首批粵港澳大灣區跨境保險產品出爐
2020年12月21日04:02

原標題:首批粵港澳大灣區跨境保險產品出爐 來源:廣州日報

  專門去香港買保險將成為過去式,而今生活在粵港澳大灣區的人們手機輕輕一點即可購買一份跨境保險。日前,中國銀保監會辦公廳發佈《關於推進粵港澳大灣區人身保險產品有關工作的通知》,明確粵港澳大灣區人身保險產品的要求及監管安排。

  連日來,記者觀察發現,目前已有中國人壽、中國太保、橫琴人壽等險企陸續創新推出粵港澳大灣區專屬的重疾險、醫療險產品,可擴展至全省,港澳人士亦可投保。

  文:廣州日報全媒體記者陳麗莉

  醫療險:覆蓋內地及港澳地區醫療機構

  面對醫療費用不斷上漲,借鑒香港醫療保險產品高保額的特點,險企創新設計出1000萬元保險金額的醫療保額,而且針對不同的就醫地點,還提供差異化的保險賠付比例。內地(廣東省內、北京、上海)醫療費用保險金在1萬元免賠額基礎上,給付比例是100%,如果是合同約定的特定疾病或採取合同約定的治療方式治療,免賠額是0元;而港澳地區醫療費用保險金免賠額為0元,給付比例為80%,投保人按照是否持有醫保卡等不同情況,可前往北、上、廣和港澳地區的多家醫療機構就醫。

  在創新方面,相關產品的設計方中國人壽廣東省分公司總經理劉月進透露,保障覆蓋範圍為粵港澳大灣區常駐居民,指定的醫療機構覆蓋北、上、廣、港、澳等五地,不僅可以選擇優質醫療資源集中的北京、上海、廣東省二級以上公立醫院,還可選擇到港澳地區指定的24家醫療機構接受治療。

  與眾多的醫療保險產品不同的是,投保此一年期的粵港澳大灣區專屬醫療險須為投保前十二個月內在廣東省累計居住時間不少於二百四十日的身體健康者,在保險期間屆滿前或合同約定的寬限期內可申請續保(非保證續保),最高可續保至80週歲。

  “去年年初開始進行調研,設計相關產品時面臨粵港澳三地的政策差異問題,包括彙率、稅收、監管政策等,未來這些還將不斷探索調整。”劉月進坦言,未來很多方面還需繼續學習和探索。

  重疾險:結合粵港澳大灣區群眾重疾現狀設計專屬保險

  隨著粵港澳大灣區人身保險產品新規落地,以及中國保險行業協會、中國醫師協會牽頭製定的《中國重大疾病保險的疾病定義使用規範(2020年修訂版)》、中國精算師協會製定的《中國人身保險業重大疾病經驗發生率表(2020)》的發佈,中國太保、橫琴人壽陸續推出的定製產品,是對粵港澳大灣區重疾險市場的一種有效補充和完善。

  目前創新的大灣區重疾產品應運而生,根據粵港澳大灣區群眾重疾現狀,通過廣泛的市場調研、分析和精算,結合廣東地區多年重疾理賠數據,按照銀保監會灣區重疾險的特定要求,針對性不強、精準性不高、個性化偏低、保障程度不足等缺陷問題而定製設計。

  中國太保壽險廣東分公司黨委書記、總經理郎旭昌透露,服務上需要針對粵港澳大灣區不同地域、不同生活方式、不同人生階段的投保人對保險多樣化的需求,以科技創新、一站式服務,開發更多定製化、專屬性健康產品,針對大病的保險產品,增加供給,提高保障水平。“創新點在於‘保險+服務’,前置保險服務,主動創新風險預防服務和風險管理工具,提升社會風險管理效率,探索建立粵港澳大灣區居民健康的整體解決和服務方案,以高標準全方位的現代保險服務,促進粵港澳大灣區協同創新發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽