姚迪:無論過程怎樣 冠軍都是天津努力得來的結果
2020年12月21日13:00

  12月18日晚間,當主裁判吹響終場的哨聲,天津渤海銀行女排隊員們抱在了一起,慶祝著她們斬獲的隊史第13個聯賽冠軍。球網另一邊的江蘇中天鋼鐵女排隊員雖有遺憾,卻沒有太多失落,她們微笑著相互鼓勵、問候,因為她們知道自己在總決賽中遭遇了怎樣的意外、戰勝了怎樣的困難,也擁有了怎樣的收穫。

  這是一屆特殊的中國女排超級聯賽,也是一次特殊的總決賽。決賽場上沒有失敗者,只有女排女生們克服困難、頑強拚搏的身影……

  時間向前回溯,在江門體育中心的球場上,江蘇女排和天津女排的總決賽進行到第二回合。在第一局攔防下李盈瑩的扣球後,江蘇女排主力二傳刁琳宇在起跳下落時不慎踩在李盈瑩的腳上,導致她腳踝韌帶撕裂,骨頭也有挫傷。

  從12月17日晚到18日早上,忍受著腳踝劇烈的疼痛,刁琳宇一晚上只睡了三四個小時。眼看著兩隊總決賽第三回合在即,刁琳宇甚至還想堅持上場,但大家都清楚,第三戰她只能做一個旁觀者了。江蘇女排隊員們想到了會有巨大的困難等待著,但她們沒有退縮,也沒有輕言放棄。

  江蘇女排後備二傳過於年輕且缺少大賽經驗,主帥蔡斌出人意料地安排中國女排主力接應龔翔宇在總決賽第三場客串正選二傳。龔翔宇年少出道時就是二傳手,還以二傳身份在2013年入選過國少女排,但僅僅半天的準備時間是遠遠不夠的,龔翔宇和隊友們之間的默契度肯定無法與刁琳宇相比。然而無論龔翔宇在比賽中傳出的球到位還是不到位,江蘇女排所有攻手都兢兢業業地力爭打好每一次進攻,無論位置如何,每一名隊員都在比賽中努力做好每一個調整球。“場上隊友在進攻環節彌補了我二傳傳球不穩定、戰術比較簡單的打法,每個人都是好樣的。感謝我們強大的攻手們,比賽能打到這個比分,真的是戰勝了自己。”龔翔宇賽後如是說。

  決賽結束,江蘇女排隊員們排著隊來到底線的廣告牌前,刁琳宇正在這裏等待著隊友們。直到此時,江蘇女排隊員們的眼淚終於肆意地流淌下來,她們和刁琳宇擊掌、擁抱,宣泄著一直強忍著的情緒。“今年聯賽是我在當隊長後打得最開心的一年,不是因為成績多好,而是因為今年聯賽我感受到了我們的拚勁、衝勁和前所未有的‘團魂’,每一場比賽我們都沒有絲毫懈怠,無論成敗,發揮是好是壞,我們都在場上全力以赴,真正打出了女排精神。”張常寧說。

  蔡斌則表示,江蘇女排在這場決賽中拚盡了全力,奉獻了一場精彩的比賽,但她們未來的路還很長。“刁琳宇已經是全運會冠軍了,但是一批小隊員還不是,她想為小隊員拚一個。我覺得這種團隊的凝聚力和向上的正能量是難能可貴的。”

  頑強拚搏同樣屬於第13次捧起聯賽冠軍金盃的天津女排。李盈瑩的無意之舉造成了刁琳宇受傷,雖然她第一時間向刁琳宇表達了歉意和慰問,但網絡上諸多批評的聲音其實讓天津女排的教練員和隊員們在第三回合前都承受著極大的心理壓力。年輕隊員們能夠在最後一戰中正常發揮,最終問鼎冠軍,天津女排也克服了極大的困難。

  天津隊長姚迪表示,無論此次決賽的過程怎麼樣,冠軍都是天津女排努力得來的結果。“對於我們來說,後面還有全運會,我們要盡快定下陣容,盡快去磨合。”

  朱婷也感慨地表示,今年的聯賽結束了,疫情之年的聯賽能順利進行,本身就很不容易,應該感謝所有人的辛苦付出。“曆時40天的聯賽,每一位運動員都拚盡全力,戰勝很多困難,從這個角度來說,每個人都是勝利者。對於我個人來說,又完成了一個階段性的任務。相信所有經曆過的事情,只要能用心體會,都是積累、都是收穫。”

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽