知識城到南沙正研究開通快速交通
2020年12月21日04:10

原標題:知識城到南沙正研究開通快速交通

《中新廣州知識城總體發展規劃(2020-2035年)》政策解讀會

  廣州日報訊 (全媒體記者申卉、繆璟 通訊員陳土華、許玲攝影報導)12月19日,由市委宣傳部與知識城管委會聯合舉辦的《中新廣州知識城總體發展規劃(2020-2035年)》政策解讀會(廣東專場)在知識城國際合作交流中心舉辦。專家學者、重點企業及科研機構代表為新發展格局下的知識城未來發展建言獻策。本次政策解讀會是繼國務院批複同意《規劃》、省政府正式發佈《規劃》、商務部舉辦知識城專題發佈會、在北京解讀《規劃》之後,廣東專場的政策解讀會。

  解讀會上,面向未來、面向世界、產城融合成為專家們眼中中新廣州知識城未來發展之路的三大關鍵詞。專家認為,知識城可以成為內外循環的連接點,讓知識等要素資源進一步市場化,同時,知識城還應以系統性體製創新激發發展活力,建設後現代知識城。此外,記者從解讀會上獲悉,目前廣州開發區正在研究開通知識城到南沙的快速交通,正在考慮磁懸浮、高鐵或者高速地鐵,貫通廣州南北的科技創新軸。

  根據《規劃》,中新知識城將圍繞建設具有全球影響力的國家知識中心這一核心關鍵定位,打造知識創造新高地、國際人才自由港、灣區創新策源地、開放合作示範區。當前,經過10年發展,知識城已經從十年前的一片阡陌桑田崛起為一座產業集聚、要素齊備、設施完善的現代化新城,正成為廣州科技創新軸的北極點、粵港澳大灣區高質量發展的重要引擎。

  廣州開發區黨工委副書記冼銀崧介紹,開發區管委會已於近日通過了關於落實《中新廣州知識城總體發展規劃》三年行動計劃,明確了八大方面共36項重點任務計劃,把國務院批複的規劃和省市兩級的授權,在知識城落地落實落細,爭取到2022年,知識城建設國家知識中心初見成效。

  以中新廣州知識城和南沙科學城為極點,廣州舉全市之力規劃建設鏈接一系列全市域科技創新關鍵節點的科技創新軸。冼銀崧透露,目前知識城已開通14號線、21號線,穗莞深城際明年也將聯通知識城,花莞高速已開通,到白雲機場25分鐘、到深圳寶安機場30分鐘。接下來,為打通科技創新軸兩大極點,目前正在研究開通知識城到南沙的快速交通,正在考慮磁懸浮、高鐵或者高速地鐵,把廣州南北的創新軸貫通,讓知識城的整個交通格局更加完善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽