企業到職校開設訂單班漸成風潮 技工短缺可“量身定製”
2020年12月23日11:32

原標題:企業到職校開設訂單班漸成風潮 技工短缺可“量身定製” 來源:工人日報

在齊齊哈爾,企業到職校開設“訂單班”漸成風潮。企業直接介入人才培養全過程,既滿足了企業所需,也使學校不再為生源發愁——

技工短缺?歡迎“量身定製”

  本報記者 張世光

  前幾年總因為招不到足夠的、優秀的生源而發愁的齊齊哈爾技師學院,這個學期不愁了。

  這一屆新生不僅生源飽滿,一些熱門專業還對學生之前的學曆、成績提出了一定的要求。在招生辦負責人看來,這是前所未有的事情。

  發生這樣的變化,背後一個重要原因就是,學校開設了“訂單班”。

  “訂單班”是指學校按照企業用工需求進行招生、培養,成績合格的學生畢業後可以按照招生時簽訂的訂單,直接進入相關企業工作。

  如此一來,適齡的孩子願意來,生源充足,學校開展教學活動也更有勁頭,用工企業也非常滿意按照他們的心意培養出來的學生。在“訂單式”培養模式下,職業教育呈現出三贏的局面。

  企業儲備未來用工,學校招生不愁

  “中國一重今年要求,只招高中起點的畢業生,所以,今年‘一重訂單班’競爭還比較激烈。”

  從1988年就在齊齊哈爾技師學院工作的王慧鳴老師,目前負責學校的招生工作。在他的記憶中,最低穀的時候,學校一年連400名學生都招不到。但現在光報考“一重訂單班”的就有400多人。

  所謂“一重訂單班”,指的是中國一重集團有限公司與技師學院簽訂的定向培養技校生班,這批新入學的學生3年後成績合格將直接成為中國一重的正式職工。

  這幾年,一重通過改革創新,企業不僅扭虧為盈,而且效益節節攀升,職工工資不斷上漲,各種福利待遇也隨之上調——過去沒有的職工食堂蓋起來了,比市場價低的超市開進了廠區,現代化的健身房也是幾乎免費開放。

  不斷上升的企業直接將培養新員工的任務交給了合作學校,這引來了家長和學生的關注。

  齊齊哈爾是典型的東北老工業基地,在經濟結構方面,重工業比較多。但是,近年來,當地也在不斷謀求經濟轉型,互聯網經濟、糧食加工經濟的發展也呈上升趨勢。於是,不僅像中國一重這樣的傳統企業要簽“訂單班”,一些互聯網企業、糧油加工企業也在技師學院簽訂了“訂單班”。

  入學前,學生家長不僅可以到學校考察,還可以到企業實地查看。“家長能親眼看到孩子未來工作的地方,就對這個專業的學習有了更加全面的瞭解。”王惠鳴介紹說。

  據瞭解,齊齊哈爾當地將各個技校的招生作為一項重要工作,各級地方政府都通過建立數據庫精確鎖定目標、租用大客車組織到學校參觀等方式,讓適齡的學生、家長到學校和目標企業參觀。

  “現在,找到我們開辦‘訂單班’的企業都是在儲備未來兩三年的用工,學校的生源非常充足。”王惠鳴說。

  實踐場所就是將來工作的崗位

  “從今年新生開始,我們已經跟技師學院溝通好,畢業前的實習將分散在3年內。通過學習、實踐、再學習、再實踐的過程,讓學生們學到真本領。”

  段海成是中國一重人力資源部高級經理,但他目前的工作不僅僅是招聘人才,還要參與技師學院“訂單班”培養人才的工作。

  今年,他和齊齊哈爾技師學院溝通,重新調整了“訂單班”學生理論學習和實踐課程的課時安排。從過去的先學習、再實踐,改為了“邊學習、邊實踐”。

  據瞭解,大多數“訂單班”安排的實踐場所,就是學生以後工作的崗位。此舉讓學生畢業後能夠快速融入崗位工作之中,減少了以往社會招聘人員所需要的熟悉和適應時間。

  “訂單班”的用人單位不僅可以參與到教學安排上,具體的教學內容也可以參與其中。

  北滿特鋼集團在齊齊哈爾技師學院開設的“訂單班”,招收了“機電一體化”專業的學生,這個看起來和企業冶煉專業不相關的專業,卻是企業精心設計的。

  “國外同行業的經驗表明,一線工人不能只會操作冶煉的機器,必須要懂得設備的基本原理,這樣才能更加科學、精準操作,從而提高工作效率、延長設備使用壽命。”企業人事行政部副部長勾錫建告訴記者,他們希望通過在技師學院開設“機電一體化”專業,培養出一批既懂操作,也懂原理,同時還會維修的復合型人才。

  與此同時,企業在教材開發方面也積極作為,融入了一些冶煉、軋製方面的課程,確保學生畢業後就能上崗,上崗就能開展工作。企業在學校設置的課程里,不僅讓學生學習技術,還注重讓學生在精神、文化上受到影響和熏陶。

  中國一重是一家有著將近70年歷史的企業,多年來湧現出了一大批勞動模範。據瞭解,齊齊哈爾技術學院就邀請中國一重的全國模範劉伯鳴進入“訂單班”,給學生們講課,讓他們懂得一重企業文化的特質。

  種下企業文化的種子

  薑芃宇是齊齊哈爾技師學院糧食工程專業的“訂單班”學生,目前正在他未來的用工企業益海嘉里公司進行實習。

  “當時報名上學的時候我們就知道了以後的工作內容、環境和待遇,家長也很放心。”小薑告訴記者,他們在學校的班級班名就叫“益海嘉里訂單班”,公司出品的糧食、食用油等產品也都在教室內有所展示。同時展示在教室里的還有牆壁上的一行字:建立一個理想的集團。這是益海嘉里公司的經營理念。

  “通過‘訂單班’,我們可以把企業文化的種子埋在學生們的心裡,這樣他們將來對企業的認知度、認可度、忠誠度會更好,會更好地融入到企業的工作中來。”企業人事行政經理李帥告訴記者。

  除了在“訂單班”構建企業文化環境外,還有的企業也參與到“訂單班”的校園生活中來。

  “去年我們學校開運動會,北滿特鋼的領導還為我們58名‘小可愛’發放了運動裝。”北滿特鋼“訂單班”的何嘉鑫告訴記者,他們穿著企業提供的統一服裝,在參加比賽的時候覺得特別有面子。

  不僅是服裝讓孩子們有面子,企業提供的獎學金也讓他們備受鼓舞。

  據介紹,北滿特鋼集團按照一等800元、二等500元、三等300元的標準為學生們提供獎學金,以督促他們安心學習,苦練技能。

  “訂單班的孩子,素質高,懂得企業文化,今後我們將進一步在此基礎上研究如何培養合格的企業技術工人。”勾錫建講道。

【編輯:苑菁菁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽