許樹昌:暫時未有數據指英國發現變種新冠病毒入侵香港
2020年12月23日14:41

政府專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,英國發現的變種新型冠狀病毒N501Y,暫時未有數據指已入侵香港,而病毒只是有少量基因變種,S蛋白的主要結構無轉變,暫時不影響疫苗的功效,市民不必擔心。

許樹昌在一個網上講座表示,孕婦雖然無參與新型冠狀病毒疫苗研究,但因疫苗並非用活病毒製造,他認為孕婦亦適合接種。至於小朋友,由於他們感染後病徵輕微,死亡率低,因此並非主要優先接種群組。據他所知,藥廠正開始招募小朋友做研究,以了解哪一種疫苗適合他們接種。

許樹昌又說,將來香港引入復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗,替市民接種後,將要監察15分鐘才可離開,現場亦要準備腎上腺素,一旦接種者出現百萬分之一機會的嚴重過敏反應,亦可即使利用腎上腺素,將副作用逆轉。

他又說,疫情要到社區有7成人透過自然感染或接種疫苗而對病毒產生抗體,才較容易受控,預期要多一至兩年時間,市民生活才可回復正常。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽