丁寧:單打感覺球還是比較生 在場上完全靠經驗
2020年12月22日07:40

  上午9點,2020乒超聯賽在廣州長隆旅遊渡假區正式開賽。“乒超凝世界·球星耀長隆”,吉祥物琦琦和卡卡現場用一段舞蹈為2020乒超聯賽拉開序幕。

  率先進行的女子比賽,由5名不同協會選手組成的ITTF世界職業聯隊和擁有陳夢、孫穎莎、王藝迪的深圳大學球會隊展開交鋒。首盤雙打,王藝迪/孫穎莎發揮出色,她們直落三局擊敗了鄭怡靜/迪亞茲,為球隊贏得開門紅。第二盤由陳夢迎戰昨天被選為ITTF世界職業聯隊隊長的張安,比賽同樣呈一邊倒,陳夢沒有給張安太多機會,很快以3比0獲勝。輸掉比賽的張安對自己的發揮表示滿意:“第一場碰到的就是世界第一的陳夢,自己一開始比較緊張,後面好了一點,整體打得還可以。”

  第三盤孫穎莎對陣迪亞茲時則一度陷入苦戰。首局,雙方一路糾纏到6:6平後,迪亞茲連續得分,並以10:7拿到局點,孫穎莎將比分追平後以15:13艱難獲勝,這一局她一共挽救了6個局點。第二局,兩個人又打到8:8平後才見分曉,孫穎莎以11:9再勝一局。這局過後,孫穎莎狀態終於全面激活,第三局11:5獲勝,幫助深圳大學球會鎖定勝局。“自己還是發動的比較慢了一些,對方近期進步比較明顯,我覺得總體還算正常。”談到接下來的比賽,孫穎莎表示還是一場一場去拚:“全力以赴”。

  由丁寧領銜的北京首鋼1比3不敵山西大土河華理,首戰告負。首盤,丁寧搭檔孫晨3比1擊敗了張薔/王曉彤,為隊伍拔得頭籌,然而這竟然是北京首鋼拿到的唯一一分,第二盤比賽,李雅可苦戰5局不敵車曉曦,緊接著孫晨0比3脆敗於王曉彤,關鍵的第四盤雙方頭號主力交鋒,丁寧2比3輸給了車曉曦,山西大土河華理3比1獲勝。

  首次作為教練兼隊員出戰乒超聯賽的丁寧也度過了忙碌的一上午:“原來比賽更專注於自己的節奏,但是今天感覺從抽籤、第一場要打、下來之後做場外,然後又準備自己的單打,感覺整個節奏和感受還是需要自己多總結。今天自己雙打打得還不錯,但是到了自己的單打感覺球還是比較生,在場上完全是靠經驗,但是從能力上確實感覺有一些欠缺,還是需要慢慢去調整自己。”

  在全錦賽團體賽後便進入休整期的朱雨玲也率領成都高新若水居迎來了賽季首勝,她們直落三盤戰勝了鹽津鋪子隊,其中朱雨玲第二盤3比0擊敗了劉煒姍。“再次回到賽場感覺狀態還可以,自己也是一直在各個方面調整自己,我覺得既然站在賽場上就盡力發揮最好的自己”,談到新的賽季,朱雨玲表示這一屆比較特別:“我從十年前開始打乒超,十年來第一次代表家鄉的隊伍參加比賽,對我自己來說也是意義重大,這次自己也是被寄予厚望,所以給家鄉爭氣。”

  黑龍江華信永剛也以3比0戰勝了北京越凱龍,首盤齊菲/蒯曼在1比2落後的情況下逆轉擊敗了張繽月/顧玉婷,緊接著的“顆粒大戰”,孫銘陽苦戰5局戰勝了何卓佳為隊伍擴大戰局,第三盤蒯曼直落三局戰勝了顧玉婷,幫助隊伍鎖定勝局。

  晚上19:00,山東魯能也迎來了本屆聯賽的首場比賽,她們的對手是由朱雨玲領銜的成都高新若水居隊。首盤比賽,陳幸同/錢天一直落三盤戰勝了郭豔/楊蕙菁,為魯能先拔頭籌。第二局雙方頭號主力展開交鋒,前半程,王曼昱優勢明顯很快取得2比0領先,眼看大勢已去,朱雨玲開始打出一波搶攻,最終成功扭轉了局面,連扳三城戰勝王曼昱,將大比分扳平。關鍵的第三盤,陳幸同在先失一局的情況下3比1擊敗了楊蕙菁,幫助山東魯能再度領先。第四盤,王曼昱再度上場,她沒有給郭豔任何機會,3比0輕鬆勝出,山東魯能大比分3比1擊敗了成都高新若水居,迎來賽季首勝。

  逆轉戰勝了王曼昱的朱雨玲對自己的狀態仍頗感無奈:“自己上來還是有點不適應,很長時間沒有這種強強對抗了,打得很不好,之後就是想辦法把自己的狀態盡快調整出來。現在還是有很多欠缺的地方,回去還是要好好總結,爭取把自己的狀態再打出來一些。”

  “自己在領先的情況下沒能拿下比賽,我覺得還是在一些細節上面、包括對方纏住自己之後的耐心還是差了一些,但是整體還是打得不錯的。” 談到重回聯賽賽場,王曼昱直言比較興奮,“其實我們我們團隊大部分的人都沒有變動,還是很默契的,新加了錢天一之後發揮也是很好,雖然這次賽季沒有那麼長,但是我覺得我們整體實力還是很強的。相信隊友,相信自己。”

  ITTF世界職業聯隊在第二輪比賽中迎來了隊伍的首場勝利,她們3比1戰勝了黑龍江華信永剛球會。首盤,杜凱琹和田誌希搭檔擊敗齊菲/蒯曼,為聯隊拿下了乒超聯賽的第一分,緊接著鄭怡靜對陣孫銘陽,這盤比賽孫銘陽佔據了明顯優勢,她勢大力沉的進攻完全限製住了對手,最終直落三局獲勝,雙方大比分戰平。關鍵的第三盤,田誌希3比0戰勝了蒯曼,聯隊再度領先,之後,鄭怡靜又在2比0領先被追平後,決勝局11:8勝出,局分3比2擊敗齊菲,幫助聯隊鎖定勝利。

  獲勝後開心的ITTF世界職業聯隊為自己取了個可愛又簡單的新名字,考拉隊。因為考拉是隊伍選的吉祥物,迪亞茲的姐姐還為每一位隊員買了粉色考拉,並貼心地為主教練選了灰色考拉,大家都整齊地掛在書包上。“掛上這個考拉娃娃希望可以得到幸運。”杜凱琹說。

  擁有陳夢、孫穎莎,被稱之為“豪門球隊”的深圳大學輕鬆迎來了兩連勝,面對山西大土河華理,她們直落三盤以3比0輕鬆勝出。結束首日比賽後,陳夢坦言“今天的比賽都在自己可控的範圍內”。打響了自己首場單打比賽的王藝迪則表示“沒有自己想得那麼順利”,節奏上掌握的不是特別好。另外一場對決,北京越凱龍3比1戰勝了鹽津鋪子,拿到賽季首勝。

  今日彩蛋

  時至中國傳統“冬至”節氣,各支球會亮相乒超的同時,也向廣大球迷送上冬至祝福。

  今日成績

  深圳大學3比0ITTF世界職業聯隊

  王藝迪/孫穎莎3比0鄭怡靜/迪亞茲(6,5,5)

  陳夢3比0張安(4,8,5)

  孫穎莎3比0迪亞茲(13,9,5)

  成都高新若水居3比0鹽津鋪子

  郭豔/楊蕙菁3比2臧小桐/李雨琪(-9,2,-6,6,6)

  朱雨玲3比0劉煒姍(6,2,4)

  楊蕙菁3比1李雨琪(-8,7,4,10)

  黑龍江華信永剛3比0北京越凱龍

  齊菲/蒯曼3比2張繽月/顧玉婷(-10,5,-6,6,9)

  孫銘陽3比2何卓佳(-8,4,-5,4,5)

  蒯曼3比0顧玉婷(7,5,8)

  山西大土河華理3比1北京首鋼

  張薔/王曉彤1比3丁寧/孫晨(7,-10,-8,-7)

  車曉曦3比2李雅可(-4,9,8,-9,6)

  王曉彤3比0孫晨(7,3,6)

  車曉曦3比2丁寧(7,-6,9,-9,6)

  山東魯能3比1成都高新若水居

  陳幸同/錢天一3比0郭豔/楊蕙菁(9,6,6)

  王曼昱2比3朱雨玲(4,6,-7,-8,-6)

  陳幸同3比1楊蕙菁(-3,5,6,7)

  王曼昱3比0郭豔(3,4,4)

  深圳大學3比0山西大土河華理

  孫穎莎/王藝迪3比0穆靜毓/王姝(5,3,6)

  陳夢3比0王曉彤(2,8,2)

  王藝迪3比0王姝(7,8,11)

  ITTF世界職業聯隊3比1黑龍江華信永剛

  杜凱琹/田誌希3比1齊菲/蒯曼(6,-8,7,6)

  鄭怡靜0比3孫銘陽(-7,-5,-5)

  田誌希3比0蒯曼(9,11,7)

  鄭怡靜3比2齊菲(5,9,-2,-9,8)

  北京越凱龍3比1鹽津鋪子

  張繽月/何卓佳3比0李雨琪/臧小桐(10,8,9)

  顧玉婷1比3石洵瑤(-6,-7,5,-8)

  何卓佳3比0臧小桐(2,10,8)

  顧玉婷3比0李雨琪(6,4,5)

  12月22日 (週二)對陣

  09:00(男子球會第二輪)

  上海地產集團vs江蘇中超電纜

  深圳寶安明金海vs霸州海潤

  汕頭明潤vs山東魏橋

  山東魯能vs樂旋體育集團

  14:00(女子球會第三輪)

  成都高新若水居vs北京首鋼

  山西大土河華理vs ITTF世界職業聯隊

  山東魯能vs黑龍江華信永剛

  深圳大學vs鹽津鋪子

  17:55(男子第三輪)

  山東魏橋vs霸州海潤

  19:00(男子第三輪)

  上海地產集團vs四川長虹

  山東魯能vs江蘇中超電纜

  深圳寶安明金海vs樂旋體育集團

  

 (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽