「防疫基金4.0」64億撥款通過
2020年12月22日11:59
立法會財委會會議通過約64億元的第四輪防疫抗疫基金撥款。香港文匯報記者 攝
立法會財委會會議通過約64億元的第四輪防疫抗疫基金撥款。香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

立法會財務委員會昨日經過7小時的審議,以32票贊成、1票反對、3票棄權下,通過約64億元的第四輪防疫抗疫基金撥款,以支援受限聚令影響的處所,包括食肆、酒吧、電影院、美容院、派對房間及健身中心等,但並無關於「保就業」計劃的資助。政府方面認為整個支援是精準、具規模和針對性,多名建制派議員則不同意有關說法,認為政府長遠應下定決心抗疫,不能只靠派錢「續命」。

周浩鼎倡推全民強檢

民建聯議員周浩鼎表示,若香港一直無法「清零」將難以重啟經濟,建議政府推行不超過三四天的「禁足令」,並盡快推行全民強制檢測。

商界(第二)議員、建制派「班長」廖長江表示,原則上支持撥款,但長遠下來不能靠政府派錢「續命」,形容現時支援措施是「治標不治本」,最重要還是成功控制疫情,認為政府應改變過往張弛有度的抗疫方式,加大力度防疫。

立法會紡織及製衣界議員、自由黨黨魁鍾國斌質疑政府的防疫措施,指不少行業無出現確診個案卻被勒令停業,認為政府若想規管人流應直接實行「禁足令」,否則只須容許有關行業繼續營運,政府便不用提供資助。

麥美娟促設抗疫措施指標

會上除了「熱血公民」議員鄭松泰投反對票,工聯會議員麥美娟、郭偉强及陸頌雄亦在表決中投棄權票。麥美娟批評政府一直不願推行臨時失業援助金,致現時出現很多被遺漏的群組。她要求政府為現行抗疫措施設下指標,若現行措施不奏效就應加強力度,例如要求全體公務員強制檢測等。

政務司司長張建宗表示,本輪措施推行較急,承認本輪援助仍有很多漏網之魚,但強調限於目前的財政狀況,政府只會集中支援被勒令停業的行業。

他續說,政府每次關閉某一行業處所都是痛苦的決定,明白業界百分百遵守防疫措施,但基於人流仍然很多,必須忍痛制止,又指會與財政司司長商討有關強積金的安排,檢視在長遠退休保障之間是否有緩衝空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽