8年前南韓教練一句玩笑竟成真 世界聯隊征戰乒超
2020年12月23日09:10

  2012年倫敦奧運會,現場的一位南韓教練對邊上的媒體記者開了一個玩笑:不知道把全世界最好的乒乓球運動員集中在一起,能不能擊敗中國隊。8年之後,這句玩笑竟成了真。在國際乒聯(ITTF)和中國乒協共同努力下,五位來自其他協會的女子運動員組成了“ITTF世界職業聯隊”參加了中國乒乓球超級聯賽!

  “ITTF世界職業聯隊”亮相乒超

  今年的中國乒乓球超級聯賽,來了一支特殊的隊伍——“ITTF世界職業聯隊”。這5名隊員分別是來自波多黎各乒協的迪亞茲、美國乒協的張安、南韓乒協的田誌希、香港乒協的杜凱琹和中國台北乒協的鄭怡靜。

  雖然外協會球員參加乒超不是第一次,但是單獨組隊還是首次。中國的乒超聯賽一直以來都是世界一流的乒乓球職業聯賽。中國乒協即使在疫情特殊時期,也在通過各種新的嚐試來打造頂級職業聯賽。同時,國際乒聯致力於為運動員創造更多比賽機會、增進各成員協會運動員之間的交流與溝通,以及世界乒乓球大家庭成員之間互相支持和幫助。在這種背景下,“ITTF世界職業聯隊”應運而生。

  據悉,來自美國的張安和波多黎各的迪亞茲小時候都曾在成都乒乓球訓練基地訓練過,如今也都成為世界乒壇的中堅力量。

  張安是美國第一個打進世界盃4強的選手,2019年被國際乒聯評為了年度最佳新星;迪亞茲是年僅20歲的波多黎各新星,15歲就參加了奧運會,也是泛美洲運動會的冠軍。

  鄭怡靜世界排名第8,曾戰勝過日本名將伊藤美誠;田誌希是南韓女隊世界排名最高的球員;杜凱琹曾在國際乒聯巡迴賽混雙中獲得過冠軍。

  此外,中國台北選手林昀儒也加入了山東魏橋征戰今年乒超。

  其實在WTT(世界乒乓球職業大聯盟)澳門賽結束後,這六名其他協會運動員就跟隨中國隊一起,來到成都的中國乒乓球隊訓練基地。當國際乒聯和中國乒協共同決定將5位女生們單獨組隊參加乒超的消息傳來,女生們抑製不住興奮的心情。

  能和國乒選手較量很興奮

  外協會選手組成一支隊伍參賽,這在乒超歷史上還是首次,因此世界職業聯隊的表現如何,就成為了乒超開啟大幕之後的最大焦點。只不過首輪比賽,世界職業聯隊就以0:3不敵陳夢、孫穎莎領銜的深圳大學隊,不過,聯隊的幾位女生並沒有氣餒,相反都為首次參加乒超以及能和中國乒乓好手一起訓練和比賽感到興奮。

  在隨後的第二輪比賽中,雖然鄭怡靜丟掉一分,但杜凱琹/田誌希、田誌希、鄭怡靜憑藉三場勝利3:1擊敗黑龍江隊,世界職業聯隊迎來了在乒超賽場的首勝,對此,來自香港的杜凱琹表示:“一開始大家都很緊張,但最終總體贏了下來就很好。”

  在第二天進行的第三輪比賽中,世界聯隊又以3:0擊敗山西隊獲得兩連勝。

  能夠來參加中國的乒超聯賽,田誌希表示需要感謝國際乒聯、中國乒協、劉國梁和中國乒乓球隊:“能夠有這樣一個機會,對我們的幫助很大,整體上有很大收穫,我們都是抱著向每個人學習的目的來打每一場比賽,儘量把每一場都打好,發揮出自己的水平,不留遺憾就好。”

  林昀儒是本次外協會成員當中的唯一一名男運動員,他表示這是他第一次到這麼大的訓練場訓練,氛圍非常好。這半個月他一直跟著中國隊的訓練計劃,訓練強度很高,雖然累但是很開心。不擅言辭的林昀儒還表示,能夠在乒超聯賽期間加入山東魏橋球會,自己感覺既有壓力也有動力。

  2020賽季乒超聯賽採用東京奧運會賽制,有男、女各9支球會代表隊,在廣州進行兩個階段的賽會製比賽。第一階段單循環比賽於21日至26日進行,排名前四的球隊進入27日至29日的第二階段淘汰賽,最終決出冠軍。 (揚子晚報/紫牛新聞記者 黃啟元)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽