張茵:大灣區建設是香港青年最好的機遇
2020年12月22日10:56

原標題:張茵:大灣區建設是香港青年最好的機遇

    簽約現場。 俞靖 攝
簽約現場。 俞靖 攝

中新網南寧12月22日電(儲瑋瑋 蔣雪林 林浩)玖龍紙業(控股)有限公司董事長張茵12月21日在接受中新網記者採訪時表示,大灣區建設是香港青年最好的機遇。大灣區建設需要他們的聰明才智。

  張茵表示,大灣區建設對於香港來說,有很多機會。她呼籲香港青年在大灣區建設所呈現的機遇面前不要猶豫。她說,香港青年回到祖國的大懷抱里,就是最好的發展前景。留在大灣區發展,他們會獲得很多機會。

  “我發現,現在越來越多的香港青年選擇到內地發展。”她說。

  張茵出生於廣東韶關,從小在軍人家庭中長大。大學畢業後她便在深圳的一家紡織廠當會計。1985年,一次偶然的機會,她受託去香港收廢紙。也就是這一次去香港的經曆,讓她發現中國造紙業隱藏了巨大的商機。不安於現狀的她放棄了待遇不錯的會計工作,手握3萬元人民幣隻身前往香港創業。

張茵在會上發言。 俞靖 攝
張茵在會上發言。 俞靖 攝

  隨著廢紙行業的不斷髮展,內地市場需求越來越大,香港的廢紙供不應求。於是,1990年,她成功勸說丈夫劉名中與她一起奔赴美國,並創立了中南控股。張茵發現,國內運往美國的船隻常常是滿載而去空倉而歸,便讓自己的廢紙搭上這些“順風船”回國,再將運回國的廢紙加工成牛卡紙後向國外出售。經過不斷的發展,張茵在美國的10年間便擁有了7家打包廠和運輸企業。

  有了香港積累的造紙經驗和美國積累的資本,讓她有底氣開始了更大的發展佈局。1996年,她果斷地投資了1.1億美元在國內成立玖龍紙業。2006年,玖龍紙業在香港成功上市。

  從廢紙回收商到如今的“造紙大王”,張茵把一個不起眼的廢紙生意做成全球產能排名第二的造紙集團,並將商務版圖繼續向世界擴大。

  張茵表示,目前她的企業在馬來西亞和越南都收購了造紙企業,正在佈局東盟市場。2008年玖龍紙業即完成對越南正陽造紙廠的收購和控股;2019年收購了一家馬來西亞生產廢紙再生漿的漿紙廠,為國內提供緊缺的優質造紙原料,未來計劃在馬來西亞雪蘭莪建設一個新的智能化造紙基地。

會議現場。 俞靖 攝
會議現場。 俞靖 攝

  張茵稱,廣西林木資源豐富,區位獨特,東臨粵港澳大灣區,南鄰北部灣,是中國面向東盟開放合作和銜接“一帶一路”的重要門戶,也是企業參與“國內國際雙循環”的戰略寶地。她將在廣西投資300億元人民幣建設造紙基地。

  作為女企業家,張茵表示,女性要創業,要比男性付出的更多,女性要顧及到家庭,要照顧好家人和孩子。她希望女性能獨立自主地創造財富,根據自己的愛好,更好地發揮女性的專長,這是她最想給創業女性的忠告。

  她說,女性創業,面臨兩難選擇,一方面要操持生意,一方面要照顧家庭,兩方面很難取得平衡。她慶幸自己在這方面做得還比較成功。女企業家要承擔母親的角色,要把孩子教育好,教育孩子從小要低調做人。

  她表示,如果自己的小孩有能力,她將把企業交給孩子,讓孩子接自己的班。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽