Tesla崛起使2020年成為美國汽車工業走向電動化的一年
2020年12月21日16:14

  據報導,Tesla公司(TeslaInc.)和華爾街將2020年定為美國汽車工業決定轉向電動汽車領域的一年。

  日前,Tesla市值已飆升至6000億美元以上,這個曾經一度搖搖欲墜的初創公司一躍超過了全球五大最暢銷汽車製造集團的市值總和。上週五,Tesla股價在萬眾期待的標普500指數成份股之前,在瘋狂交易中升至歷史高點。

  2021年,所有的跡象都表明,汽車行業將加速完成電氣化轉型。這一轉折點與福特汽車公司(Ford Motor Co .)推出T型車裝配線,或通用汽車(General Motors)2009年破產一樣具有歷史意義。

  就在Tesla崛起的同一年,激進的對衝基金和其他投資者加大了企業應對氣候變化的壓力。越來越多的證據表明,諸多投資者認為,內燃機(internal combustion engines,簡稱ICE,行話叫“冰”)長達一個世紀的主導地位將在十年內走向終結。

  從倫敦到北京,再到加州,各國政治領導人都支援最早在2030年開始逐步淘汰純內燃機汽車的計劃。降低溫室氣體排放的政策壓力削弱了對內燃機進行進行重大新投資的行業邏輯。在美國、英國、德國、法國、日本和其他國家,成千上萬的製造業工作崗位與內燃機息息相關。

  2020年,還有其他一些強大的力量也動搖了汽車行業的現狀。新型冠狀病毒的流行奪走了汽車製造商們用以向電動汽車有序轉型的資金和利潤。中國從疫情中迅速複蘇,對行業投資產生了更強大的吸引力。

  消費者會參與進來嗎?

  今年,通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉(Mary Barra)和其他業內高管開始積極響應億萬富翁埃隆·馬斯克(Elon Musk),他們稱電動汽車電池成本可能很快就會與內燃技術持平。不過,消費者,尤其是來自美國的消費者是否準備告別以石油為燃料的皮卡和SUV,還有待觀察。

  目前,美國最暢銷的汽車仍然是大型的燃油皮卡車。在新冠疫情大流行迫使工廠在春季停產之後,消費者們對這些汽車的需求推動了底特律汽車製造商的複蘇。

  經紀公司伯恩斯坦(Bernstein)在一份報告中寫道,最好的電動汽車和電池製造商最早可能會在2023年推出與內燃機成本相當的車型。

  伯恩斯坦的汽車分析師寫道:“2030年,電動汽車(BEV)將終結“冰時代(ICE)”。”他們使用的是內燃機(internal combustion engine)和電動汽車(Battery Electric Vehicle)的行業首字母縮寫。

  整個行業向電動汽車的轉變,同時也在加速推動汽車向數字化機器的平行轉型。這些數字化機器的主要目的是為用戶提供豐富的視覺顯示和自動駕駛系統等功能軟件。像戴姆勒公司(Daimler AG)這樣擁有百年歷史的製造商正在爭相招聘程式員和人工智能專家。

  對於汽車來說,管理自動駕駛系統、電池供電和進出車輛數據流的軟件能力,正在取代馬力,成為衡量汽車工程成就的新標準。

  Tesla使用智能手機風格的無線軟件升級曾經是這個矽谷品牌的一大特色。2020年,美國最暢銷的車型福特F-150皮卡(Ford F-150 pickup)也被重新設計,以提供雲端軟件更新,此後,這項技術似乎成為了汽車行業的主流。

  新冠疫情與中國崛起

  在最好的情況下,傳統的內燃機汽車在向電動、軟件密集型汽車轉型時,將面臨巨大的成本和勞動力中斷。然而,新冠疫情帶來的經濟衝擊,迫使製造商們的資金和時間大大減少,一切雪上加霜。

  諮詢公司IHS Markit預測,直到2023年,全球汽車產量才會再次達到2019年的水平。到2023年,如果行業產量保持在2019年的水平,汽車製造商本可以生產的汽車數量將減少2000萬輛。

  標緻集團(Peugeot SA)首席執行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)表示:“只有具備達爾文主義精神的企業才能生存下來。”在合併完成後,他將領導標緻和菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)繼續前行。

  這場全球大流行也凸顯了中國對於汽車行業未來的重要性。中國從新冠肺炎疫情中迅速複蘇,促進了其龐大市場對汽車投資的吸引力。

  目前,中國政府正在逐漸減少對石油的依賴,這一政策使得汽車製造商將投資轉向電池電動汽車和混合動力汽車,並將設計和工程活動從名古屋(Nagoya)、沃爾夫斯堡(Wolfsburg)和底特律(Detroit)等傳統中心重新轉移到中國的城市中。Tesla表示,將在中國建立一個設計和研究中心。

  戴姆勒公司(Daimler AG)首席執行官奧拉·凱勒紐斯(Ola Kaellenius)在10月份的一次視頻通話中直言不諱地表示:“我們需要審視我們的生產足跡,並在合理的地方調整生產。去年我們在中國銷售了大約70萬輛乘用車。第二大市場是美國,擁有32萬至33萬輛汽車。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽