美科技公司聯盟力挺WhatsApp訴以色列NSO Group間諜軟件案
2020年12月22日12:10

  來源:CnBeta

  去年,WhatsApp發現並修補了一個據說被以色列情報機構NSOGroup利用的漏洞。在某些情況下,受害者或許無法意識到他們已被間諜軟件給盯上。幾個月後,WhatsApp方面開始向後者提起訴訟,以披露幕後都有哪些黑手。被告方一再對這些指控提出異議,並且試圖以遵從政府指令為由申請法律上的豁免,但未能說服美國法院在今年早些時候撤銷該案件。

  最新消息是,由微軟、Google、亞馬遜、思科、Facebook、Twitter、VMware在內的多家科技巨頭和互聯網協會組成的聯盟,已經共同發聲支援WhatsApp,懇請法院駁回NSO的主張且不許其受到豁免。

  報導指出,NSOGroup被指利用這款消息傳遞應用中的未公開漏洞入侵了至少1400台設備,受害者包括了某些新聞記者和活動人士。

  NSO開發並向政府兜售其PegASUS間諜軟件的訪問權限,從而使得某些客戶能夠瞄準並秘密入侵目標設備。受感染的設備可被用於追蹤目標位置,竊聽消息、呼叫,以及照片、文件等私密內容。

  通常情況下,攻擊是通過忽悠受害者打開惡意軟件而得逞的。但某些情況下,NSO也會利用App或手機中未公開的漏洞而靜默感染目標設備。

  在此之前,該公司因曝出向沙特、埃塞俄比亞、阿聯酋等政府客戶出售間諜軟件而遭到猛烈批評。現在,由微軟(及其子公司LinkedIn和GitHub)代表的這一聯盟,已經向法院方面施加了更大的壓力。

  其指出,間諜軟件和相關工具的開發與交付不僅降低了普通人的安全感,也讓整個世界冒著這些工具落入不當之手的風險之中。

  微軟客戶安全與信任負責人TomBurt在博客中表示,NSO理應對自己構建的工具和相關漏洞利用而負責。其希望通過這場訴訟,幫助全球數字生態系統免受更加肆意的攻擊。

  截止發稿時,NSOGroup方面尚未就此事作出回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽