互聯網行業不是“法外之地”!反壟斷法修改納入明年立法工作計劃
2020年12月21日11:56

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  來源:時代財經

  文/梁施婷

  12月21日,全國人大常委會法工委舉行記者會,介紹十三屆全國人大常委會第二十四次會議的立法工作,該會議將於12月22日至26日在北京舉行。

  法工委發言人、立法規劃室主任嶽仲明在記者會上介紹,此次常委會會議有8件法律案提請繼續審議,其中,備受關注的關於預防未成年人犯罪法修訂草案將進行第三次審議。

  根據常委會審議意見和各方面意見,三次審議稿主要作出了六個方面的修改:一,進一步加強父母或者其他監護人對未成年人預防犯罪教育的職責;二,明確學校和家庭應當加強溝通聯繫,建立家校合作機製,共同做好未成年人教育和矯治等工作;三,與治安管理處罰法、刑法相銜接,進一步明確嚴重不良行為的界定;四,完善申請進入專門學校的入學程式;五,完善專門矯治教育場所的管理和職責分工;六,明確人民檢察院的有關監督職權。

  常委會會議也將第三次審議關於刑法修正案(十一)草案。在未成年人方面,三次審議稿作了進一步完善低齡未成年人犯罪的規定。草案二次審議稿規定,已滿十二週歲不滿十四週歲的人,犯故意殺人、故意傷害罪,致人死亡,情節惡劣的,經最高人民檢察院核準,應當負刑事責任。三次審議稿有條件地對範圍作微調,將雖未致人死亡,但屬於“以特別殘忍手段致人重傷造成嚴重殘疾”,情節惡劣的情形增加規定可依法追究刑事責任。

  值得注意的是,反食品浪費法草案也將在本次常委會會議上提請初次審議。嶽仲明表示製定反食品浪費法,目的是為了防止食品浪費,保障國家糧食安全,弘揚中華民族傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,節約資源,保護環境,促進經濟社會可持續發展。

  據瞭解,反食品浪費法草案共32條,不分章節,分別對食品、食品浪費定義、反食品浪費的原則和要求、政府及其部門職責、各類主體責任、監管措施、法律責任等作了規定。

  一同在本次常委會議上提請初審的,還有關於海南自由貿易港法草案,關於反有組織犯罪法草案,關於監察官法草案,關於海上交通安全法修訂草案以及關於兵役法修訂草案、軍事設施保護法修訂草案、軍人地位和權益保障法草案。

  據介紹,截至11月11日第二十三次常委會會議閉幕,2020年全國人大及其常委會製定法律8件,修改法律9件,通過有關法律問題和重大問題的決定10件。嶽仲明表示,新製定法律數量多,製定修改法律份量重,立法保障改革蹄疾步穩。

  2021年度立法工作計劃已經十三屆全國人大常委會第七十八次委員長會議原則通過,對明年立法工作作出預安排。明年立法工作立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,加強重點領域、新興領域、涉外領域立法。

  其中在推動高質量發展方面,明年人大常委會的重點立法工作將包括修改科學技術進步法、反壟斷法、公司法、企業破產法,製定期貨法、印花稅法等稅收法律等。

  在保障高品質生活方面,將修改教育法、職業教育法、執業醫師法、傳染病防治法、國境衛生檢疫法、體育法、農產品質量安全法、畜牧法、環境噪聲汙染防治法、安全生產法、婦女權益保障法,製定家庭教育法、文化產業促進法、突發公共衛生事件應對法、濕地保護法、法律援助法、社會救助法等。

  在推進高效能治理方面,則將修改地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法、全國人民代表大會常務委員會議事規則、治安管理處罰法、行政複議法、審計法、突發事件應對法,製定糧食安全保障法等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽