嫦娥請靜候,我們一定接你回家
2020年12月22日05:41

原標題:嫦娥請靜候,我們一定接你回家

    視覺中國供圖
視覺中國供圖

嫦娥:

你好!

今時不同古時月,月亮輕了三斤半。今夜仰頭望月的中國人對頭頂一輪白玉盤的認知在變,對你的感覺也發生了微妙變化。

你來自上古神話,后羿之妻,美貌非凡,因食靈藥羽化登仙而成月宮女主,獨居廣寒。一代代文人騷客吟哦歌頌慕你芳姿,將你視為自己孤獨靈魂的知音。

但今天的中國,擁有人數眾多的工程師隊伍,他們的思維方式決定了對你表達愛慕的方式。

所以,嫦娥探測器出生了,他們決定,要把上九天攬月付諸行動。

一個神話中唯美的你,一個物理的、複雜系統的你,是否有一天合一?

“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。”你孤寂了幾千年,你後悔了,想回來,但回不來啊!

中國不少初中生在中考複習時會押一道數學問題,叫做“胡不歸”模型。少年求學在外,回家時候遇到一片砂石地,他應該如何選擇道路、怎麼回?

中國的工程師也如自己的祖先一樣對你有一片深情,但不同是,他們有一種專想攻克難題的習慣,要找出一條道路、一套方法,幫你回到地球。

這真的很難。相信你早就上下求索過了,但凡有點辦法,也不至於空擲光陰獨守空房幾千年。

破解你的“胡不歸”模型,他們先製定了“繞落回”這三步走的方案。

於是,2007年嫦娥一號這個小小的物理嫦娥飛過來找你,圍著你打轉轉,邁出了中國深空探測的第一步;3年後嫦娥二號又來了,不過它完成環繞探測後扭頭就走,奔向更遠的太空;又是3年,嫦娥三號探測器成功落月,神話的你和物理的你終於相擁,實現了我國航天器首次地外天體軟著陸,還釋放了機械玉兔;後來,嫦娥五號T1作為嫦娥五號的“探路先鋒”,完成了地球軌道以外航天器再入大氣層的返回驗證任務;其實我們還想看看你的後花園,2019年年初,嫦娥四號探測器在中繼星“鵲橋”的幫助下成功踏足月球背面,對這塊“處女地”展開了人類的第一次探索和挖掘。

從起步就註定不平凡,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,中國獨立自主地進行航天活動,以較少的投入,在較短的時間里,找到了“嫦娥”探月的中國方案。

比如,人類從來沒有進過你的後花園。有西方人傳言:月背住著外星人。美國載人登月的時候,外星人召見了宇航員,從此,他們再不敢涉足禁地。

但中國人不信那個邪。你嫦娥是多麼美貌親和,在寂寂太空無聊了那麼久,最傷是鄉愁,怎麼會不歡迎中國人?

嫦娥四號,原來是嫦娥三號的“備份星”,閑著也是閑著,乾脆將其派往月背。可是問題來了,你後花園在月球另一面,天生接不到地球信號,嫦四怎麼工作?於是,一個天才的想像路徑誕生了,中國在月地軌道的拉格朗日點上放飛了一個中繼星,就像鵲橋一樣,讓信號搭著它傳到月背。如果有一天你的後花園覆蓋了5G,請感謝七仙女和牛郎,是他倆的約會方式給了中國工程師靈感。

世界真的很奇妙,中國工程師讓一個“備胎”煥發了光彩,創造了多個世界紀錄,“首次登上月球背面、首次展開背面中繼通信、首次在月面開展生物科普展示”等,為我國乃至人類探索月球立下大功!

本來平凡的備份星因為工程師的奮鬥而不平凡,本來平凡的人也因為這場長達16年的奮鬥而成長為科學家。

2020年,在新冠病毒的恐嚇中拉開帷幕,人們困守家中,而嫦娥五號見你的日子卻在不斷逼近。

同時,閑言碎語來了。主要兩種說法:一種說,登月有什麼了不起?載人登月人家美國上個世紀60年代都玩過了,花那麼多錢玩人家玩剩的幹什麼?另一種說,美國人都質疑當年阿波羅號登月是假的了,在月球表面旗的狀態不對,應該是攝影棚里拍的。他們都不行,我們為什麼要做呢?

真真假假又如何?

中國探月工程師按照當年設計的思維導圖,一步步腳踏實地,熬夜拚搏,以嚴謹高效的執行力在無限靠近你。胡不歸胡不歸,歸,是最難的!而在中國人的概念里,無論走多遠都要歸故里。

2020年12月17日淩晨,“嫦娥五號”探月返回器懷揣著1.7公斤月壤標本,以第二宇宙速度飛回地球母親懷抱,在內蒙古四子王旗的預定地區降落,這意味著,首次地外天體採用返回任務圓滿完成。草原仙家(萌萌的狐或者兔)在人類到達之前已經派代表前往,表達了對你情況的極度關切。

很多人激動落淚!“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”。因為對目標的堅定不移,嫦娥回歸的路被探查清楚,中國的探月工程師解開了這道難題,嫦娥胡不歸?終要歸!

魯迅先生記錄了1924年雷峰塔的倒掉,鎮在下面的白娘子終獲解脫。沒想到我們這一代人竟有可能等來奔月嫦娥你歸家的一天。

在《唐詩三百首》中,詠歎月亮的詩歌超過一百首,竟然占了三分之一;《全唐詩》中,僅以賞月為主題的就有111首;而宋詞中中秋詞更為壯觀,《全宋詞》里記載了詠月讚月的詞共210首!對月、對月宮仙子的崇拜可見一斑。

今天的嫦娥五號探測器則在世人面前展示了我們的力量——是迄今為止我國研製的最為複雜的航天器系統,由軌道器、返回器、著陸器、上升器組成,共有15個分系統,承擔著中國首次月球無人采樣返回的重大任務,採集1731克的月球樣本,奔走了40萬公里返回地球。

嫦娥仙子,我想告訴你,中國人通過100多年的低穀狀態,今已浴火重生,在精神世界中,仍保持著對你哲學意義上的戀慕,而現實中,卻更加格物致知,增加了追求科學的基因。如今的凡間早不是七仙女的時代,好山好水好熱鬧!

當然,我們知道,我們還不夠好。近,距離科技強國美國尚有不小的差距;遠,也沒有達到上古時代追求的人人俱為堯舜的境界。但繞落回三部曲只是序章,載人登月是我們下一個目標,我們會努力的,就像愚公移山一樣,在不久的將來,我們定能載人登月,讓美麗的、說著你家鄉話的女航天員請你一起回家。

中國探月工程總設計師、中國工程院院士吳偉仁對大家說:2030年之前,中國人將在月球南極建設一個科研站基本型。隨著後期科研站規模的擴大,我們將在月球上進行蓋房子、打磚、3D打印等工作。同時,我們也可以在月球上開採礦物,這都是未來發展的方向。此外,我們還可以借助月球做跳板,前往更遠的深空、更遠的星球……

嫦娥五號帶給你的信可展讀?但我知道,它已經用行動告訴你,中國的探月團隊、中國的科學家、華夏子孫值得信賴:任憑風吹浪打,我們都會穩步達到自己的目標。

“初聞征雁已無蟬,百尺樓高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里鬥嬋娟”。嫦娥,你回家的路越來越近了。

一個你的戀慕者

堵力 來源:中國青年報

2020年12月22日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽