新冠病毒變異傳播性更高,中國專家:現有技術完全有把握應對
2020年12月21日20:08

原標題:新冠病毒變異傳播性更高,中國專家:現有技術完全有把握應對

聖誕節臨近,國際新冠病毒傳播速度加快,疫情令人擔憂。12月14日下午,英國衛生大臣馬特·漢考克首次宣佈該國新冠病毒出現了變異,他表示,英國已出現新冠病毒的新變種,比原始毒株的傳播性更高,至少60個地區確認了這種變異,總報告病例數量已超1000例,並表示新變種有可能已傳到國外。

世界衛生組織歐洲區域辦事處20日證實,英國以外已有至少三個國家發現了與這種變異新冠病毒相關的確診病例,其中,丹麥出現九例,荷蘭和澳州各出現一例。世衛組織呼籲歐洲地區國家收緊防疫措施,呼籲全球各國加緊對新冠病毒的篩查排序,並及時通報相關信息。

“實際上,新冠病毒出現變異並不意外”,浙大一院感染科主任盛吉芳教授告訴健康時報記者,“國外之所以出現大面積變異病毒感染病例,與其本身的新冠病毒感染病例基數過大有關”。

據英國政府20日發佈的數據顯示,該國過去24小時新增新冠確診病例35928例,累計確診2040147例,位居全球排名第三。

“任何病原體都有變異的可能,尤其是RNA病毒,它在傳播過程中非常容易發生錯配從而變異,像流感病毒、丙肝病素、愛滋病病毒以及新冠病毒都屬於RNA病毒。以大家熟悉的流感病毒為例,它的變異頻率大概是3~4年,也就是流感病毒每三四年就會有一次大的變異,因此大家並不必對新冠病毒發生變異感到恐懼”,盛吉芳教授說,“無論病毒如何變異做好嚴密的隔離措施就可以有效防控,比如我們國家從此前的封城到現在出現‘點’狀病人馬上隔離,都在實踐中證明是行之有效的防控措施。”

“往年這個時候我們醫院發熱門診每天的病例在120~160例左右,今年只有原來的三分之一,這與今年新冠肺炎的防控工作有力地推進了大眾戴口罩,洗手的意識不無關係”,盛吉芳教授說,“而國外在戴口罩防控上落實的並不好。”

“目前對新冠肺炎的治療主要是對症治療,即便病毒發生變異,再針對新的症狀進行治療即可,我們目前的醫療技術完全有把握應對。”盛吉芳教授說。

(原標題為:新冠病毒變異在英已失控,中國專家稱:不必恐慌!)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽