疫廈爆不停再有三棟強檢
2020年12月22日03:00
鯉魚門邨鯉生樓出現確診個案。

【星島日報報道】第四波疫情仍未受控,本港昨日新增八十五宗新冠肺炎確診個案,二十七宗為源頭不明,出現群組個案的住宅大廈持續增加。三棟公屋須強制檢測,包括石籬二邨石榮樓、油麗邨逸麗樓及筲箕灣明華大廈A座,其中油麗邨逸麗樓再增一宗個案後,已累計四個單位、共八人確診。另有兩棟大廈累計三個單位出現確診個案,分別為鯉魚門邨鯉生樓及荃灣德泰大廈,衞生署會安排派樽。針對強制檢測引起居民不便,當局昨起特別安排機構為居於石榮樓的長者安排免費送餐,方便他們留在家中。

本港昨日新增八十五宗新冠肺炎確診個案,二十七宗為源頭不明個案,有源頭個案就增加五十一宗,包括四宗與中環Glow Spa & Salon群組有關。其中「醫護家族」群組也增一宗確診,為九龍醫院骨科男護士的太太,其同屬九龍醫院的一名女護士確診,患者最後一個上班日是上周三。院方已進行個案追蹤,暫時未有醫護及病人被列為密切接觸者。

需要進行強制檢測的大廈再度增加,由於包括石籬二邨石榮樓、油麗邨逸麗樓及筲箕灣明華大廈A座,近日均出現多宗確診,都要強制檢測。石籬二邨石榮樓增兩人確診,兩個新增單位,合共五個單位、六人確診。而油麗邨逸麗樓,增加一宗個案,累計四個單位,八人確診。而筲箕灣阿公岩道明華大廈A座,都有四個單位涉及六人確診。值得留意的是,明華大廈有兩個確診患者的單位同一座向,亦有兩個單位同層。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,石榮樓五個單位,有兩個是同一號碼,其餘均是分散;逸麗樓四個單位中有兩個單位屬同一號碼,其餘都是分散。政府昨晚刊憲,任何人在十一月二十五日至十二月二十一日期間,在上述三棟大廈逗留超過兩小時的人士,包括住客、訪客及工作人員,都要在十二月二十六日或之前接受強制檢測。

政府又表示,近日藍田邨藍泰樓、富山邨富仁樓及石籬二邨石榮樓出現多宗個案,昨日起安排承辦商於藍田邨廣場(藍碧樓旁)、富山邨平台及石籬社區會堂,為當區居民及工作人員提供免費檢測服務,暫定開放至周日。

葵青民政事務處亦特別安排仁濟醫院社會服務部,為居於石榮樓的長者在強制檢測期間每天免費送餐,方便他們留在家中。至於鯉魚門邨鯉生樓及荃灣德泰大廈,衞生署將向兩座大廈派發深喉唾液樣本樽。政府早前已表明會在牛頭角道體育館增設一間社區檢測中心,該檢測中心明日正式使用。屆時全港共有十九間社區檢測中心為市民提供服務,總檢測容量將超過每天二萬次。

瑪嘉烈醫院昨日公布,一名為長期病患的八十二歲女確診者,昨日凌晨不治,本港至今累計一百三十一名確診者離世。她於十一月十四日因痰涎阻塞感到不適入院,於月初進行的病毒測試化驗結果為陽性,隨即被轉送到隔離病房治療,但情況惡化,延至昨日凌晨不治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽