600多歲吉山村改造全面啟動
2020年12月22日04:11

原標題:600多歲吉山村改造全面啟動

  近日,隨著廣州市天河區珠吉街吉山村舊村改造項目動工儀式的圓滿結束,伴隨著勾機發出的轟隆隆聲,吉山村全面改造工作進入新的歷史階段。作為廣州市傳統古村落之一的吉山村,建村於明太祖洪武十三年(1380年),至今已有600多年歷史。改造後,村民回遷至寬敞明亮的現代化高檔住宅,從此告別“握手樓”“一線天”,房屋價值將大幅度提升,租金收益也將大幅度上漲。改造區域將高標準配置教育、醫療衛生、養老、文化體育、市政等設施,規劃配置公服設施量約20萬m2,滿足村民日益增長的公共服務需求。

  吉山村地處廣州市天河區東部,位於廣園快速與珠吉路交界處,項目地塊緊鄰廣深港澳科技創新走廊龍頭節點的天河智穀,項目改造範圍總用地面積為134.76公頃,項目投資約206億元。

  吉山村是市委十一屆十一次全會後天河區啟動全面改造的第一個村,也是繼獵德、林和、新塘新合、冼村、潭村、棠下新墟、車陂十二社之後天河區第8個啟動全面改造的城中村。在珠吉街、區住建園林局等單位的全面推動下,特別是在吉山村民的共同努力下,吉山村全面改造項目改造意願達到82.96%。從10月底完成引入合作企業表決,在不到2個月內即正式啟動項目,用吉山村公司有關領導的話說,是創造了“吉山速度”。

  吉山村改造規劃通過原址保留吉山祠堂建築群等16處已登記歷史遺存,恢復歷史街巷肌理及環境要素,融入文化商業等功能,建設嶺南特色的山街水巷。

  吉山村將規劃3.5km慢行道,串聯兒童公園、生態公園、鐵路公園三大主題公園、傳統村落及重要節點,促進深湧左支湧、風水湧、大嶺湧、吉山湧4條6km珠吉碧道整治提升。改造片區將為市民提供綠地108公頃,人均公園綠地10m2,塑造青山綠水之美,實現生活、生產、生態融合發展。

  吉山村改造規劃總體功能定位為科創節點、智穀山水宜居社區、珠吉歷史文化走廊,改造完成後將充分發揮產城配套功能,重點服務周邊功能片區,與周邊數字創新創意產業無縫銜接,助力天河東部形成產業數字化新業態新模式,促進天河與黃埔的融合發展,為廣州市“雙引擎”戰略發展再添新動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽