救護車助院舍撤離 三小時完成
2020年12月21日03:00
藍田耆康會馮堯敬夫人護理安老院一名員工確診。

【星島日報報道】確診個案持續上升,當局安排市民進入檢疫中心的效率,近日備受批評。藍田耆康會馮堯敬夫人護理安老院一名員工確診,昨有多達二十三名院友及員工須送往檢疫。耆康會服務總監駱耀文表示,女員工四十多歲,為一名全職護理員,會近身照顧長者,如換片和餵食等,有二十四名院友須到亞博檢疫,而三名職員曾與確診員工吃飯,也要去檢疫。消防處是次安排救護車協助撤離,僅須三小時便完成行動。

他表示,確診護理員按規定進行第一輪院舍員工檢測時,結果呈陰性,不過在第二輪檢測時發現確診,她於十八日作檢測,十九日下午通知確診,隨即送院,同日早上丈夫也被告知確診。駱耀文表示,所有職員及可自行留深喉唾液樣本的長者,已在昨日交樣本,今日會有外展隊到院舍為其他長者採樣。

耆康會另一所院舍,耆康會啟業護理安老院八月時曾經爆疫,多名院友確診。駱透露,距離院內出現第一宗確診個案,接近四日院友才撤離,而撤離行動更持續通宵,由晚上九時至凌晨四時,長達七小時。他比較當時情況,今次情況「快好多」,約三小時撤離行動接近完成,現場有多架消防處救護車協助撤離。「這次(撤離情況)幾好,其他人早檢測、早撤離,大家也可安心。」本報早前報道,社署上月底首次發出院舍撤離須知,駱形容「(有通知)好好多,有清晰做法,知道預先可做甚麼準備,要為院友執拾甚麼物品。」

另外,大圍美林邨一名六旬女子,在家中等待轉送檢疫中心時死亡,其後證實確診。死者女兒昨日控訴,等候期間當局一直沒有聯絡她們,亦不讓母親自行到醫院檢測,批評政府行政失當,導致母親死亡。她指即使早前已領取檢測樣本樽,母親也不能離家交樽,而自己被送走隔離,只剩母親在家等候,也要靠朋友將食物放在門口接濟。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指對事件感難過,已檢討做法,承諾日後會在二十四小時內,將病人送往檢疫中心。

食物及衞生局局長陳肇始昨到黃大仙彩雲邨視察流動採樣站,被問到政府有否行政失當、會否就事件道歉,她指衞生署已經做了很多工作,就會否有其他改善工作,她無再回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽