國手唱大戲外援成配角 朱婷張常寧爭霸下季再來?
2020年12月22日12:05

  女排超級聯賽上週六落幕,在3場兩勝製的決賽中,朱婷率領的天津女排以2比1逆轉張常寧領銜的江蘇女排,隊史第13次奪冠。

  本賽季排超以封閉、空場的方式舉行,外援數量明顯減少,聯賽的競爭格局發生變化,擁有更多女排國手的隊伍脫穎而出,天津女排、江蘇女排便是其中代表。作為中國女排兩大主攻,朱婷、張常寧率領各自隊伍上演巔峰對決。

  朱婷身邊有李盈瑩、姚迪、王媛媛,張常寧的隊友中也有龔翔宇、刁琳宇、倪非凡等國手,兩隊8位國手同場競技,代表了中國女排超級聯賽的最高水準,刁琳宇的意外受傷讓決賽的天秤發生傾斜,儘管天津女排笑到最後,但這次巔峰對決沒有輸家。

張常寧自拍,朱婷(右)“亂入”。圖/Osports
張常寧自拍,朱婷(右)“亂入”。圖/Osports

表象

  兩大主攻領銜巔峰對決

  今年10月中旬,當中國排協公佈本賽季女排超級聯賽初步安排時,封閉、空場的形式以及密集的賽程、短暫的賽期,讓外界對聯賽的期待降低不少,但是當朱婷確定加盟天津女排後,眾人的目光再次聚焦於排超賽場。

  作為中國女排頭號球星,朱婷曾在2019年加盟天津女排,並率隊拿到隊史第12個聯賽冠軍。時隔一年再度與天津女排聯手,又一次穿上天津女排5號球衣,朱婷對本賽季充滿期待,天津女排也成了奪冠最大熱門。

  從第一階段到決賽開打前,朱婷率領的天津女排幾乎所向披靡,唯一的失利拜江蘇女排所賜,後者的當家球星正是朱婷的國家隊隊友、中國女排另一位強力主攻張常寧。

  11月14日,排超聯賽剛剛開始,天津女排、江蘇女排便上演強強對話,朱婷、李盈瑩分別得到29分、33分,張常寧、龔翔宇分別得到22分、26分,雙方經過5局大戰,江蘇女排以3比2險勝。這場比賽奠定了整個排超賽季的基調,註定是天津、江蘇兩強爭霸。

  後來的比賽沒有太多意外,12月13日,兩隊各自在準決賽中擊敗擁有雙外援的廣東、上海,順利會師決賽。

  12月16日首場決賽較量,作為本賽季唯一擊敗過天津女排的球隊,江蘇女排先聲奪人,尤其是隊長張常寧發揮驚豔,砍下全場最高的34分,風頭蓋過得到28分的朱婷,率領江蘇女排3比1取勝,先拔頭籌。

  主力二傳刁琳宇意外受傷,打亂了江蘇女排的排兵佈陣,也讓勝利的天秤偏向天津女排。即便如此,張常寧還是在決賽第3場砍下全場最高的30分,率隊拚至最後一刻,而朱婷3場決賽先後得到28分、28分、26分,用極其穩定的發揮幫助天津女排衛冕。

刁琳宇表態“明年見”。
刁琳宇表態“明年見”。

探因

  國手成主導外援成配角

  以往多個賽季的聯賽賽場,尤其進入到決賽階段,主導比賽勝負的往往是外援,在今年這樣一個特殊的賽季,外援不再是主角,國手成為左右冠軍歸屬的重要因素。

  一直到本賽季排超結束,聯賽一共有5位外援,傳統強隊上海女排擁有利普曼、拉爾森兩大外援,廣東女排主要依賴羅賓遜、拉巴德捷耶娃兩位外援,雖然臨近第二階段結束才報到,迪克森也代表北汽女排打了幾場比賽。

  上海女排、廣東女排雙雙晉級4強,北汽女排獲得第7名,外援的作用依舊不可忽視,但相比之下,擁有多名國手的津蘇兩強最為強勢。此外,在8強球隊中,山東女排擁有王夢潔、楊涵玉、梅笑寒3名國手;在丁霞、顏妮、胡銘媛3名國手的帶領下,遼寧女排也闖入6強。

  天津女排擁有朱婷、李盈瑩、姚迪、王媛媛4名國手,即使準決賽對陣擁有雙外援的上海女排,球隊也是以兩個3比0輕鬆取勝。江蘇女排的國手陣容包括張常寧、龔翔宇、刁琳宇、倪非凡,準決賽面對擁有雙外援的廣東女排,球隊同樣沒有受到太大挑戰。

率隊衛冕,朱婷首功。
率隊衛冕,朱婷首功。

展望

  朱張爭霸下季面臨變數

  13次獲得聯賽冠軍,天津女排無疑是聯賽霸主,尤其是最近兩個賽季,朱婷的加盟讓天津女排實力大增。不過,展望下賽季,天津女排是否能夠實現3連冠,朱婷、張常寧爭霸的局面是否會繼續,存在不小變數。

  以北汽女排奪冠的2018-2019賽季為例,除了史無前例的3大外援、曾春蕾和劉曉彤兩位國手,4強比賽之前引進的丁霞、王夢潔,同樣是球隊奪冠的重要功臣,她們在決賽中橫掃的隊伍正是天津女排。

  由此可見,外援的引入情況、排協關於臨時引進內援的政策,仍會影響下賽季排超聯賽的競爭格局。

  即將到來的2021年,各地方隊有備戰全運會的重任,中國女排也將力爭在東京奧運會上取得佳績。不出意外,下賽季排超將於2021年年底開打,屆時的賽制、排協的二次轉會政策都有可能左右冠軍的歸屬。

  毫無疑問,如果朱婷下賽季繼續效力天津女排,球隊仍將是奪冠熱門,張常寧率領的江蘇女排大概率也能維持在爭冠集團之列。但等到進入淘汰賽階段,若排協仍允許通過二次轉會臨時引進內援,各隊之間的實力恐怕會不分伯仲,朱婷、張常寧爭霸排超的局面或許不複存在,天津女排實現3連冠的難度也將大大增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽