英變種新冠勁毒恐襲港
2020年12月21日03:00
油麗邨逸麗樓多四名患者確診。

【星島日報報道】本港疫情未平息,昨日新增七十四宗確診個案,以及二十五宗源頭不明。數字雖然稍為回落,但本港卻受「內外夾擊」,因海外疫情再起波瀾,英國出現變種新冠病毒,變種後傳播力高七成,荷蘭亦發現一宗確診個案中有英國的變種病毒株,之後荷蘭更禁止英國航班入境,多國跟隨做法。立法會衞生事務委員會主席葛珮帆已去信食衞局局長陳肇始,要求政府立即檢視情況,包括即時研究是否要禁止英國航班入境香港,也要審視現有個案中有否變種病毒。衛生防護中心亦提醒市民在今日冬至及稍後的聖誕節,避免舉行或參與聚會。

本港新增七十四宗新型冠狀病毒確診個案,並再有一名八十四歲女病人離世,疫情未見有大好轉,過去的周末街上仍然人頭湧湧。今日為冬至,傳統上會做節吃飯,衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,近期很多個案都涉及家庭聚會,強調年長人士或長期病患者受感染,病情可能會出現突然變化,呼籲市民考慮這類聚會是否必要。

另一邊廂,本港亦須嚴防病毒再從海外輸入,因英國近日確診個案急增,當地更出現變種病毒株,英國首相約翰遜更指,變種後傳播力高七成。荷蘭政府亦宣布,國內至少出現一宗確診病例的毒株,與英國變種病毒一樣,因此當地時間周日起禁止來自英國的航班抵境。比利時其後也決定封殺來自英國的航班及列車二十四小時,意大利及奧地利亦禁止英國航班進入,而德國亦考慮採取類似措施。

立法會衞生事務委員會主席葛珮帆指,非常擔心英國的變種新冠病毒會傳入香港,已去信食衞局局長陳肇始,要求政府立即檢視情況,阻止病毒傳入,除了要審視香港的確診病例中有否變種個案,又應即時研究是否要禁止英國航班入境香港,甚至要考慮應對處理歐美航班,以及延長十四日檢疫期的做法。

不過,政府抗疫督導委員會專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌認為不需要禁止英國航班入境,因旅客離境前要完成病毒檢測,他們抵港後要在酒店檢疫十四日,也要在第十九日(或第二十日)做第三次病毒檢測,他認為屬安全做法。

他又指,就變種病毒株的情況,暫時看到病人個別嚴重程度沒有增加,但肯定傳播性提高,不過暫時相信變異不是很大,疫苗仍可生效。他表示,抵港者若能在家隔離多一周,完成十九日(或第二十日)的檢驗後,證明陰性才出社區,做法更穩妥。葛珮帆透露,政府回覆她指會研究做法,但她認為現時情況令人憂慮,每日仍有數百人從機場入境香港。

年初疫情爆發時,陸續有確診個案從內地輸入,「封關」要求不絕,特首林鄭月娥三月時曾反問,「這些大量因為當地疫情很嚴峻想回來的香港居民、留學生怎辦?」她又指,基於憲法角度,「《基本法》規定香港居民有出入境自由,所以是不能夠拒諸門外,而香港居民與很多地方有些不同,是包括永久性居民和非永久性居民。」葛就指,禁英國航班入境香港的做法不一樣,因現時有現行法理依據禁止航班來港,重申政府要想辦法處理。

政府現時按第599H章《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》,設「熔斷機制」,若同一抵港航班有五名或以上乘客確診,或連續兩班相同航線的航班有三名或以上乘客確診,當局都會禁止該航班來港十四天。港府曾引用規例,禁止印度、尼泊爾等航線着陸香港。

就會否考慮禁止或禁止英國航班入境香港,食衞局回覆查詢時指,為了盡量達至外防輸入的目標,政府按防控風險評估,實施了相應的檢疫和檢測措施,現時名單上共有十九個極高風險地區,英國自十月起已包括在名單之內。局方又指,相關措施亦包括明天全面實施的指定檢疫酒店計畫。食衞局指,民航客機熔斷機制訂立至今,衞生署曾十五次禁止來往香港及不同地區的航線着陸香港,目前包括一條從英國倫敦到港的航線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽