擁抱新時代 從Canon EOS R無反系統看攝影未來發展
2020年12月21日06:36

  曾經,大部分的人都認為好的相機一定是單反相機,然而隨著技術的進步,相機領域也有了更新的發展,無反也逐漸進入大眾消費者與專業攝影師的眼球,尤其是在EOS R等全畫幅專業無反相機發佈後,它們不僅憑藉高畫質、全功能以及一些新時代的“專屬福利”,一改往日在人們心中業餘、表現平平的固有印象,還帶來了一種先進、專業、全電子化的發展趨勢,今天我們就以EOS R系統為例,聊一聊攝影未來發展之路。

  不止著眼於當下 卡口設計要選好

  縱觀攝影的發展,一套好相機的系統不僅要著眼於當下的需求,更要對未來的進行佈局。在膠片相機與數碼單反交替之際,廣大廠商就曾面對過這樣一個問題,那就是新機器的卡口該怎麼設計的問題。有的廠家選擇了沿用卡口,但這帶來了新鏡頭在設計很難實現滿足新時代的需求的問題,而有的則選擇直接另起爐灶,這又帶來了鏡頭群不足的問題。

  我們以Canon為例,第一台EF卡口相機誕生於1987年,它為我們打開了全電子化相機的大門,至今EF鏡頭依舊是廣大攝影師的信賴之選,到了無反時代,Canon為我們帶來了RF卡口,繼續為我們展示了一個攝影未來的發展趨勢。

  如果問你現在你對無反的需求是什麼,我想輕便、專業、高畫質以及視頻拍攝這些絕對是排名前列的選項,但是有的無反鏡頭要麼為了體積犧牲了畫質,有的為了畫質做大了鏡頭的體積,而Canon卻做到了兩者的相對和諧統一。

  RF卡口54mm的口徑可以說是無反中的大口徑,這樣的設計不僅提高了鏡頭高光學設計的靈活性,還能讓EOS R系統專微相機的成像表現更加出色,換句話說這就是實現了我們說的高畫質的根本。而20mm的短法蘭距,帶來了更短的後對焦距離,可以讓靠近成像面的後端鏡片更加接近傳感器,從而避免各種雜光反射和色差的出現,也提升了鏡頭光學設計的靈活性,讓鏡頭體積輕便成為可能。

  EOS R5,RF85mm F2 MACRO IS STM

  F 2 , 1/100秒, ISO 2500

  全電子卡口讓相機和鏡頭對焦更快、曝光更準,同時也更加安靜,也為實現全電子快門、全靜音拍攝、機身防抖提供了有力保障。RF卡口採用了12個觸點設計,更多的觸點為鏡頭與相機間架起了高速通訊系統, 高速的卡口通訊在實際中的應用,最新例子的就是在 EOS R5/R6上新加入的機身鏡頭雙重防抖了。

  市面上大部分無反的防抖功能,要麼是用鏡頭承擔防抖的工作,要麼把防抖交給機身,而若要兩者協同工作,廠商就要面對如何解決鏡頭與機身之間數據高速傳輸的問題。對於RF卡口而言,12個觸點帶來的高速傳輸系統傳送這些信息可以說是綽綽有餘。

  EOS R6,RF85mm F1.2 L USM DS

  F8,0.8S,ISO 6400

  手持拍攝

  EOS R5/R6的機身防抖聯動鏡頭防抖,可獲得最高8級的手抖動補償效果,當初Canon若是沒有考慮到這一問題,就不可能實現如今R5/R6強悍的防抖功能,而這就是高速通訊卡口的優勢體現,也是CanonEOS R系統著眼於未來的有力證明。

  54mm的大通光口徑、更短的法蘭距、觸點更多的全電子卡口,這就是RF卡口帶給我們的全新答案,也是輕便、專業、高畫質與視頻拍攝兼得的秘籍所在。毫無疑問,RF卡口並非僅僅是為瞭解決從無到有的問題,更是一個面向未來而開發的系統。

  好馬還需配好鞍 鏡頭不止是“多”還要“好”

  俗話說的好,好馬還需配好鞍,一套好的無反系統光有機身是不夠的,為此各大廠商可是各出奇招。有的致力於專心開發高端鏡頭,卻缺少了一票親民鏡頭,讓很多用戶望而卻步;有的則慢慢開發新鏡頭,將鏡頭群完全交由轉接已有鏡頭去完成,讓很多新用戶覺得的新機無用武之地。

  對此Canon選擇了與以上兩者不同的道路,一方面全力鋪開RF鏡頭產品線,在發佈EOS R之後的兩年間,從高端到親民、廣角到長焦應有盡有,不斷豐富RF鏡頭群;另一方面又保證了對EF鏡頭的無縫兼容,讓老用戶可以安心升級新機器。

  EOS R5,RF85mm F2 MACRO IS STM

  F 2.8 , 1/1600秒, ISO 200

  在新一代以EOS R系列為代表的無反相機上,鏡頭的優化校準文件已經直接嵌入到了鏡頭的內置存儲器中,這樣無論是使用什麼型號、什麼版本的機身,都能夠得到經過光學+數碼雙重優化的優質影像,有些在純光學時代難以解決或是必須提高成本與重量才能解決的色散(紫邊)、畸變、暗角問題,在EOS R系統的雙重優化下也可以非常輕鬆的解決,應該說Canon在這一點上再次走在了時代的前頭。

  RF85mm F/1.2L USM

  EOS R,RF85mm F/1.2L USM

  1/800s,F/1.2,SO 320

  RF鏡頭最明顯的特徵就是輕量化和高畫質,無論你是選擇親民的鏡頭還是高端的L級鏡頭,它們的畫質表現都不會讓你失望,且體積也做到了相對的輕便。我們以RF85mm F2 和RF85mm F1.2L這兩隻鏡頭為例,RF85mm F1.2L作為大光圈鏡頭,有著適中的體積以及迷人的“大眼睛”,其最大光圈下畫面中心到邊緣的銳度表現都十分不錯,而這樣一支內刀外奶還相對輕便的超大光圈人像鏡頭,可以說僅此一家別無分號,這樣一隻“人像鏡皇”足以成為你選擇RF卡口的理由。

  RF85mm F2 MACRO IS STM

  EOS R5,RF85mm F2 MACRO IS STM

  F 2.8 , 1/400秒, ISO 200

  而RF85mm F2 MACRO IS STM這隻鏡頭最大的特點則是小巧輕便,約500克的重量完全沒有負重感,得益於RF卡口帶來的短法蘭距,大後組口徑的優勢,RF85mm F2這隻鏡頭在大光圈下的銳度表現可以說是令人滿意的,再結合上這樣一隻鏡頭能做到體積小巧,價格親民來看,這成為了我們選擇RF卡口一個最佳的理由。

  RF600mm F11 IS STM及RF800mm F11 IS STM

  而在2020年Canon還帶來了RF600mm F11 IS STM及RF800mm F11 IS STM這樣可手持拍攝且價格親民畫質優秀的超遠射定焦鏡頭,讓很多對輕便超遠射鏡頭有需求的觀鳥拍鳥用戶,以及想要涉及超遠射鏡頭卻又資金稍顯不足攝影愛好者心動不已,畢竟這樣可以手持拍攝超遠攝定焦在全畫幅無反中目前可是獨一份,不僅小巧輕便價格親民,更重要的是,畫質還很不錯,可謂是居家旅行掃街觀鳥必備之良器。

  此外像是我們常用的大三元鏡頭,以及掃街、人像等常用焦段的大光圈定焦鏡頭,RF卡口已全部備齊,可以說目前RF鏡頭群已經可以滿足用戶的正常拍攝需求。而Canon自家的EF鏡頭毫無疑問是目前種類最多且存量最為豐富的鏡頭,對於大多數老用戶來說,還是希望自己手中的鏡頭能繼續發揮作用的。Canon從EF到RF的轉接環設計顯然是十分用心的,做到了真正的“無縫”轉接,對於想要在EF鏡頭上體驗RF鏡頭功能的用戶提供了更好的兼容性選項。另外,擁有如此技術的RF鏡頭,Canon也對其品控進行了嚴格把關,據悉,目前RF鏡頭的所有製作工廠均在日本本土,目前市售的RF鏡頭,其品質基本一致,這在業內是非常難得的。

  面對專業需求 對焦也要快準狠

  而面對專業的需求,精準迅速對焦也是必不可少的,畢竟參數再好,對不上焦也是白搭。這也是為什麼我們早年間對無反的印像是“對焦慢”“不靠譜”“有延遲”的原因,各家廠商也為此付出了不少的努力,比如選擇深挖算法帶來更智能的對焦方式。

  EOS R6,RF85mm F1.2 L USM DS

  F2.2,1/125S,ISO 160

  無論是EOS R/EOS RP搭載的全像素雙核對焦還是EOS R5/EOS R6搭載的第二代全像素雙核對焦,它們的對焦點覆蓋範圍都更大,比起一些無反相機的單純對比度對焦速度更快,尤其是在暗光環境下,RF卡口機型可以達到-6~-6.5EV的對焦限界,完全不會出現拉風箱的現象。

  EOS R5/R6的眼部識別追蹤能智能準確的識別追蹤

  EOS R6,RF15-35mm F2.8 L IS USM

  F2.8,1/125S,ISO 100

  Canon也在更智能的對焦上下了功夫,搭載了第二代全像素雙核對焦技術的EOS R5/EOS R6的面部識別+追蹤功能,不僅能識別人,還能夠對鳥、貓、狗這三類動物的身體、面部以及眼部進行檢測,實現高精度的被攝體追蹤,讓我們能更專注於構圖拍攝的工作中。可以說這種更智能的對焦方式是未來攝影的發展趨勢,也從另一個方面證明了Canon再次走在了行業的前列。

  總而言之,攝影未來發展一定是朝著高畫質、輕量化、鏡頭群豐富、精準對焦、更智能的方向發展,而Canon之所以要做全畫幅專微EOS R系統,也正是為了著眼於未來幾十年更加先進的影像系統發展,以強大的技術實力和出色的戰略眼光實現“快人一步”和“不走彎路”的目的,代表了攝影的未來發展方向。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽