《全球環境展望6》中文版報告發佈 呼籲各國積極開展國際合作
2020年12月21日19:15

原標題:《全球環境展望6》中文版報告發佈 呼籲各國積極開展國際合作

12月20日,聯合國環境規劃署發佈《全球環境展望6》(GEO-6)中文版報告。這是英文之外的第一個聯合國官方語言版本。

中國生態環境部副部長趙英民在報告發佈會上表示:“(GEO-6中文版)的發佈,恰逢中國十四五規劃綱要編製的重要節點,必將為中國謀劃實施下一個五年的應對氣候變化和生態環境保護工作發揮重要參考借鑒作用。中國將支援環境署在全球環境治理中發揮更大的作用,深化發展與環境署的夥伴關係,與各國分享經驗做法,增進南南合作,攜手推進綠色低碳轉型,推動2030年可持續發展目標實現。”

聯合國環境規劃署執行主任英格·安德森在視頻致辭中指出:“GEO-6和近幾年發佈的其他報告強調了廣泛的生物多樣性喪失與人畜共患病暴發之間的重要聯繫。GEO-6由來自全球各地的專家合作撰寫,並得到會員國和利益相關者的指導,感謝中國作為高級別政府間諮詢小組聯合主席提供了專業知識,對這項重要工作給予大力支援。”

保護環境刻不容緩

聯合國環境規劃署第六期《全球環境展望》在第四屆聯合國環境大會期間發佈,聚焦“地球健康,人類健康”主題,系統審視遭受嚴重破壞的全球生態環境,呼籲各國徹底摒棄不可持續的生產消費模式,積極開展國際合作,以實現可持續發展目標以及其他國際商定的環境目標。

GEO-6指出,不可持續的生產和消費模式與趨勢以及不平等現象,再加上資源用量在人口增長的推動下不斷增加,使地球健康面臨風險,可能無法滿足可持續發展的需要。這些趨勢正導致地球健康狀況以前所未有的速度惡化,造成日益嚴重的後果,而受害最大的是貧困人群和貧困區域。

GEO-6還強調,空氣汙染目前每年造成600萬至700萬人早逝,並將繼續對人類健康產生嚴重的消極影響,預計到本世紀中葉,每年仍會造成450萬至700萬人早逝。此外,預計到2050年,耐藥性感染將成為全世界重要的死亡原因。

GEO-6由來自全球70多個國家的250位專家共同完成,是對全球環境形勢一次最廣泛而嚴謹的評估。這次科學評估以先前GEO報告的研究結果為基礎,曆時五年,概述了當前的環境狀況,預測了未來環境的發展趨勢,並對政策的有效性進行了分析。

創新治理至關重要

該報告展示了全球政府可以如何引領世界走上真正可持續發展的未來之路。它強調各級決策者需要採取緊急和包容的行動,以實現健康地球,健康人類。GEO-6指出,各國需要採取創新治理的方式,並提出六大建議。

第一, 需要為生產和消費系統,尤其是糧食、能源和運輸系統、城市規劃以及化學品生產,製定創新且富有成效的綜合性政策。

第二,雖然創新是解決方案的一部分,但也可能產生新的風險,對環境造成消極影響。在相關科學證據不足以為決策提供依據的情況下,可以用預防性辦法來減輕威脅,以避免造成嚴重或不可逆轉的損害。

第三,溫室氣體減排和提高資源效率方面的技術創新和部署,有助於企業、市政當局、國家及其他利益攸關方提高經濟績效。

第四,政府、企業、研究人員和民間社會之間結成聯盟,可以促進就在各種不確定的條件下實現轉型變革的理想途徑達成共識。

第五,優先關注可持續發展目標的環境層面,同時促進性別平等和可持續生產與消費教育的新治理模式及適應性管理,可以提高實現可持續發展的可能性。

此外,GEO-6建議,可持續發展新治理模式還應確保投入充足資金,用以開發數據、指標、評估、 政策評價及共享平台等知識體系,並利用正在發生的數據和知識革命,確保用真實有效的數據來支援可持續發展。

GEO-6呼籲各國加強國際合作,從根本上提高應對挑戰的能力,從而加快進展速度,邁向可持續發展。

(作者:施詩 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽