日本自己都認了,台媒還要給扣鍋!
2020年12月22日10:37

原標題:日本自己都認了,台媒還要給扣鍋!

11月16日,台中市處於試運營階段的捷運列車發生重大故障導致停運。12月19日,台灣“中央社”等媒體發文指出,列車斷裂部分是“大陸製造”,以此暗示大陸廠家要為本次事故負責。儘管來自日本的項目負責方已經承認了錯誤,台媒卻似乎鐵了心要把這口“鍋”甩給我們。

圖源:台媒
圖源:台媒

據多家媒體報導,台中市捷運列車出現事故的原因是列車軸心斷裂。事故發生後不久,有當地議員提出故障部件是“大陸製造”,該消息在島內引發了廣泛關注。

但在21日的記者會上,負責該項目日本川崎重工的發言人明確表示,本次事故的原因是部件的組裝不良造成的。隨後,日方代表還曾兩度起立向台灣民眾道歉。

圖源:台媒
圖源:台媒

從現場視頻看,日本廠商組裝錯誤這個原因並沒有讓台灣媒體“滿意”,在問答環節中,記者又追問這個零件是否為“大陸製造”。對此,日方發言人回應稱雖然是用大陸製的零件,但零件供應商是美國西屋製動(Wabtec)。作為跨國公司,西屋製動在多國都有生產線。

只要是閱讀理解正常的人都能看明白,本次事故的問題出在日本製造商的組裝錯誤上。那個被反複拎出來的“大陸製造”零件,實則是這家日本製造商自己從別家買回來的,目前沒有任何證據能證明該零件有質量問題。

而且從常識來看,假如這個從別處買來的“大陸製造”零件真的是事故主因,那作為負責方的日本企業,為什麼要替別人掩蓋責任呢?

圖源:台媒
圖源:台媒

但不知道是出於什麼心理,即使對方已經做了道歉和說明,多家台媒卻很默契地避開了對日本川崎重工的聲討,堅持要從“大陸製造”上做文章。

在今天的報導中,親綠媒體《自由時報》還在反複強調了“大陸製造”這點,並以“新零件改為法國製造”,完全不顧可能存在訂單排期、生產時間等其他可能原因,偏要暗示“肯定是大陸生產線出了問題,這才換去法國的”。

相比台灣“中央社”在事前著急帶節奏、《自由時報》在事後含沙射影,另一家親綠媒體“民視新聞”就幾乎是在“造假新聞”了。在報導日方致歉的新聞里,這家媒體擬了“認了!川崎致歉:中國製造”這樣的標語,營造出日本負責方是因為“大陸製造”才道歉的意思,完全扭曲了對方的原話。

圖源:台媒
圖源:台媒

隨後,這則新聞視頻砍掉了日方對事故的解釋、在道歉時的原話,只留下了一個“大陸製造”的回應,還在講解時把日方的態度稱為“沒有正面回應”,已經到了“對著視頻編瞎話”的程度。

不過,雖然這些台灣媒體的歪曲手法很低端,但從台灣網民的留言看,他們這波節奏還是帶得卓有成效。在這些新聞的評論區,台灣網民對日方的道歉視而不見,全是一邊倒地辱罵大陸。

這讓同為新聞工作者的筆者不由得感慨,在某些台灣媒體工作真的沒什麼難度,只要歧視大陸就能交差了。

原創:梁由之

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽