調研上市公司800餘家、舉牌20餘次 哪些股票是保險資金的心頭好?
2020年12月22日21:12

原標題:調研上市公司800餘家、舉牌20餘次 哪些股票是保險資金的心頭好?

今年以來,保險資金在資本市場表現活躍,既為資本市場提供了更多長期資金,也保險資金提高投資收益提供了堅實保障。

銀保監會數據顯示,今年10月末,保險資金運用餘額20.85萬億元,較年初增長12.51%。其中,投資銀行存款2.54萬億元,較年初增長0.70%;投資債券7.69萬億元,較年初增長20.11%;投資股票和證券投資基金2.75萬億元,較年初增長12.74%;其他類投資7.87萬億元,較年初增長9.81%。

中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲表示,在風險可控的前提下,保險資金應適當提升權益類資產配置比例;應在保持總體規模穩定的基礎上,抓住A股波動向上的結構性機會進行配置,並高度關注高分紅股票的長期價值;繼續挖掘大市值、業績優、高ROE、低估值的藍籌股的長期投資機會,為保險資金帶來較好的投資回報。

險資今年舉牌20餘次

今年以來,保險資金調研了800餘家上市公司。其中,電子、醫藥生物、計算機、化工、機械設備、輕工製造、公用事業、傳媒、食品飲料、電氣設備等行業的上市公司居於前列,這在一定程度上反映了保險資金的投資取向。

具體而言,邁瑞醫療、海康威視、德賽西威、一心堂、歌爾股份、洽洽食品、珠江啤酒、利亞德、新產業、博雅生物、宏發股份、周大生、中科創達、彙川技術等上市公司,獲得了超過50家保險資金調研。

可以說,這些都是保險資金關注的方向。“中國市場蘊含著豐富的投資機會,比如龐大的內需市場、消費升級驅動的機會,比如人口老齡化趨勢下醫療行業需求的增加,比如方興未艾的技術進步、科技創新的投資機會等。”某保險資管公司負責人對21世紀經濟報導記者坦言。

進一步看,今年以來,保險資金已經舉牌上市公司20餘次 ,中國人壽集團及壽險公司、中國太保集團及壽險公司、泰康人壽及養老公司、平安人壽、太平人壽、華泰資產、中信保誠人壽、百年人壽等,都是舉牌上市公司的主力軍。

在被舉牌上市公司中,金融、地產、公用事業、計算機等行業的上市公司居於前列,金融、地產更是保險資金一如既往的“重倉股”。在利率下行週期中,金融、房地股低估值、高股息等特色對於保險等長期資金的吸引力進一步提升。

例如,今年以來,中國人壽集團及壽險公司多次舉牌農業銀行、工商銀行;泰康人壽及養老公司大手筆舉牌陽光城。

今年9月,陽光城第二大股東上海嘉聞與泰康人壽、泰康養老簽訂《股份轉讓協議》,上海嘉聞擬通過協議轉讓方式轉讓上市公司13.53%股份(計5.54億股),其中泰康人壽受讓8.53%股份、泰康養老受讓5.00%股份。

川財證券研報顯示,從曆年經驗看,保險資金長期重點關注業績和股價表現比較突出的板塊。整體來看,保險資金投資會偏愛金融、地產等業績確定性突出且能提供穩定現金流板塊,但是對於被重倉上市公司而言,從綜合持倉市值與入股資本數看,今年投資範圍逐步擴展到業績和股價表現比較突出的生物醫藥、電子、高端消費等行業。這些重倉行業雖然與保險主業的協同作用並不強,但是基於投資收益來考慮,醫藥製造、電子通訊設備及製造、高端消費等領域股票的成長性較好。

保險資金也愈發重視所選標的與主業的協同性。自2018年12月以紓困資金的形式首次進入萬達信息以來,中國人壽集團及壽險公司多次增持萬達信息。今年11月,萬達信息發佈公告稱,公司收到中國人壽通知,前期中國人壽與萬達信息簽署了《附條件生效的股份認購協議》(中國人壽20億元獨家參與萬達信息定向增發事宜),現經銀保監會批準,協議生效條件中涉及的需取得銀保監會批準事項已滿足。本次增持完成後,中國人壽持有萬達信息的股權比例將升至24%。

華西證券研報顯示,保險資金舉牌對像個股集中度增加,H股的佔比大幅增加。舉牌的成本是保險資金考慮的重點,H股頻遭舉牌可能與估值較低有關。舉牌A股的方式並非二級市場買入,而是通過協議轉讓或定增,降低了買入的衝擊成本,同時也降低了市場因舉牌而帶來的波動。

投資股票、基金增長12.74%

銀保監會數據顯示,今年10月末,保險資金運用餘額20.58萬億元,較年初增長12.51%。其中,投資股票和證券投資基金2.75萬億元,較年初增長12.74%。

截至今年三季度末,保險資金投資A股占總市值的3.44%,投資債券規模占我國債券市場總規模的6.49%。截至2020年10月末,保險資金通過債券、股票和非公開市場投資,為實體經濟融資18萬億元。

儘管我國資本市場整體波動更為顯著,但從過去十多年來看,通過趨勢把握、結構機會、交易策略調整等方法,保險資金在權益市場取得了總體不錯的收益,成為應對低利率的重要策略和方法。

2019年,我國保險業原保費收入達到4.26萬億元,同比增長12.17%,較2018年同期增長近9個百分點。與之相應,截至2019年末,保險資金實現投資收益8824.13億元,年化綜合投資收益率約6.85%;其中權益類投資實現投資收益2790.13億元,年化投資收益率13.16%,成為保險資金提高投資收益的重要渠道。

根據公開數據,截至今年10月末,保險資金股票投資餘額1.75萬億元,占保險資金運用餘額的8.41%。今年前10個月,保險資金股票投資收益1468.40億元,股票投資收益率8.74%。

12月9日,國務院常務會議在部署促進人身保險擴面提質穩健發展的措施中強調,提升保險資金長期投資能力,防止保險資金運用投機化,強化資產負債管理,加強風險防控。對保險資金投資權益類資產設置差異化監管比例,最高可至公司總資產的45%,鼓勵保險資金參與基礎設施和新型城鎮化等重大工程建設,更好發揮支援實體經濟作用。深入開展關聯交易專項整治,堅決打擊挪用、套取、侵占保險公司資金的違法違規行為。

對於“保險資金權益投資比例最高可升至45%”,此前的政策已有明確。今年7月,銀保監會發佈的《關於優化保險公司權益類資產配置監管有關事項的通知》指出,設置差異化的權益類資產投資監管比例。根據保險公司償付能力充足率、資產負債管理能力及風險狀況等指標,明確八檔權益類資產監管比例,最高可到占上季末總資產的45%。

對於銀保監會在推動保險資金運用的高質量發展,在12月16日國務院政策例行發佈會上,銀保監會保險資金運用監管部主任袁序成表示,銀保監會支援資本市場發揮更廣泛作用。完善保險公司權益類資產配置規則,設置差異化的監管比例,支援投資能力強的公司增加權益投資。鼓勵保險資產管理公司加大設立專項產品的力度,為優質上市公司提供更多的長期資金。

12月20日,銀保監會副主席、黨委委員曹宇指出,銀保監會促進保險公司發揮自身優勢,為資本市場提供更多長期資金,允許保險資金投資創業板、科創板上市公司股票,製定發佈監管規則,促進保險公司優化權益類資產配置,實施差異化投資監管比例,最高可達保險公司上季末總資產的45%。銀保監會正在持續推進養老金融發展,著力完善養老保障第三支柱,圍繞養老金融長期性、安全性和收益性特徵,採取多種措施,豐富、優化銀行業、保險業養老金融產品體系,積極推動長期資金供給,契合資本市場穩健持續發展。

(作者:李致鴻 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽