自選兼職醫護臨危受命 助前線抗疫
2020年12月22日12:05
自選兼職醫護的加入,協助前
自選兼職醫護的加入,協助前

( 轉載自《大公報》)

第四波疫情持續,每日確診數字維持雙位數甚至三位數,前線醫護工作量極大,幸好最近有俗稱「LOCUM」的自選兼職醫護加入,協助減輕工作量。有擔任無國界醫生的港人放下在伊拉克的救援工作,回港協助應對疫情,在亞博館社區治療設施當一年全職醫生;亦有已離職醫護,毅然重返職場,到亞博館當兼職,只希望「幫得社會幾多得幾多」。

  「17年前(對抗)沙士,我無份參與;但17年後的新冠肺炎,我有能力,希望參與其中,出一分力。」30多歲的唐頴思本身是屯門醫院骨科專科醫生,年前參與無國界醫生工作,到不同國家參與救援,年初仍身處中東的伊拉克,但在疫情火速爆發之際,她決定重返香港,當一年全職前線醫生。她說,是一份與港人同舟共濟的精神,驅使她必須回港參與前線醫護工作。

  唐頴思現時的工作要在醫院及亞博館社區治療設施兩邊走,可謂疲於奔命,幸好最近獲俗稱「LOCUM」自選兼職醫護加入,減輕工作量,使她更能專注處理確診個案,事半功倍。

  「想為社會出分力 幫得幾多得幾多」

  30歲的陳重安是其中一位自選兼職醫生。她本身是律敦治醫院內科及老人科醫生,誕下嬰兒後,為專注家庭及照顧嬰兒,去年辭職,直至第四波疫情爆發,她毅然重返職場,再次穿上醫生袍,與病毒搏鬥,「香港面對前所未有疫症威脅,好多已經離職醫生都想為社會出分力,我只係其中一個,希望幫得幾多得幾多。」

  陳重安上月30日開始,每周四天、每天早上九時至中午一時到亞博館社區治療設施工作,每次執勤約需處理30個確診個案。她說,最難忘是五分鐘內在控制室遙距處理一名血壓突然偏低確診病人,「當時病人出現肚瀉、脫水,我喺外面睇到數據,知道惡化後,即刻叫展館入面同事幫佢靜脈注射,再送醫院,好彩及時送院,否則後果可能嚴重。」

  盧琛健曾任瑪麗醫院任病房經理,年初因私人理由離職,在年中疫情嚴峻時,申請自選兼職護士工作。他說,享受在亞博館社區治療設施工作,既能幫助社會,亦可服務病人。

  北大嶼山醫院急症科副顧問醫生尹志堅稱,目前亞博館有自選兼職醫生約40多位,全職28位,照顧400多名新冠肺炎確診病人,醫管局會因應實際情況增加自選兼職醫生的數量;護士方面,全職有138位,自選兼職27位,佔整體約15%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽