政黨論壇/建制派促政府下決心全民檢測
2020年12月22日12:03
「香港政黨主席論壇」邀請建制派各政黨領袖,討論防疫抗疫政策及財政預算案等議題/大公報記者梁堅攝
「香港政黨主席論壇」邀請建制派各政黨領袖,討論防疫抗疫政策及財政預算案等議題/大公報記者梁堅攝

( 轉載自《大公報》)

香港大公文匯與點新聞昨日聯合舉辦第二期「香港政黨主席論壇」,邀請建制派各政黨領袖討論防疫抗疫政策及財政預算案。多個政黨領袖認為,特區政府要下定決心,推行全民檢測,並訂出農曆新年之前的清零時間表。

  此次論壇由香港文匯報總編輯吳明主持。民建聯主席李慧琼在論壇上指出,現時市民進入抗疫疲勞的狀態,但特區政府在抗疫方面不夠強硬、統籌不足、安排不妥。她要求政府更主動和更有決心,訂出農曆新年之前的清零時間表,逐步收謹防疫措施,並做到局部的全面檢測。現在香港水深火熱,要講特區政府能做什麼救經濟,先看政府能不能做好防疫抗疫,若確診個案能夠清零的話,財政預算案就要關注基層市民。

  抗疫基金難應付經濟下行

  工聯會會長吳秋北表示,工聯會一直關注港人失業的情況,根據工聯會最新的調查顯示,約有八成市民受到失業及減薪影響,超過12個月失業的人口達7%。他強調,港人已處於水深火熱之中,但抗疫基金落不到打工仔的手上,期望特區政府更精準推行措施。他指出,如果政府在抗疫方面拖拖拉拉,最終只會失去市民的信心。吳秋北建議,特區政府可以為抗疫設立分級制度,每個級別都有相應的措施,最終目標就是清零。

  經民聯主席盧偉國說,早前有保就業計劃,企業尚算可以支撐一下,但疫情已進入第四波,財委會通過的第四輪防疫抗疫基金的64億元只是救命錢,不足以應付經濟下行,「不患寡而患不均」。

  盧偉國強調,人命關天,抗疫刻不容緩,不能嘆慢板,特區政府要下定決心清零,完善統籌工作;而市民的共識就是全民檢測,以及推行健康碼。

  自由黨黨魁鍾國斌指出,這十個多月以來,不少商家典當家產或借貸度日,他形容工商界已經「抗疫憤怒」,相信全港失業率可能升至10%。他說,專家及政府宣布停工的政策很容易,但停止營業就代表沒有收入。他強調,政府必須清零,否則香港未來日子只會更淒涼。

  要消除市民對疫苗疑慮

  新民黨常務副主席黎棟國表示,現時政府儲備只有8000億元,照現在政府一點一點補助的處理方法來看,「荷包」很快就會「乾塘」。他指出,清零不是口號,期望政府推行全民檢測,並推廣接種新冠疫苗。坊間若對疫苗有疑慮,政府就要下功夫消除市民疑慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽