技能之美 方寸之間見匠心
2020年12月23日04:13

原標題:技能之美 方寸之間見匠心

林鈺鑫在比賽中。

肖琪

阮康

謝健強(左)、林怡峰

  文/廣州日報全媒體記者何穎思、李天研、劉春林 圖/廣州日報全媒體記者 廖雪明、劉春林

  技行天下、能創未來,職業技能競賽為新時代技能人才提供了展現風采的平台。

  中華人民共和國第一屆職業技能大賽(簡稱“第一屆全國技能大賽”)設置了許多與人民群眾生活密切相關的競賽項目,高度貼合人們的生產生活,人們在觀賽的過程中得以瞭解生產生活中的各種技能特點、感受技能之美,讓尊重勞動、崇尚技能的社會氛圍將越來越濃。廣州選手獲得的13枚金牌中,有著不少講究美和極致的項目。廣州近年來致力打造時尚之都,是全國最大的設計師和品牌聚集地,時裝技術項目和珠寶加工項目的冠軍選手在比賽中展現出高超技能,展現了廣州時尚產業的良好基礎。而製冷與空調、混凝土建築項目中追求“零誤差”的極致,同樣有著深厚的產業基礎。

  第一屆全國技能大賽

  冠軍之路3

  時裝技術項目冠軍:肖琪

  勾線被卡留黑點 巧換設計終得勝

  今年21歲的肖琪,爸爸是時裝工藝師,耳濡目染,她從小就夢想當一名時裝設計師。中考時沒考上理想的高中,便報讀了廣州市白雲工商技師學院服裝設計與品牌策劃專業,繼續朝著夢想進發。

  入學時,肖琪在新生交流會上聽到師兄師姐參加世賽選拔的經曆,感受很深,“覺得自己努力學習,也有機會參加比賽。”2018年,肖琪在第45屆世界技能大賽時裝技術項目廣東省選拔賽中獲得第4名,無緣國家集訓隊。但她留下來成了師姐溫彩雲的“陪練”,溫彩雲最終奪得第45屆世賽冠軍。在陪練的日子裡,肖琪從溫彩雲身上學到了精益求精、刻苦耐勞的工匠精神及處事不驚的心態。

  肖琪說,時裝技術項目評分規則相差0.1毫米都可能會扣分,這要求選手在平時訓練中格外留意細節,精益求精。此外,自己也保持著“享受比賽”的心態。肖琪在比賽中,勾線時突然卡了一下,衣服留下了小黑點。但她沒有慌亂,先把該做的都做完,然後再想如何補救。最終在比賽結束前幾分鐘,肖琪想到在黑點位置換一個設計,避免了扣分。

  “技能於我來說是一筆財富。”肖琪說,最初她只想著畢業後到企業上班,而現在,她希望打好比賽,繼續學習,提升專業技能,回報母校。

  參加技能競賽,摘金奪銀並不是唯一目的。備賽、參賽都是技能提升的過程。比賽既考驗選手的技能水平,也考驗選手的心理素質、文化知識等綜合素質,選手得以快速成長。“以賽促學、以賽促訓”,通過技能競賽選拔培養出來的一批批技能工匠,也將引領帶動技能人才隊伍實現整體發展。

  珠寶加工項目(國賽精選)冠軍:林鈺鑫

  不超0.02毫米誤差 珠光寶氣下的匠心

  “有親戚是珠寶鑒定師,小時候就很好奇這些閃閃發光的東西是怎麼做出來的。”2017年,15歲的林鈺鑫到廣州南華工貿高級技工學校就讀珠寶設計與製作專業。剛開始,林鈺鑫更喜歡設計,可隨著加工出來的珠寶越來越多,滿滿的成就感,讓林鈺鑫反而對加工工藝更著迷。

  切割、拚接、銲接、打磨……一塊塊貴金屬,在林鈺鑫加工下,變成美麗的吊墜等。在第一屆全國技能大賽珠寶加工(國賽精選)項目比賽中,林鈺鑫要純手工將一塊銀片,打造成一個高46毫米、寬30毫米、厚14.2毫米的寶石面具,面具的鼻樑、雙眼鑲口都要很細緻。珠寶加工項目難就難在精細度,實物的誤差不能超過0.02毫米,比頭髮絲還細。最終,在一眾高手之中,林鈺鑫脫穎而出奪得冠軍。

  林鈺鑫的奪冠之路並非一帆風順。他在第46屆世界技能大賽珠寶加工項目廣東省選拔賽中獲得了第9名,無緣國家選拔賽。林鈺鑫賽後仔細分析失敗原因,覺得自己很可能是在相似度、表面處理等方面沒做好。於是,他針對自己的薄弱環節,進行針對性的訓練。

  談起獲勝的秘訣,林鈺鑫坦言就是“熟能生巧”。“比如要將兩小塊金屬銲接在一起,最好的銲接手藝就是完全看不出痕跡,就像自己長出來的一樣。”林鈺鑫說道,要做到如此精細,需要控制好焊料的大小,還有火候和時間。這不是一朝一夕可以做到的。

  對於未來的計劃,林鈺鑫表示,自己才18歲,還可以繼續衝刺第47屆世界技能大賽。他想走上世界競技舞台,跟各國技能人才交流,也將中國珠寶加工手藝發揚光大。

  眼下,珠寶加工工藝越來越複雜,消費者對珠寶首飾的要求越來越高,還催生了“私人訂製”。這要求珠寶工匠們手上的活不能丟,要不斷地做精做好。

  製冷與空調項目冠軍:阮康

  賽場設備出故障 不影響守住榮譽

  2017年,當時15歲的阮康初中畢業,在從事空調維保的爸爸建議下選擇了廣州市工貿技師學院的製冷設備運用與維修專業。到學校報名時,阮康看到校門擺放的世界技能大賽獲獎選手宣傳,當時他已暗下決心“拚盡全力衝一把”,到這個世界技能舞台上展現自己。

  入學後,阮康一直沒有機會“接近”世賽,不甘心放棄的他在得知第45屆世界技能大賽廣東省選拔賽前集訓基地需要工作人員後,馬上報名參加。他一邊做後勤保障工作,一邊在旁“偷師”。直到2019年9月,學校第46屆世界技能大賽制冷與空調項目精英班招生,阮康終於如願進入精英班。為了備戰,他每天訓練12個小時,通過層層選拔,最終代表廣東隊奪得第一屆全國技能大賽制冷與空調項目冠軍,並進入國家集訓隊。

  在這項比賽中,選手需要按照圖紙在三天內完成一套系統,具備日常空調製冷、低溫庫冷凍、暖氣製熱三大功能。在其中一個比賽模塊,選手要彎曲30多根銅管,由於關係到製冷系統的密封性,銅管喇叭口的大小不允許有一絲一毫的誤差。對於阮康來說,這隻是基本功,他平均5分鐘就可以完成一處銅管的連接,速度在行業內屬於最高水平。“這個項目是廣東的王牌項目,很開心守住了這份榮譽。”阮康說,在比賽過程中曾出現了意外——因現場設備問題而暫停比賽50分鐘,但他沉著應對,如願奪冠。

  職業技能競賽為廣大技能人才提供了相互切磋技藝的平台,世界技能大賽更是青少年技能展示和交流的最高平台,一批批技能青年,像阮康一樣被世賽所激勵,立誌技能成才、技能強國。

  混凝土建築項目冠軍:林怡峰 謝健強

  越學越愛 越攀高峰 越求極致

  林怡峰和謝健強都是湛江人,都是21歲。“我家鄉湛江吳川是廣東著名的建築之鄉。我家人就是從事這一行,自小耳濡目染。”林怡峰說。

  在技工學校讀建築施工,不懂行的人也許以為只是學“搬磚”,事實上遠非如此。“以前人力、手工的工序比較多,現在不一樣了,特別是參觀考察完港珠澳大橋、深中通道等重大項目之後,我愈發意識到現在建築業的科技含量、科學管理的比重越來越高。”曾經是“一張白紙”的謝健強,對自己的專業瞭解越多,越感興趣,學得越好。去年起,他和林怡峰一起參加集訓選拔,一路過關斬將進入第一屆全國技能大賽。

  混凝土建築項目的比賽需時16小時,要在三天內成型一堵混凝土牆。“比賽的要求是零誤差,差一毫米就要扣分。”林怡峰說。項目教練肖創海介紹,裝配式建築是大勢所趨,就像搭積木,把預製構件搭建起來,預製構件的精度要求很高,“精度越高、安全性越高、美觀度越高,整體結構在施工中就更容易推進。”

  “參賽讓我們對國家的標準規範有更多的瞭解,對於提升技能的迫切性更強,對這個行業也更加喜愛。”謝健強說。這個冠軍組合的下一個任務,就是爭取代表國家參加世界技能大賽。

  技術工人隊伍是支撐中國製造、中國創造的重要力量,國家建設更離不開一線的技能人才。職業技能競賽既是為技能人才提供切磋技藝的平台,同時為世界技能大賽選拔優秀選手,也為企業和社會培育技能英才。大賽中湧現出來的新技術、新工藝、新方法,也將廣泛在職業教育培訓中運用,進一步提高技能人才培養水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽