貓狗都會感染新冠,《科學》:需要為寵物注射新冠疫苗嗎?
2020年12月21日07:25

原標題:貓狗都會感染新冠,《科學》:需要為寵物注射新冠疫苗嗎?

自從新冠大流行以來,其不僅對人類社會產生了深遠的影響,同樣能夠感染寵物、家畜和野生動物。

比如,貓和狗可能被新冠病毒感染。來自中國的論文顯示,貓還具有將冠狀病毒傳播給其他貓的能力。水貂更是重災區,全球數百個水貂養殖場暴發了疫情,在歐洲還導致了人類被感染,眾多養殖場不得不實行撲殺。

科學家還擔心人或家畜可能將病毒傳播給野生生物,從而造成無法控制的病毒庫。

目前,全球已有數款有效的新冠人類疫苗。但是,用於寵物和其他動物的疫苗是否必要?它們將如何發展?以及它們有多快可用?當地時間12月18日,《科學》雜誌探討了這一問題。

《科學》報導稱,目前無緊急使用寵物疫苗的必要。感染新冠病毒的寵物症狀似乎相對溫和,並且目前看來貓和狗在新冠的傳播中沒有扮演重要角色。

美國的寵物疫苗商業許可證由美國農業部批準。目前美國農業部尚未批準任何COVID-19疫苗。該機構表示,“數據表明這種疫苗沒有價值”。美國農業部發言人喬伊爾·海登(Joelle Hayden)告訴《科學》:“公司仍然可以自由研發這些疫苗,但沒有許可證,這些公司不能出售或分銷。”

實驗室研究表明,從細胞受體看,SARS-CoV-2可以感染從鬆鼠到綿羊甚至抹香鯨等多種動物。 EcoHealth科學與推廣副總裁喬納森·愛潑斯坦(Jonathan Epstein)在接受《科學》採訪時表示,其最關注是大猩猩。愛潑斯坦表示,人類呼吸道病毒過去在黑猩猩和大猩猩中是致命的,研究人員擔心:新冠病毒可能消滅非洲和亞洲瀕臨滅絕的靈長類物種。

黑腳雪貂等瀕臨滅絕的動物也備受關注,鑒於實驗室中雪貂對新冠病毒高度易感,黑腳雪貂中暴發COVID-19的風險很高。

愛潑斯坦還擔憂水貂。他表示,鑒於水貂養殖場已發生新冠疫情暴發,這種病毒可能發生變異,不僅會傳播給人,而且還會傳播給野生動物。

愛潑斯坦認為,對於貂和猿類,保護它們最好的方法是改變我們與它們的互動方式。比如水貂養殖密度很高,這很可能促進了病毒的傳播。

愛潑斯坦表示,無論人們自己是否接種了新冠疫苗,他們都應該對可能感染新冠病毒的動物採取額外的預防措施。 比如要與大猩猩接觸的人,就應該戴口罩。

不過新冠動物疫苗相對容易製造。俄羅斯近日宣佈,將要完成針對貂和貓等家畜和寵物的新冠疫苗的臨床試驗。

美國獸醫製藥公司Zoetis也正在研究用於貂和寵物的疫苗。該公司提供的最新數據顯示,貓和狗對病毒分子或抗原具有強烈的免疫反應,儘管目前尚不清楚是否足以保護它們免受感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽