張建宗率官員專家到深圳 交流防疫意見
2020年12月23日03:00
政務司司長張建宗率領食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權等人到深圳。

【星島日報報道】第四波新冠肺炎疫情爆發至今已有一個月,多名建制派近日均要求港府再推出全民強制檢測,以望盡快「清零」。政務司司長張建宗昨率領食物及衛生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權等官員及三位政府專家顧問到深圳,與國家衞健委副主任雷海潮及多名中央官員會面,就新冠肺炎疫情交流意見。據悉,國家衞健委期望香港能盡快解決疫情,希望香港能做好病毒追蹤,不能長期有太多不明源頭個案出現,但並沒有要求香港進行全民強制檢測。

張建宗率政府專家顧問及官員昨天在深圳與內地官員及專家就新冠肺炎疫情舉行專題交流會議。參與會議的香港特區專家包括香港大學李嘉誠醫學院院長梁卓偉教授、香港大學李嘉誠醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇教授,以及香港中文大學何鴻燊呼吸系統科講座教授許樹昌教授。另一專家顧問港大公共衞生學院院長福田敬二因不諳普通話而未有同行。

在會上,內地專家就當前全球及內地疫情形勢的研判、抗疫工作的策略和政策措施等分享了意見。兩地專家亦就多項具體防控措施,包括外防輸入、病毒檢測、健康碼使用管理等進行交流。內地專家介紹了內地新冠病毒疫苗研發使用情況,並就相關議題與香港專家交換意見。

張建宗則在會上感謝中央政府一直以來對香港特區政府防疫抗疫工作的大力支持,他指雙方專家透過是次會議增進專業交流,亦對香港防疫抗疫策略有所幫助。

據了解,今次深圳之行主要是專家交流意見。中央官員在會上表達期望,希望香港能及早解決疫情,提到香港的不明源頭個案太多,應該要做好病毒追蹤工作,認為要全民動員抗疫,但並沒有要求進行全民強制檢測,亦沒有要求採用內地健康碼制度。消息又稱,會上集中商討抗疫工作的具體運作,包括港方與會者向深圳說明香港目前在抗疫上面對的形勢,以及解說香港現時一套抗疫工作適合本地社會民情。

出席會議的中央官員包括國家衞生健康委員會副主任雷海潮、國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻,港府官員則包括食物及衞生局局長陳肇始教授、公務員事務局局長聶德權、創新及科技局局長薛永恒、政制及內地事務局局長曾國衞、行政長官辦公室主任陳國基。

另外,民建聯致函中央提出,建議再派出核酸檢測支援隊,組建「氣膜火眼實驗室」、請求中央向香港提供更多新冠疫苗,以及建議容許已經接種疫苗、並經醫療單位證明其體內已產生病毒抗體的香港居民,前往內地可以豁免十四日隔離檢疫。民建聯主席李慧琼亦聯同譚耀宗致函全國人大常委會委員長栗戰書,指單靠香港特區政府的力量,難以在短時間內遏止疫情,請求中央人民政府派員支持香港特區抗疫工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽