不懼變異毒株,澳州衛生部長:不會效仿其他國家與英國斷航
2020年12月21日23:57

原標題:不懼變異毒株,澳州衛生部長:不會效仿其他國家與英國斷航

出現在英國的變異毒株已蔓延至丹麥、荷蘭和澳州,世界多國、地區一時間提高警戒,紛紛宣佈與英國斷航。值此之際,有兩個國家表現淡定,一個是美國,還有一個是澳州。

儘管澳州已檢測到兩名自英國返回的旅客攜帶變異病毒,但澳衛生部長格雷格·亨特(Greg Hunt)21日表示,沒有計劃效仿其他國家停止來自英國的航班,國際旅客只需在專門的酒店接受為期14天的隔離即可。

澳首席醫療官保羅·凱利教授(Paul Kelly)認為,儘管英國稱新病毒傳染性增加,但新冠病毒早已發生數千種突變,“沒有確切證據表明”此次變異是一個重大變化。世衛組織流行病學家也稱,沒有證據表明已研發出的疫苗對這種變異毒株的效果會降低。

澳衛生部長格雷格·亨特(資料圖)
澳衛生部長格雷格·亨特(資料圖)

澳州廣播公司(ABC)21日報導稱,在當天舉行的新聞發佈會上,澳新南威爾士州首席衛生官錢特(Kerry Chant)證實,兩名來自英國的歸國旅客新冠病毒檢測呈陽性。

錢特表示,經進一步檢查發現,這兩名旅客體內攜帶變異毒株,這種毒株與近期在澳北部海灘暴發的“阿瓦隆毒株”有明顯不同。

根據英媒曝出的信息,英國出現的新毒株名稱為VUI 2020/01。英國首相約翰遜19日表示,新的病毒“傳染性可能增加了70%”,但沒有證據表明這種變異病毒會導致更加致命或嚴重的疾病。

英政府首席科學顧問則表示,這種新的變體據信已於9月中旬在英國出現;到12月,倫敦60%以上的感染都是由這種病毒引起的。英衛生大臣漢考克20日警告稱,由變異病毒毒株引發的疫情“已經失控”。

新南威爾士州首席衛生官:發現兩名變異毒株攜帶者

出於對新毒株的擔憂,歐亞十多個國家及地區紛紛宣佈禁止來自英國的航班。然而,澳州表現得十分淡定。另據英國《衛報》21日消息,澳衛生部長亨特當天接受記者採訪時稱,沒有計劃效仿其他國家。

亨特表示,澳州的酒店檢疫系統規定,國際旅客必須在專門的酒店接受為期14天的監控隔離。這意味著澳州不會採取同樣的做法,宣佈與英國斷航。

談及原因,亨特直言,澳州擁有“歐洲沒有的”酒店隔離系統。

澳首席醫療官凱利教授(Paul Kelly)表示,每個從英國來的人都要接受14天的酒店隔離,但對於英國的變異毒株需要具體分析。“新冠病毒已有數千種突變。沒有確切證據表明此次變異是一個重大變化。”

此外,多名澳州醫學專家認為,儘管有跡象表明英國變異毒株比其他毒株更具傳染性,但“證據仍相當有限”。

昆士蘭大學公共衛生醫生、傳染病流行病學家塞爾維(Linda Selvey)提到:“在英國,特別是倫敦,儘管新冠病毒感染率很高,但人們的活動幾乎沒有受到限製。因此,很難知道病毒的傳染性更強,還是與個人行為不受限製有關。”

《衛報》報導截圖
《衛報》報導截圖

就在前一天(20日),世衛組織流行病學家、緊急項目技術主管範 · 科霍夫(Maria Van Kerkhove)曾告訴英國廣播公司(BBC),據世衛組織瞭解,英國變異毒株已經在荷蘭、丹麥和澳州出現,“但還未在當地廣泛傳播”。但她補充稱,沒有證據表明已研發出的疫苗對這種變異毒株的效果會降低。

截至目前,多個歐洲國家已經採取措施限製英國的人員往來。據BBC報導,愛爾蘭、德國、法國、意大利、荷蘭、比利時、奧地利、羅馬尼亞等近十個歐洲國家都已限製了英國入境的客運航班,英法之間的貨運航班可能也會受到影響。加拿大、阿根廷等國也已宣佈暫停往返英國航班。

香港特區政府剛剛宣佈,22日零時起,禁止英國載客航班抵港;過去14天曾在英國逗留超2小時的人士,將禁止登上飛抵香港的航班,直至另行通告為止。

12月20日,美國衛生和公眾服務部(HHS)助理部長、海軍上將佈雷特·吉羅(Brett Giroir)接受節目採訪時表示,美國衛生部會持續關注英國疫情,但目前“無需拉響警鍾”,並認為沒必要限製英國的航班。

來源:觀察者網 文:齊倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽