全球首列!剛剛,時速350公里的貨運高鐵下線了
2020年12月23日09:42

原標題:全球首列!剛剛,時速350公里的貨運高鐵下線了

支援交通可持續發展的利器——貨運高鐵來了!我國成功研製出時速350公里高速貨運動車組,12月23日在中車唐山機車車輛有限公司正式下線。

這對於支撐和引領我國快捷貨物運輸裝備發展、暢通現代流通體系、深入落實《交通強國建設綱要》,促進交通運輸行業國內國際雙循環的新發展格局具有十分重要的意義。

12月23日,21世紀經濟報導記者在中車唐山公司看到,這列具有中華鱘骨骼仿生形車頭、銀白紅三色貫通車身的高速貨運動車組,每節車廂側面都有一對2.9米寬、全球最大開度的裝載門,這是高速貨運動車組區別於普通客運動車組最顯著的外觀特徵。

全球首列貨運動車組正式下線。本報記者拍攝。

高速貨運動車組以我國時速350公里高速動車組平台為基礎,突破了承載系統、走行系統、智能化裝卸設備、快速裝卸等多項軌道交通貨運快速化關鍵技術,首創高速貨運列車大開度裝載門、標準集裝器譜系化產品及模塊化貨運專用地板等全系列裝卸設備,顯著提升裝卸作業效率,實現了大載重、大容積、快速裝卸及貨物在途管理。

列車外觀。本報記者拍攝
列車外觀。本報記者拍攝

高速貨運動車組利用大數據分析、雲端虛擬配載、精準重量控制和遺傳算法等技術,實現了貨物的智能配載和車輛負載的合理分配。採用無載波脈衝通信(UWB)技術、移動數據網絡及北鬥衛星導航技術,實現了貨物的精準識別、精確定位和貨物信息的車地交互。滿足600-1500公里距離中長途快速貨運需求,具有運輸時效性高、運營頻次多、運輸成本低以及全天候運行等顯著優勢,在全球首次實現時速350公里高鐵貨物快運,顯著提升了我國軌道交通裝備的自主創新水平。

列車內部。本報記者拍攝
列車內部。本報記者拍攝

高速貨運動車組外皮採用環保水性漆,具有綠色環保,無刺激性氣味、無汙染,在長期應用過程中對人體和環境無危害,並且表面細膩、美觀,硬度高、易清潔。動車組設置了智能火災報警系統,應用多種防火阻燃新材料、新技術,貨倉區採用新型膨脹型防火塗層,防火層使用壽命可達10年以上。

列車車廂。本報記者拍攝
列車車廂。本報記者拍攝

時速350公里高速貨運動車組適應環境溫度-25℃至40℃,動力配置為4動4拖8輛編組,載重不少於110t,載貨容積不少於800m³,載貨空間利用率≥85%。相較於航空、公路運輸,貨運動車組受環境因素影響較小,1500公里的距離5小時內即可到達。動車組車頭採用中華鱘骨骼線形的仿生學設計,增大了車頭長細比,經風洞試驗證明,該頭型在動感美觀的同時,與既有車型相比大幅降低了運行阻力,貨物單位重量能耗僅為飛機的8%。

不同規製的集裝器,可裝不同物件。本報記者拍攝
不同規製的集裝器,可裝不同物件。本報記者拍攝

2020年9月,中央財經委員會第八次會議上強調要建設現代綜合運輸體系,加強高鐵貨運和國際航空貨運能力建設,加快形成內外聯通、安全高效的物流網絡。

近年來,隨著電子商務產業的迅猛發展,物流運輸需求也得到了爆發性增長。中國中車把握這一時代趨勢,通過高速貨運動車組及其相關係統的開發研製,我國首次建立了多式聯運標準和規則,構建多種裝卸作業場景下的駁接接口,搭建起高鐵貨運列車設計、製造、運維、檢修的產品全生命週期一體化平台,成為高速列車智能製造的示範案例。

時速350公里高速貨運動車組的問世,是我國科學技術領域積極響應黨中央決策部署,創新打造貨物快捷運輸新模式的重大成果,將進一步優化完善綜合運輸通道佈局,促進現代物流體系建立,加快形成“國內國際雙循環”的新格局,為全球商貿流通體系發展打造了新的“中國名片”。

(作者:高江虹 編輯:張偉賢)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽