英倫如「孤島」 歐股「攬炒」全線挫 
2020年12月22日03:00
在美國開市前,杜指期貨顯著下跌,曾跌至二九三一八點。

【星島日報報道】雖然疫苗逐步推出,但英國卻出現新冠肺炎病毒變種,傳染力更強,多個地區要對英國實施封鎖,消息令金融市場出現震動,杜指期貨在開市之前,曾經暴跌近八百點,歐洲股市亦全面下挫。

不過,美國國會就九千億美元紓困達成協議,提振市場信心,美股杜指開市後跌幅收窄,下跌一八二點報二九九九六點,納指則跌一一一點報一二六四三點。

受到變種病毒的消息打擊,港股夜期較日間收市,一度下跌三百八十八點,至二五九五七點,連兩萬六千點大關亦一度失守。中段跌幅稍為收窄,見二六〇八六點,跌二百五十九點,較恒生指數收市低水二百二十一點。歐洲股市全線下挫,中段跌百分之二至三不等。英國富時指數中段跌百分之二點六,至六三五七點。至於法國CAC指數以及德國DAX指數,中段均跌約百分之三,分別見五三六三點以及一三二二六點。

在美國開市之前,杜指期貨已顯著下跌,曾經一度跌至二九三一八點,跌穿三萬點大關,相當於下跌七百九十五點。其後跌幅收窄至四百三十三點,見二九六八〇點,在美股開市後跌幅進一步減輕,早段僅跌一百八十二點,但三萬點關仍失守。

面對變種病毒的威脅,歐洲多國以及加拿大等,均暫停來自英國的航班,連接英法的火車服務亦要接近停運。連串措施影響英國對外交通,客運固然遭「落閘」,連貨運亦受影響,英國政府已採取應對措施,包括開放若干停車場供貨車停泊,並對貨車司機提供協助。

商品走勢方面,面對變種病毒帶來的經濟不明朗因素,油價顯著回落,紐約期油昨晚曾跌百分之三點九,至每桶四十七點一七美元。至於金價則企穩,紐約期金昨晚在每盎司一千八百八十七美元附近徘徊,接近持平。

英國受到變種病毒直接衝擊,英鎊匯價亦顯著回落,兌美元一度急挫百分之二點五,至一點三一八八的低位。其後跌勢稍為回順,見一點三三一八,跌幅仍有百分之一點五。除了受疫情困擾,英國與歐盟未能就脫歐後的貿易安排達成協議,亦是英鎊另一個不明朗因素,倫敦市長簡世德表示,由於疫情進一步造成影響,他敦促英國政府尋求延長脫歐過渡期,令英國可以全力對抗疫情。

資金湧入美元避險,歐羅亦有沽壓,兌美元曾見一點二一九八,跌幅為百分之零點五。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽