《自然》2020年度最佳科學圖片
2020年12月21日09:25

  新浪科技訊 北京時間12月21日消息,2020年是讓人難以忘記的一年。COVID-19大流行改變了許多人的生活,也使人們認識到科學的重要性。在《自然》(Nature)雜誌新聞和藝術團隊精選出來的這些科學圖片中,既有新冠病毒的結構圖片,也有其他領域的研究成果,從極薄的太陽能電池到小丑魚的胚胎,從基因編輯過的魷魚到太陽表面,科學依然引領著人類生活的最前沿。

  大群沙漠蝗蟲出現在東非和中東,威脅著當地的糧食生產和人民生活。大雨會導致這些蝗蟲迅速繁殖,因為它們會在潮濕的土壤里產卵。上圖是在肯尼亞的桑布魯郡,一名男子行走在肆虐的蝗蟲當中。這是70年來最嚴重的一次蝗災。

  在卵內生長的海葵雙鋸魚(Amphiprion percula)胚胎。這組異常精細的圖片拍攝於胚胎發育的第1天、第3天、第5天和第9天;第一張則是在受精數小時後拍攝的。在Nikon微觀世界攝影大賽中,攝影師丹尼爾·諾普憑藉該圖獲得亞軍。

  沙特阿拉伯阿卜杜拉國王科技大學的材料科學家使用噴墨打印機製造出了一種極其輕薄的太陽能電池,甚至可以放在肥皂泡上。他們用特殊的“墨水”製造了這種電池,其中包含了構成電極的“PEDOT:PSS”,一種導電率很高的高分子聚合物。

  這是迄今為止從地球上拍攝到的解像度最高的太陽圖像。夏威夷的井上健太陽望遠鏡(Daniel Ken Inouye Solar Telescope)捕捉到了這張圖片,並於2020年1月發佈。圖片顯示,像細胞一樣的等離子體“單元”正從恒星內部升起,黑色的邊框表示的是等離子體冷卻和下沉的區域。

  這是一個被離子束切開的癌細胞。該離子束轟開了細胞的一部分,使其露出橫截面,並在細胞下方的矽基質表面切割出一個三角形。這項技術被稱為“離子束銑削”,使研究人員能以前所未有的細節觀察癌細胞內部。

  馬來西亞,戴著醫用口罩的猴子。在新冠肺炎大流行期間,衛生防護用品已成為許多人日常生活的一部分,但環保人士擔心,口罩等一次性用品的大量使用可能會加劇塑料汙染。

  新型冠狀病毒SARS-CoV-2(想像圖)是2020年最大的新聞,因為它一場全球規模的大流行。這是已知第七種感染人類的冠狀病毒。

  透明的魷魚。2020年7月,一組研究人員報告稱,他們通過基因編輯技術製造出了透明的魷魚。利用CRISPR-Cas9技術,他們從長鰭近海魷魚(Doryteuthis pealeii)胚胎中刪除了一個名為TDO的基因。該基因表達的TDO蛋白可以為動物眼睛和用於偽裝的變色細胞增加色素。

  滿目瘡痍的天空。這張恒星圖片顯示了由衛星移動所留下的眾多光跡。各大機構和公司向地球軌道發射了成千上萬的航天器,為人們提供互聯網接入等服務,但天文學家擔心衛星反射的陽光會幹擾太空觀測。

  在有史以來最大規模的北極科學考察中,科學家們對北極大氣的溫度、濕度和水蒸氣進行測量。這場考察被稱為“MOSAiC任務”,全稱是“北極氣候研究多學科漂流計劃”,獲得了有關北極氣候的詳細數據。

  這個船形顆粒長度為30微米,可以通過化學反應推動自身前進。研究人員通過3D打印製造出了這個顆粒,並在其表面塗上金屬塗層。該塗層可以作為催化劑,與顆粒所在的過氧化氫溶液中發生反應,產生氣體推動顆粒前進。

  正在生長的頭髮。這個不平整的表面其實是帶有毛囊的人類皮膚,是用多能幹細胞從無到有培養出來的。這種幹細胞可以發育成任何類型的細胞。研究人員希望將這種實驗室培育的皮膚用於疾病研究,並改善皮膚移植等重建手術。

  2020年9月,在美國俄勒岡州的塔倫特(Talent),一支隊伍正在被燒燬房屋中進行搜救,周圍瀰漫著紅色的阻燃劑。美國西部今年遭受了可能是有史以來最嚴重的一次野火季,一系列山火影響了包括加利福尼亞州、俄勒岡州、華盛頓州、亞利桑那州、內華達州、愛達荷州、猶他州和蒙大拿州等地區。研究人員認為,氣候變化正在加劇可能引發山火的條件。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽