科興疫苗巴西後期測試 保護率逾五成
2020年12月23日03:00
科興疫苗在巴西完成第三期臨牀測試,保護率超過五成。

【星島日報報道】港府早前已訂購三款疫苗,包括北京科興生物研發的新冠疫苗。《華爾街日報》昨引述消息報道,指巴西率先完成科興疫苗第三期臨牀測試,結果顯示其保護率超過五成,即達國際間科學家認定疫苗可行與否的門檻。不過另一輝瑞藥廠的疫苗早前出現過敏反應,香港過敏協會及香港過敏科醫學會表示,疫苗的過敏反應通常由用作防腐的輔料類引起,促請政府規定藥廠將所有輔料類完整列入藥品標籤。

《華爾街日報》報道,科興生物生產的新冠疫苗,在巴西、印尼、土耳其等國試驗,巴西是第一個完成第三期臨牀試驗的國家。據一名參與試驗人士透露,該疫苗保護率達五成以上。有科學家預期,科興疫苗的保護率應能與具百分之九十五保護率的其他疫苗媲美。在巴西負責測試的機構指,任何有關這款疫苗有效率的報道都只屬猜測。

港府早前採購的三款新冠疫苗最快可於明年一月供港,有市民憂慮注射疫苗後,會如英、美般出現嚴重過敏反應。香港過敏協會及香港過敏科醫學會表示,疫苗的過敏反應通常由用作防腐的輔料類引起,促請政府規定藥廠將所有輔料類完整列入藥品標籤。

香港過敏科醫學會主席、中大醫學院兒科學系教授黃永堅表示,疫苗的過敏反應通常由用作防腐的輔料類聚乙二醇引起,懷疑輝瑞及莫德納的mRNA疫苗含有相關成分,其他滅活、減活疫苗則沒有。而政府早前向復星醫藥採購的,正是使用同一方式研發的疫苗。

黃永堅又指出,現時較少針對孕婦、小朋友的臨牀數據,預料收集相關數據至少再需時半年,認為孕婦、小朋友暫不適合接種相關疫苗。學會建議,政府制定法規,要求藥廠將所有輔料完整列於藥品標籤,讓市民了解疫苗成分;若市民懷疑對接種疫苗內成分有過敏反應,亦應先與醫生商量。

不過香港過敏協會執委、免疫及過敏病科專科醫生李曦表示,英國一百萬人打針才有一人有較嚴重反應,形容打針後過敏的情況「非常罕有」。他又指,現時一定要由醫護人員注射疫苗,市民打針後亦須坐下觀察一段時間,若出現過敏性休克等較嚴重的過敏反應,均會獲「臨時且適當的」處理。他又呼籲市民盡早接種,「遠遠比你感染後再傳染出去要好。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽