Google就美司法部訴訟提交正式申辯 否認反壟斷行為指控
2020年12月22日10:00

  據報導,週一,Google針對美國司法部的反壟斷訴訟案首次提交正式申辯。在該法庭文件中,Google表示,該公司未利用自己與其他大型科技公司簽訂的數十億美元交易來保護其在線搜索引擎在市場上的主導地位。

  該法庭文件長達42頁,逐段(有時甚至是逐句)反駁了政府和參加訴訟各州的指控。在文件中,Google說,它“開發、不斷創新和改善”其搜索產品,這也是該公司“整理全球信息並使之普遍可用且有用”之使命的一部分。

  Google一再強調:“人們使用Google搜索,是因為這是他們自己的選擇,而不是被迫的選擇或他們難以在互聯網上找到搜索信息的其他替代方式。”

  該文件是Google迄今為止針對司法部反壟斷訴訟案提交的最重要文件,但不會是最後一份文件。

  也是在週一,審理此案的美國地區法官阿密特·梅塔(Amit Mehta)批準了允許開始蒐集證據的命令並把庭審日期定在2023年9月12日。

  Google在美國正面臨越來越多的訴訟。德州和其他州的總檢察長在上週的一場訴訟中稱,在獲取和保護互聯網廣告投放技術的壟斷地位時,Google違反了法律。

  一天后,科羅拉多州和內布拉斯加州牽頭的各州也發起自己的訴訟,聚焦Google的搜索業務。他們還申請將自己的訴訟與司法部的訴訟案進行合併。

  這些訴訟代表的是日益嚴峻的法律監管,以遏止科技巨頭在商務、通訊和文化領域的壟斷力量。聯邦貿易委員會和40個州的總檢察長本月也針對Facebook發起訴訟,指控該社交媒體巨頭通過收購Instagram和WhatsApp扼殺競爭。這場訴訟如果獲勝,Facebook或將面臨被拆分的風險。聯邦和各州官員也在調查亞馬遜和Apple。

  司法部在其訴Google一案中表示,Google利用其與Apple、Samsung以及LG等設備製造商簽訂的協議,來確保自己的搜索引擎在這些製造商的設備上為預設的搜索引擎。起訴人表示,這種領先地位十分強大,有效地阻止了DuckDuckGo等競爭對手搜索產品的發展壯大。訴訟提起時,11名州總檢察長簽署加入該訴訟。其他州也在申請加入,包括加州。

  Google堅持認為,其在移動設備上購買預設設置的行為,無異於消費品牌在雜貨店購買前排貨架的行為。Google還辯解說,Apple和Android智能手機用戶可以在Google的搜索服務與其他競爭對手的搜索服務之間方便地切換。

  在週一的文件中,Google也確實承認了政府的某些說辭。Google說,確實,有些字典將“Google”歸類為動詞。Google還承認,“22年,Google成立於門洛帕克的一個車庫,並且Google創造了一種創新的互聯網搜索方式”。

  儘管Google也承認,其母公司Alphabet的市值約為1萬億美元,但該公司否認了Google“市值約為1萬億美元”的指控。

  司法部發言人未立即回覆評論請求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽