橋頭精心擘畫兩大增長極
2020年12月23日04:09

原標題:橋頭精心擘畫兩大增長極

3D打印, 讓你感受高科技的獨特魅力。

  文/圖 廣州日報全媒體記者馬駿、蔣幸端、盧政

  由東莞市委宣傳部組織的“百日攻堅一線見聞”活動近日走進“中國荷花名鎮”橋頭鎮,記者瞭解到該鎮企業與產業雙雙順勢升級,不僅創造了“工改工”橋頭速度, 而且通過紮堆聚集形成產值百億元級的環保包裝產業集群,同時精心擘畫東太湖科技產業園“創新門戶”、荷花產業園“生態門戶”兩大潛力增長極,並加快推動生命健康科技城和“東江花月夜”5A級旅遊景區建設,打造輻射深莞惠的高端服務集結地與旅遊新高地。

  創造工改工“橋頭速度”

  在橋頭藍盾門窗生產項目施工現場,一棟棟新廠房拔地而起。“這裏原來是一片鐵皮廠房,今年年初我們才拿到土地證,6月就打樁動工 。”廣東藍盾門業有限公司(以下簡稱藍盾門業)人力資源總監李宏惠說,目前項目一期3、4、5棟廠房已經封頂,預計明年5月另外兩棟廠房將全部完工。據其介紹,整個項目占地4萬平方米、總投資3億元,新建廠房面積12萬平方米,項目完成後,將“從旁邊老廠房整體搬遷過來,產能有望翻一番”。

  該項目僅是橋頭“工改工”提速的生動縮影。橋頭鎮委委員溫誌均表示,按照全鎮“一盤棋”的發展思路,鎮村工業園區連片改造已拆除平整土地329畝,動工建設的有宏輝新精密機械科技工業園等5個“工改工”項目,同時加快推進橋泰工業園、大洲第二工業區共373畝連片地塊改造。

  形成百億元級產業集群

  “一鎮一品”,每個鎮都有自己的特色產業,橋頭亦不例外。走進力嘉環保包裝印刷產業園,你不僅能感受包裝印刷行業深厚的文化底蘊,還能歎享3D打印等現代科技的獨特魅力。

  據瞭解,該產業園一期園區占地面積160畝、投資規模達6.8億元,已成功打造10萬平方米自動化環保生產基地,目前已吸引超30家印刷包裝上下遊企業入駐。

  “設計師在創客空間構思的作品,在這裏可以馬上打印。”力嘉國際董事長助理馬鬆綿說,園區創客孵化空間為全球包裝行業轉型提供跨界人才和新銳設計力量,所打造的聯合辦公空間及創意進化社區,還配備了數字工坊並引進全球高端數碼設備、數字切割機等設備,可以做到1小時打樣,從而加速設計迭代效率。

  目前橋頭包裝類企業高達382家,其行業總產值占橋頭GDP的35%左右,特別是隨著美盈森、凱成環保等一批知名包裝企業“紮堆”落戶,橋頭已形成一個超百億元產值的環保包裝產業集群。僅今年引進的潤信環保包裝禮品盒與彙林可降解生物材料兩大生產項目,其總投資便達13.6億元。

  將建生命健康科技城

  今年前三季度,橋頭實現地區生產總值123.3億元,預計全年GDP可實現正增長。橋頭是如何巧妙破局,從而增強經濟的動力與活力的?

  橋頭鎮委委員溫誌均表示,在交通提質方面積極構建“內暢外聯”路網體系,配合市加快莞番高速(橋頭段)、29號路建設,爭取東太湖路納入市千日攻堅建設項目庫。“在打造創新門戶方面,將狠抓東太湖科技產業園建設。”溫誌均說,該產業園約10.06平方公里,其中工業用地4600多畝,番莞高速貫通其中,是該鎮對接廣深港澳科技創新走廊的創新節點。為加強與謝崗銀屏合作創新區、惠州潼湖生態智慧區進行區域聯動和優勢互補,該鎮將對園區進行重新規劃和整體再造,以打造橋頭的創新門戶。同時探索推進易地城市更新模式,打造產城融合示範區,目前已劃定1280畝改造核心區作為突破口,並初步形成園區規劃概念方案,重在為高端產業發展騰出更多的空間。

  此外,橋頭還劃定200畝地為先行區,積極培育發展生命健康產業,積極與醫藥健康行業龍頭公司洽談,加快推動生命健康科技城建設,帶動橋頭實現產業轉型升級。

  打造5A旅遊新高地

  溫誌均當天透露,為打造橋頭“生態門戶”,位於石馬河西岸、占地面積約7100畝的荷花產業園,將開展“全域旅遊”服務項目,以進一步提升人居環境。其中以東部3200畝園區為核心區,借建設粵港澳大灣區飲水思源博物館為契機,計劃打造“東江花月夜”5A級旅遊景區,並串聯石馬河生態廊道、宋屋洲、鄧屋名人陳列館、逕聯古村落等資源,充分利用好“一湖兩花”、朱熹文化、莫家拳等歷史文化,開發多條各具特色的旅遊線路,實現景點景區多點串聯、連成一體,“構建完整的旅遊產業鏈,打造輻射深莞惠的旅遊新高地。”溫誌均說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽