾維·斯韋列達在接受烏電視台採訪時表示,基輔當局應該製定一項“解放”克里米亞和頓巴斯的軍事戰略。他認為,所謂的“諾曼底模式”(指調解烏克蘭局勢的俄德法烏四國峰會)根本無濟於事,德國和法國在談判中多次立場模糊,因此必須讓美國和英國參加有關烏克蘭問題的對話。

烏克蘭政治學者濟諾維·斯韋列達

斯韋列達繼續說道,“此外,不管我們是否有這樣的想法,烏克蘭必須有自己的進攻戰略。我們必須轉變、遠離防禦戰略,正視對手的眼睛。”他提出的具體措施包括“炸燬刻赤大橋”和為俄羅斯艦隊製造一起“新珍珠港事件”。

這名政治學者稱,“真正的防禦是愛國意識,人民在任何條件下都不願投降,恢復自己的軍隊,甚至成立自己的太空軍。”他認為,烏克蘭只有用這種方式才能在保護自身利益方面比得上發達國家,屆時英國和美國才會把烏克蘭當成夥伴。

資料圖
資料圖

俄新社稱,這不是烏克蘭專家和軍方第一次發表野心勃勃的聲明。此前,烏克蘭前國家安全和國防委員會秘書亞曆山大·圖奇諾夫聲稱,烏克蘭R-360“海王星”巡航導彈可以在幾分鐘內摧毀在黑海和亞速海域的俄羅斯艦船,以及克里米亞大橋。烏克蘭軍事專家米哈伊爾·日羅霍夫也宣稱,“海王星”導彈可以打擊位於新羅西斯克的俄羅斯艦船。為了免受俄羅斯的“侵略”,斯韋列達此前還曾建議將烏克蘭東部邊境的土地賣給美國公司。

針對烏克蘭學者的此番言論,俄羅斯國家杜馬議員德米特里·貝利克稱,如果針對俄羅斯製定挑釁計劃的烏克蘭方面,冒險在克里米亞製造“珍珠港事件”,基輔將不可避免地遭遇一場災難。

俄羅斯黑海艦隊艦艇編隊舉行演習

貝利克表示,“珍珠港事件變成了日本的全球性災難。如果發生這樣的事件,俄羅斯的回應將是同樣強硬的。坐在沙發上的烏克蘭專家描繪了一幅俄羅斯艦隊在克里米亞慘敗的荒誕畫面,但在現實世界中,情況是相反的。我認為,烏克蘭總參謀部知道襲擊克里米亞目標的結局如何,與這位政治學者不同,他們知道俄羅斯軍事反應的後果。”

他指出,俄羅斯軍事政治領導層曾警告稱,俄羅斯的回應打擊意味著不僅要摧毀來襲導彈,而且還要摧毀決策中心,“因此,如果烏克蘭向克里米亞發射導彈,這些導彈將在進入我們領空之前被摧毀,然後‘口徑’或‘伊斯坎德爾’導彈將飛往其發射地點。那些在辦公室里發佈襲擊克里米亞半島命令的人也是在等待導彈客人的到來”。

俄羅斯國家杜馬議員德米特里·貝利克

俄羅斯軍事專家尤里·克努托夫表示,如果烏克蘭武裝部隊襲擊克里米亞,俄羅斯軍隊不僅會對襲擊克里米亞半島的人員進行打擊,還會對敵人的基地和總部進行打擊。

俄羅斯政治分析中心主任帕維爾·達尼林批評了這名烏克蘭學者的提議,並質疑他的智力。達尼林稱,製造“新珍珠港事件”的想法從一開始就註定要失敗,因為俄羅斯艦隊不是僅駐紮在塞瓦斯托波爾的一個地方,而且還駐紮在黑海的新羅西斯克,並且有空中掩護。

達尼林認為,斯韋列達的言論就像是試圖利用烏克蘭人的民族主義情緒,其對“諾曼底模式”的批評也不具有建設性,因為是烏克蘭沒有遵守明斯克協議。

克里米亞領導人謝爾蓋·阿克塞諾夫稱,呼籲為俄羅斯製造“珍珠港事件”和“占領”克里米亞,說明這名烏克蘭政治學者“愚笨弱智”,但可以將此視為在呼籲恐怖主義。他表示,“顯然,這位‘無畏’的沙發武夫忘記了或不知道珍珠港事件對日本而言是如何結束的。我認為,這種‘靈感’,無論其愚蠢程度如何,都可以視為戰爭宣傳和呼籲恐怖主義。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽