蘇媒:江蘇女排亞軍含金量不比天津低 全運盼複仇
2020年12月20日17:25

  18日晚,2020-2021賽季中國女子排球超級聯賽落下帷幕,江蘇女排在先勝一場的情況下因為主力二傳刁琳宇受傷而痛失好局,最終總比分1:2不敵衛冕冠軍天津女排,沒能在4年後重溫聯賽冠軍夢,時隔5個賽季再獲亞軍。不過,以殘陣出戰的江蘇女排始終沒有放棄努力,女生們無論是順境還是逆境都一直保持歡笑和堅持,贏得了大多數球迷的心,也很好地詮釋了女排精神。

  張常寧拿下30份依舊亮眼

  刁琳宇被李盈瑩“墊腳”受傷,毫無疑問是總決賽的轉折點。三場比賽不間斷連續進行,刁琳宇幾乎沒有恢復時間,江蘇隊的部署完全被打破。決勝場,蔡斌不得不變陣,將原本的主力接應龔翔宇調整到二傳位置,可以說是“死馬當活馬醫”。

張常寧在比賽中扣球。
張常寧在比賽中扣球。

  不過,即便如此,江蘇隊在決勝場絲毫沒有膽怯,面對強大的天津隊敢打敢拚,隊員在場上打得兢兢業業,從臉上可以看出那種不考慮勝負從容發揮的感覺,無論領先還是落後都能保持平穩的心態,不斷地給天津隊製造麻煩。客觀地講,天津隊依靠絕對實力拿下比賽,但贏得並不輕鬆,江蘇隊拚下第二局值得尊重,第三局和第四局也都拿下了20+的分數,以兩隊這個陣容的實力對比,江蘇隊已經做到足夠好。

  作為江蘇隊的絕對核心,主攻張常寧的表現非常突出,全場扣球超過65次,承擔了江蘇隊相當重的進攻任務。在進攻環節,張常寧以45%的扣球成功率,拿下30分。在一傳和串聯環節,張常寧也頂住了壓力,很好地完成了任務。不管是在四號位還是後排進攻中,張常寧扣球多變,給天津女排的攔防造成了很大的威脅,甚至一度在四局拚到膝蓋受傷被換下場。

  龔翔宇臨危受命打二傳,也展現出不俗的水準。從首局比賽的僅僅能傳好四號位進攻,到後幾局比賽中,二、三號位也能組織起有效的進攻,甚至完成了戰術進攻的組織。

許若亞(左)在比賽中進攻。
許若亞(左)在比賽中進攻。

  兩位國手外,另外一位主攻許若亞也發揮出色,不僅多次完成相當精彩的防守,在進攻端利用勢大力沉的進攻,不斷衝擊天津女排的防線,全場比賽44扣17中,2攔1發,得到全隊第二高的20分。

  期待全運會“複仇”

  比賽結束後,江蘇女排的女生們來到因傷缺戰,只能在場邊觀戰的二傳刁琳宇身邊一一擁抱,很多人到此時才淚如雨下。作為本屆聯賽唯一擊敗過天津隊的隊伍,尤其是在遇到傷病潮的情況下,江蘇隊展現出頑強的拚搏精神,這個亞軍的含金量,並不比天津隊的冠軍低。一位隊內人士告訴揚子晚報/紫牛新聞記者,儘管這次衝冠未果,但球隊收穫頗豐,相信在明年的全運會上一定可以戰勝天津隊。

周馨憶在賽後落淚。
周馨憶在賽後落淚。

 

  本次聯賽,江蘇女排在進入4強後的出色表現、刁琳宇受傷後隊員所展現出的拚搏金身都頗受好評。主力隊員抗衡天津在場面上不落下風,也為明年的全運會衛冕增添了信心。

  賽後,江蘇女排隊長張常寧賽後在社交媒體發文:“在我心裡江蘇女排是冠軍”。

  張常寧寫道:“今年聯賽是我在當隊長後打的最開心的一年聯賽,不是因為成績打的多好,而是因為今年聯賽我感受到了我們隊伍的拚勁、衝勁和前所未有的‘團魂’,每一場比賽我們都沒有絲毫的懈怠,無論成敗,發揮的是好是壞,我們都在場上全力以赴,真正的打出了女排精神,用‘命’去拚下每一分。”

  “場下的女生們雖然上場的機會不多,但也給予了場上的隊友最大的支持,當你們在群裡說‘明天全員出擊,能上的帶著我們不能上的那一份,不上的貢獻扁桃體’時,我笑了也哭了,我們可以自豪的說,我們隊伍實力雖然不是13支隊伍中最強的,但我們一定是最拚的那一支!最團結的那一支!”

  “這週期四年的聯賽,我們打的並不容易,經曆了冷嘲熱諷,扛過了低穀瓶頸,經曆了四年的磨礪,我們終於又站上了決賽的舞台,再一次證明了自己!可能這是我們14個姐妹在一起完成的最後一次聯賽,這是我們彼此的緣分,一切都會是最好的安排,後面還有更大的挑戰迎接著我們,未來還是屬於我們的!”

  “最後也是最重要的。在我心裡‘江蘇女排是冠軍’‘姐妹們,你們都是最棒的!’”

(揚子晚報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽